В Казахстане к весне мясо подорожает ещё. Фермеры назвали причину
Мясо резко подорожало в Казахстане. Самый большой скачок стоимости произошел у баранины. Следом “идет” конина и говядина. Уже к весне прогнозируют новый рост цен на мясо. На этом сходятся и производители, и эксперты, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал Астана.
Один казахстанец в прошлом году в среднем съел 21 кг мяса. Самые большие любители живут в Нур-Султане, Карагандинской и Жамбылской областях. Данные привели аналитики Energyprom, ссылаясь на Бюро национальной статистики.
– Баранина за год подорожала на 16%. Выше стали ценники на конину и говядину. Цифры “выросли” на 12 и 8% соответственно. Производители связывают это с удорожанием корма.
– Зерно подорожало. Вы знаете, в прошлом году было 50 тысяч за тонну примерно, в этом – 90-100 тысяч. Сена нет, воды не было. И народ, особенно юг области, порезали скотину, потому что нечем было кормить. Порезали в сентябре, октябре. Я 99% даю гарантию, что к весне мясо подорожает еще, – сказал глава крестьянского хозяйства Михаил Марченко.
По мнению продавцов, цены колеблются из-за погодных условий. Подобный скачок произошел буквально в преддверии Нового года. Но уже, по их словам, ситуация “выровнялась”.
– Там пару дней от силы. Начались бураны, морозы, невозможно было зарезать. Это же на улице все происходит. Такие моменты были. Если по качеству мясо брать, дефицит есть, – сообщила продавец Асель Ибраева.
Казахстанцам ничего не остается, кроме как искать альтернативу. Люди признаются, что вместо мякоти все чаще покупают кости.
“Стараемся уже что- то подешевле взять, где-то какие-то косточки, куда деваться. Есть что-то надо. И мясного хочется. Тяжеловато стало”, “Если хорошее мясо, то 2,5 тысячи, если нормальное, а кости 1700, 1900”, “Меньше стали брать, конечно. У меня вообще пенсия минималка. У меня сахар повышенный – мне каждый день надо говядину есть, а говядина сейчас самая дорогая”, – сетуют покупатели.
По данным Минсельхоза, в прошлом году Казахстан произвел почти миллион тонн мяса. На сегодняшний день за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечивается на 97% говядиной, 98% – кониной и 100% – бараниной.