Туркестанские фермеры увеличивают поголовье КРС
Только за прошлый год на переработку сдано почти 15 тысяч тонн свежего мяса. В одной из передовых ферм удалось вырастить 600-килограммовых буренок местной породы, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
В самом хозяйстве ничего удивительного в этом не видят. Говорят: нужен всего лишь правильный уход. Крестьянское хозяйство теперь передовик по сдаче свежего мяса в Туркестане. Все шутят: здесь самые упитанные буренки. Кормить их начинают еще до рассвета. Утром коровы привыкли завтракать плотно, рассказывает «заведующий фермой». Так почетно называют коллеги Гулама Рустемова.
Гулам Рустемов, рабочий:
– Утром я сначала уберу у них, потом положу сено, а сверху еще корм. Для каждой по четыре килограмма готовлю. В день два раза кормлю. Бывает, что и ночью захожу, смотрю. В хозяйстве держат только местных бурёнок. Говорят: они не прихотливые. Едят, конечно, много, но взамен дают жирное молоко, да и сами растут, словно на дрожжах. В день прибавка в весе до 800-от гр.
Ринат Атаев, ветеринарный врач:
– Можно привезти коров, конечно, из-за рубежа. Но они к местной погоде долго привыкают. Все это время будут терять вес. Потом их надо откармливать, это время. А наши уже к южной жаре привыкли. За прошлый год удалось получить 600 тонн свежего мяса. В Туркестане пока никто не может похвастаться такими результатами. Мясо отсюда отправили в собственный колбасный цех, а молоко пошло на выпечку хлеба. Сейчас коровы становятся главными кормилицами не только в этом хозяйстве. Увеличивается поголовье крупнорогатого скота и на других фермах. Полученное мясо и молоко собирают тоннами.
Тажибек Мусаев, заместитель акима г.Туркестан:
– По государственной программе «Сыбага» мы должны были купить 2 тысячи коров, но взяли 3650. По «Алтын асык» такие же показатели. По третьей программе «Кулан» вместо ста голов, взяли 280. Это все, чтобы повысить экспортный потенциал. С работой от зари до зари в хозяйстве «Мамлакат» еще успевают расширяться. Начали строительство кормового цеха. Скоро обещают привезти и новых постояльцев.