В Алматинской области планируют выращивать сою без ГМО
В Алматинской области обсудили планы по возможности выращивания сои без ГМО. Об этом стало известно накануне, в ходе посещения акимом Алматинской области Канатом Бозумбаевым Илийского района с рабочим визитом, передаёт издание «Огни Алатау».
В рамках визита Канат Бозумбаев посетил ТОО «Аgritech» по глубокой переработке сои, где ознакомился с процессом производства и техническим оснащением завода.
Как стало известно, мощность завода составляет 6,5 тыс. тонн соевого изолята в год, его широко используют в пищевой промышленности. На сегодня экспортоориентированное предприятие вышло на 70 процентов своей мощности, общая стоимость проекта – 3,7 млрд тенге. Продукция поставляется на местный рынок, используется при производстве колбасных изделий. На сегодня запущена линия по производству ферментированного соевого белка с использованием нанотехнологий, благодаря чему в разы повышается его усваиваемость, а значит, его можно использовать при производстве детского и спортивного питания. Важно отметить, что при производстве используется только соя высокого качества без ГМО. Пока пищевой соевый шрот поставляется из России, так как местный подходит только для кормов для животных и не предназначен для производства продуктов питания.
– В нашем регионе хороший опыт выращивания сои. Поэтому нужно связать вас с местными хозяйствами, если обеспечите их качественными семенами, можно будет наладить выращивание сои без ГМО. Тогда не придется использовать привозное сырье. Кроме того, у нас большие планы по реконструкции ирригационных сетей, так что есть все возможности, – отметил аким области К. Бозумбаев в ходе ознакомления с процессом работы предприятия.
Также Канат Бозумбаев поинтересовался планами по дальнейшему развитию завода. Как отметили представители руководства предприятия, упор сделан на вертикальную интеграцию. Аким области заверил, что будет оказана поддержка по решению проблемы с перебоями электроснабжения и приобретению второго резервного парового котла для производства.