В 11 сёлах Костанайской области выявлен бруцеллёз
Каждую весну население чипирует телят. Процедура необходимая. В 11-ти сёлах из 18-ти, расположенных в районе Аркалыка, выявлен бруцеллёз. В каждом дворе Фурмановки по 3-4 больных коровы, передаёт корреспондент телеканала Хабар 24.
Бибигуль Кабсултанова, жительница с. Фурмановка:
– В 2015 году у меня две заражённые коровы нашли, в этом вот ещё две. Мы, пенсионеры, во многом за счёт скота живём, почти каждый год такое. Мы за свой счёт у себя всё продезинфицировали, сена достаточно. Не пойму, откуда эта болезнь взялась?
По словам ветеринаров, больной скот нужно пасти отдельно от здорового. А из районов, где выявлена инфекция, нельзя завозить скот и корма, но эти правила мало кто соблюдает.
Кажымукан Мекебаев, ветеринарный врач:
– Во-первых, сейчас стало меньше пастбищ, всё вокруг засеяно. Из водоёмов пьёт что здоровый скот, что больной, а главное – он бесконтрольно перемещается.
Бибигуль Кабсултанова, жительница с. Фурмановка:
– 3-4 дня назад выявили, сказали, что заберут моих коров, до сих пор не забрали. Я же не могу их взаперти держать. У меня одна на отгоне, а другая – в табуне.
Больной скот идёт на убой. Процедура финансируется из районного бюджета. За килограмм живого веса дают от 700 тенге. Такую цену сельчане считают низкой.
Ермек Асылбаев, руководитель отдела ветеринарии г. Аркалыка:
– Естественно, люди не горят желанием сдавать на санитарный убой, это понятно.
Специалисты говорят, что остановить распространение бруцеллёза поможет поголовная проверка крупного рогатого скота.
Ермек Асылбаев, руководитель отдела ветеринарии г. Аркалыка:
– Просто часть где-то оставалась неохваченной, из-за этого сейчас выявляются эти головы. Сейчас немного тактику поменяли. Основная цель у нас – полностью, 100-процентный охват, поголовно.
В Аркалыкском районе насчитывается около 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Почти 13 тысяч из них уже прошли проверку на наличие инфекции. До первой декады лета ветеринары планируют охватить весь скот.