Тройной эффект: студенты Высшего агротехнического колледжа встретились с успешными предпринимателями Семея
6 ноября в Восточно-Казахстанской области в рамках проекта «Основы предпринимательской деятельности в учреждениях образования» состоялась встреча студентов второго курса Высшего агротехнического колледжа с представителями бизнеса из города Семей, сообщает Agroinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей ВКО.
Представитель Палаты предпринимателей по городу Семей Александр Люй, открывая лекцию по теме «Бизнес-план как инструмент планирования бизнеса. Основные разделы бизнес-плана», представил студентам почетных гостей – директора ТОО «Жайжа» Анаргуль Курмангалиеву, коммерческого директора ТОО «KondiZ» Адильбека Акимова и директора кофейни «Монарх» Валентина Грищенко.
Анаргуль Курмангалиева рассказала о возглавляемом ею ТОО «Жайжа» – молодом, но уже довольно крупном крестьянском хозяйстве, уставной капитал которого составляет 200 миллионов тенге, а количество КРС – 300 голов породы абердин-ангус. Хозяйство, находящиеся в Бескарагайском районе на пастбище в 1000 га, оснащено всеми необходимыми постройками и базами для скота, новой техникой по уходу и откорму коров, разведению бычков и т. д. 5 ноября 2019 года аким области Даниал Ахметов посетил данное предприятие и дал положительную оценку состоянию хозяйства и техники.
Адильбек Акимов представил слушателям фабрику «KondiZ» – одно из самых молодых и динамично развивающихся кондитерских предприятий в Республике Казахстан. Первая продукция фабрики была выпущена в 2014 году, а сегодня здесь производят более 100 различных видов печенья. Основным приоритетом ТОО является выпуск качественной продукции с применением самых современных технологий. На фабрике создано свыше 200 рабочих мест, производственная мощность предприятия составляет 22 000 тонн мучных изделий.
Валентин Грищенко презентовал молодежи свою кофейню «Монарх» – одно из популярных мест в Семее с отличной итальянской кухней и особенным кофе. Предприятие было открыто с нуля около двух лет назад, когда 28-летний Валентин был еще поваром. В настоящее время его бизнес успешно развивается и привлекает в кофейню все больше посетителей.
Каждый гость колледжа подробно ознакомил студентов со своим бизнесом, зарождением идеи, изучением рынка, всеми трудностями осуществления и воплощения идеи в жизнь, достижениями и успехами.
Учитывая тему лекции, молодежь, разбившись на две группы, получила возможность под руководством наставников создать бизнес-план – каждая группа по своей специальности, а именно «ветеринария» и «технология питания». После этого была организована защита проектов. Целью групповой работы стало формирование у студентов экономического мышления и применения навыков предпринимательской деятельности, умение принимать осознанные решения.
По отзывам преподавателей колледжа, встреча прошла очень интересно и продуктивно.
«Ребята наглядно на выбранных примерах попробовали создать свой бизнес-план, с большим интересом слушали лекторов, задавали интересующие их вопросы, что позволило углубить знания и расширить кругозор студентов», – сообщил представитель Палаты предпринимателей Александр Люй.