В Актобе расширяет возможности цех по переработке молока
Новое оборудование позволит увеличить объемы продукции почти в два раза. Кефир и сметана уже пользуются спросом у горожан, а скоро в продажу поступит и мороженое. Цех запустили три года назад по программе «Дорожной карте бизнеса–2020», сообщается на сайте 24.kz.
Генератор ледяной воды, творожная ванна и ёмкости для пастеризации. В молочном цехе налаживают новые агрегаты. Ближе к лету запустят линию по производству мороженого. Здесь уже выпускают сметану, кефир и творог. Это экологически чистая продукция из цельного молока, отмечают производители.
Канат Жадрасынов, заместитель главы крестьянского хозяйства:
– Планируем улучшить качество и количество продукции. В данный момент выпускаем около трёх тонн в сутки, хотим увеличить объёмы как минимум в два раза. Сейчас на животноводческой ферме 110 дойных коров красной степной породы. Каждая бурёнка даёт по 10-15 литров молока в сутки.
Галымжан Каражанов, ветеринарный врач:
– Наши коровы дают уже третье потомство, телята здоровые, быстро набирают вес. В прошлом году мы получили 317 тонн молока. Для увеличения продуктивности даём иммуностимулирующие препараты и выгоняем коров на пастбище.
Содержать такое стадо позволяет собственная кормовая база. В этом году 300 гектаров засеяли суданкой, которая отличается не только высокой урожайностью, но хорошим содержанием питательных веществ. Для получения сочных кормов фермеры установили на полях агрегат для полива.
Авторы: Лейла Ауесова, Айбек Даутов, Актобе