У свекловодческой отрасли страны появились неплохие перспективы
В нынешнем году у казахстанцев появилось немало поводов для беспокойства. Мировой политический кризис напрямую отразился на экономике. Цены неумолимо идут вверх, наблюдается тенденция к дефициту продуктов питания. Кстати, летом потребители столкнулись с нехваткой сахара. И чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо заранее позаботиться об укреплении местной сферы пищевой промышленности.
Поэтому в Жамбылской области в следующем году планируется заметно увеличить площади возделывания сырья для производства сахара – сахарной свеклы, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».
Пока в акимате области называют цифру в 10 тыс. гектаров. Но, возможно, фермеры решатся и на большие территории. Ведь условия для этого имеются и в виде свободных земель, и в виде применения водосберегающих технологий. А если вспомнить, что государство поддерживает свекловодов субсидиями, то и сахарную свеклу можно производить в больших объемах, нежели сейчас. А пока сейчас уборку сахарной свеклы в области ведут с 3699 гектаров. Весной ее посадили на 5495 га, однако из-за того, что часть посадок попала под град, площади сократились на 1796 гектаров.
Примером успешного выращивания этой культуры для жамбылских фермеров стало одно из хозяйств Меркенского района.
«Урожайность свеклы у нас в этом составляет в среднем 700 центнеров с гектара. В среднем, потому что на каждом поле были разные условия. На одном воды больше, следовательно, и урожайность выше, на другом воды было меньше, и свекла выросла не такая большая. В производстве используем установки дождевального орошения, что позволяет значительно повысить урожайность», – говорит меркенский фермер Канат Шайхиев.
На поле, где шла уборка, свекла уродилась на славу. Журналистам продемонстрировали клубни, каждый из которых весил не менее пяти килограммов. А кондиционными клубни считаются весом от 500 граммов и выше. Мелочь отправляют на корм скоту.
В этом году хозяйство посеяло сахарную свеклу на площади 130 гектаров. Почти 60 га на момент нашего посещения было уже убрано. В уборке задействованы комбайны немецкого производства и грузовики.
Следить за процессом уборки очень интересно. На поле трудится 12 человек, ручной труд здесь не применяется. Люди только управляют техникой. Сначала по полю идут комбайны, чтобы срезать ботву. Потом те же комбайны собирают клубни, которые затем транспортируются в кузова автомобилей. Причем не сразу, а как только полностью заполнится бункер комбайна, в котором помещается до 30 тонн свеклы.
Уборку сладких клубней в районе начали на прошлой неделе. За несколько дней хозяйство собрало и отправило на сахарный завод почти четыре тонны сладких клубней. Отвозят на грузовиках свеклу прямо с поля.
«В этом году мы за сданное на сахзавод сырье получаем по 30 тенге за килограмм, из которых 15 тенге выплачивает завод, и столько же компенсирует государство. Думаю, это хороший стимул для фермеров. В следующем году мы намерены увеличить площади под сахарную свеклу вдвое», – говорит фермер.
Конечно, на урожайность сладкого корня влияет не только соблюдение агротехнологий, но и качество семян. Нынешней весной хозяйство использовало при посеве семена сорта Эйдер французской селекции.
По словам Каната Шайхиева, семена товарищество получает напрямую от производителей, что исключает неожиданности и риски.
Однако есть и проблемы, с которыми сталкиваются все фермеры Меркенского района.
«Чтобы вырастить свеклу, необходимо много воды. А ее мы в достаточном количестве не получаем, так как наш район зависит в этом смысле от Кыргызстана. Пока нам удается пользоваться водяными скважинами, которые действуют еще со времен Советского Союза. Используем при этом влагосберегающие технологии. Если у нас будет решен этот вопрос, то мы готовы увеличить площади под сахарную свеклу до 1000 гектаров», – говорит Канат Шайхиев.
Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Шакир Момынкулов, всего под сахарную свеклу в Меркенском районе отведено 1780 гектаров. Эту культуру здесь выращивают 29 хозяйств. Помимо меркенцев в области сахарную свеклу производят в Байзакском (1000 га), Жамбылском (730 га), Т. Рыскулова (145 га) и Шуском (1820 га) районах.
«К уборке сахарной свеклы в регионе приступили хозяйства Байзакского, Жамбылского и Шуского районов. На сегодня собрано более 215 тысяч тонн продукции, средняя урожайность по области составляет 550 центнеров с гектара. Большую часть собранной клубней фермеры отправляют на приемный пункт сахароперерабатывающего предприятия» – проинформировал он.
Шакир Момынкулов также отметил, что все хозяйства, которые решат выращивать свеклу в следующем году, будут обеспечены семенами от сахарных заводов.
Тем временем на сахзаводе сегодня полным ходом идет приемка сырья от свекловодческих хозяйств. Машины, груженные только что собранными сладкими клубнями, выстраиваются в очередь перед воротами предприятия.
«Принимать сырье мы начали с 26 сентября. За это время к нам поступило уже 13500 тонн сахарной свеклы. Процесс приемки идет с 8.00 до 24.00 часов. Если машин будет больше, то время приемки продлим. А пока в этом нет необходимости. В сутки принимаем примерно 2-2,5 тонны свеклы. Но с каждый днем этот объем увеличивается по мере того, как хозяйства приступают к уборке урожая. Сырье складируем на кагатном поле. На сегодня свеклу сдают 16 хозяйств, 11 из которых из зоны Тараза и пять – из Меркенского района», – рассказал представитель предприятия.
Он отметил, что хозяйствам, которые привозят сырье из зоны Тараза, осуществляется доплата в размере четырех тенге за каждый килограмм сахарной свеклы. Причем задержек с выдачей средств нет.
«В прошлом году мы выплачивали хозяйствам средства за сданное сырье, согласно договорам, в течение 90 дней, то в этом году этот период составляет 60 дней. Мы соблюдаем эти сроки. А к переработке принятого сырья приступим на следующей неделе. В настоящее время ведем подготовительные работы, 10 октября запустим ТЭЦ, чтобы электричество поступало в цех по переработке сахарной свеклы», – говорит спикер.
Помимо сахарной свеклы предприятие в качестве сырья использует тростниковый сахар-сырец. С начала года завод из 40900 тонн тростникового сырья произвел около 39 тыс. тонн сахара, который в полном объеме поступил на отечественный рынок.
«Это наше достижение, что в нынешнем году мы не останавливали производство и сохранили рабочие места. Всего у нас трудится на данный момент 340 человек. Они заняты ремонтными работами, приемкой сырья. Как только запустим производство, увеличим количество работников до 550 человек. Средняя заработная плата у нас составляет 130 тыс. тенге», – рассказал директор предприятия.
По его словам, от свекловодческих хозяйств планируется принять всего 150 тысяч тонн сырья. В сутки предприятие способно переработать примерно 2000 тонн сахарной свеклы.