Стратегия и тактика весенних полевых работ в 2013 году

Аграрии Северного региона Казахстана вот-вот приступят к самому главному событию года – яровому севу. В этой связи мы побеседовали с генеральным директором Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева Каскарбаевым Жексенбаем Айтошевичем, который поведал нам об особенностях текущего года, выборе тактики и предупреждениях на весенний сев 2013 года. По мнению ученого, фермеры в этом году должны быть готовыми к дождливой погоде в посевной период, к большому урожаю и относительно позднему созреванию хлебов.

В основных зерносеющих регионах Республики Казахстан – Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – и в регионах с огромными земельными ресурсами (Карагандинская, Павлодарская, Актюбинская, Западно-Казах-станская области) после острозасушливых условий 2012 года была многоснежная зима, что создает хорошую предпосылку по влагообеспеченности.

Понятно, что каждая посевная кампания проводится с поправкой на особенности текущего года, такие как температурный фон, частота и обилие осадков, влагозарядка, скорость ветра и другие. Поэтому, выбирая стратегию и тактику проведения весенне-полевых работ в текущем сезоне, земледельцам необходимо учесть ряд как благоприятных, так и не очень, особенностей текущего года.

Особенности 2013 года

Несмотря на обилие зимних осадков, осень мы встречали с низкими предзимними запасами почвенной влаги. При этом затяжной теплый осенний период благоприятствовал продолжительной вегетации и накоплению питательных веществ многолетними корнеотпрысковыми сорными растениями, в особенности вьюнком полевым, осотами. Ввиду острой засухи 2012 года не все семена однолетних сорных растений проросли, однако ранняя многоснежная зима и поздняя весна создают предпосылки как для активного роста и развития сорных растений, так и развитию и распространению листостебельных болезней зерновых культур.

Складывающиеся относительно высокие цены на маслосемена льна, рапса, сои, белой горчицы, зерна гороха, нута, чечевицы, ячменя и овса делают их привлекательными для возделывания. Вышеуказанные культуры лучше сосредоточить по хорошим агрофонам, использовать весь арсенал технологических приемов, обеспечивающих высокую урожайность. В текущем году складываются особенно благоприятные условия для посева многолетних трав. Из-за слабого внимания к сенокосам и пастбищам, в последние годы сложились относительно высокие цены на сено. И учитывая тот факт, что сегодня на государственном уровне большое внимание уделяется развитию животноводства, рекомендуется расширять посевы многолетних трав, однолетних трав на сено.

Погодные условия благоприятствуют кратному увеличению посева многолетних трав в текущем году. Складываются условия, когда посев именно в такой год дает в будущем урожай сена больше в 3-5 раз, чем в обычные годы, и это преимущество будет проявляться в течение 4-5 лет.

По данным НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева, в 2011 году были посеяны многолетние травы, и в острозасушливом 2012 году, когда за май-июнь выпало только 30 мм осадков, они сформировали урожай сена в 2-3 тонны. Тогда как на многолетних травах, посеянных в 2010 году, не было и тонны. Более того, в 2011 году, когда за апрель-июнь выпало 96 мм осадков, урожай сена многолетних трав был ниже, чем в 2012 году.

Качество и клейковина в текущем году

Что касается пшеницы, то цены на нее имеют тенденцию снижения, ввиду увеличения ее производства в странах-экспортерах.

В этой связи в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях надо идти на сокращение ее посевов в горно-сопочной зоне и в зоне обыкновенных черноземов, где не всегда обеспечивается содержание сырой клейковины в средние и во влажные годы. Также в этих зонах следовало бы расширить площади возделывания ячменя и овса, за счет снижения посевов яровой пшеницы. Высокая цена и востребованность этих культур делают такое решение экономически оправданным.

В то же время, зона темно-каштановых почв и южных черноземов в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях каждый второй год обеспечивает формирование зерна пшеницы с содержанием сырой клейковины более 25%, и такое зерно всегда конкурентно по цене и особенно востребовано во влажные годы. Здесь не должно быть шаблона.

Рекомендуем структуру посевов

В Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Пав-лодарской областях в последние годы расширились посевные площади масличных культур. Хотя еще и недостаточно для устойчивости сельского хозяйства и нет полного замещения импорта растительного масла, но маслосемена становятся одним из валютных поступлений.

В областях Северного Ка-захстана наиболее эффективной была бы следующая структура использования пашни: масличные культуры в пределах 8-20% в зависимости от почвенно-климатических особенностей хозяйствующего субъекта, кормовые культуры – 10-20 % и в основном многолетние травы, зернобобовые – 4-8%, при этом пшеница может занимать 45-65% в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона (Рисунок 1).

Pa6nya_09

 

К примеру, в зоне темно-каштановых почв, где всегда формируется зерно с высоким содержанием белка и клейковины, пшеница может занимать 65% пашни, посевы многолетних трав – 20%, а что касается масличных культур, то их будет немного – до 8%. Здесь же хороший урожай зерна формирует одна из самых востребованных в странах Центральной Азии культур – нут.

В то же время, в зоне обыкновенных черноземов, где выпадает более 320-350 мм осадков, более устойчивые урожаи обеспечивают масличные культуры, лен и яровой рапс, в засушливые годы лучше удается подсолнечник. Здесь высокий урожай зерна формируют зернобобовые и зернофуражные культуры, и более влаголюбивые многолетние травы. Это зона получения самого дешевого корма для животноводства. Правильная структура использования пашни, где возделываются разные и наиболее адаптированные к местным условиям культуры, обеспечивает устойчивое сельское хозяйство. Монокультура пшеницы приводит к резким перепадам цен и к неустойчивости сельского хозяйства.

Меры предосторожности-2013

Засуха 2012 года и ожидаемая прохладная весна 2013-го являются предпосылкой для увеличения численности однолетних и многолетних сорных растений, прорастание и отрастание их следует ожидать на уровне или позже обычных сроков.

В этом случае, одной из эффективных мер защиты от сорной растительности является промежуточная механическая обработка почвы с целью подрезания сорняков и сохранения влаги для культур. Кроме того, переросшие сорняки труднее уничтожить предпосевными обработками, к тому же на посевах позже 23-24 мая, ввиду иссушенности посевного слоя, получаются «рваные» всходы. Несмотря на поздний ход весны и резкие перепады погоды в апреле, уже появилась падалица пшеницы, зазеленели паровые поля, буйно пошли в рост острец и пырей. С целью надежного сохранения влаги промежуточную обработку следует проводить посевными комплексами, сеялками-культиваторами на глубину 5-6 см. На рыхлых почвах возможно использование на промежуточных обработках игольчатых борон. Промежуточная механическая обработка, помимо борьбы с малолетними и многолетними сорняками, является профилактическим мероприятием против гессенской и шведской мух, кубышек саранчовых и гусениц серой зерновой совки. Также данная обработка может усиливать текущую нитрификацию, что в условиях этого года будет актуально.

При массовом появлении всходов ранних однолетних и отрастании многолетних сорных растений можно использовать химическую обработку глифосатсодержащими гербицидами. При корневищном типе засорения (острец, пырей) более эффективно внесение глифосатов. Календарные сроки внесения глифосатов будут приходиться на начало второй декады мая, когда не будет массовых всходов однолетних и отрастания многолетних двудольных сорных растений.

Если посев планируется вести посевными агрегатами со стрельчатыми лапами, то после внесения глифосатов нужно ждать не менее 7-8 дней. При посеве сеялками с дисковыми и чизельными рабочими органами, внесение гербицидов можно вести до или при посеве и до 3 дней после посева. В весенний период высокая скорость ветра ограничивает или не дает возможности внести гербициды сплошного действия, как это было в 2010 и 2012 годах. В таких случаях прямой посев со стрельчатыми лапами позволяет подрезать сорняки и до кущения оградить посевы от сорняков.

Несмотря на многоснежную зиму, сильного стока талых вод не было, но сток был на отдельных агрофонах и вода шла по старым водотокам, которые нужно обработать. В текущем году лучшую влагообеспеченность будут иметь агрофоны, где проводилось щелевание. В тех хозяйствах, где осенью проводилось осеннее рыхление, надо провести выравнивание, лучше совместить с промежуточной обработкой почвы.

Ввиду позднего прорастания и отрастания сорняков, трудно будет на всей площади провести промежуточную механическую обработку почвы и внести гербициды сплошного действия до посева. Поэтому, в текущем году нужно защищать посевы от сорной растительности в период вегетации, что обеспечит гарантированную прибавку урожайности.

Семенной материал

Особое внимание нужно уделить протравливанию семян. Особенно это важно в связи с переходом на минимальные и нулевые технологии возделывания.

Современные системные и комбинированные препараты, обладающие широким спектром действия, позволяют полностью уничтожать патогенные микроорганизмы на семенах и защищать проростки от почвенной инфекции на ранних этапах развития растений в течение 30-35 дней после посева. Следует учесть, что масса 1000 семян сельскохозяйственных культур в виду засушливых условий 2012 года не высокая, соответственно, весовая норма будет ниже обычного. Необходимо обратить особое внимание на протравление семян рапса, подсолнечника. Надо использовать системные протравители, которые защищают проростки от вредителей.

Сроки сева и нормы высева

Оптимальные сроки сева фаворитки казахстанских полей – яровой пшеницы – общеизвестны и отработаны в каждом хозяйстве, почти за 60 лет практики. И все же хочу напомнить, что с учетом уровня влагообеспеченности и прогноза погодных условий летнего периода, для получения максимальной урожайности яровой пшеницы рекомендуется следующий оптимальный период посева: в зоне обыкновенных черноземов – с 18 по 26 мая, на южных черноземах – с 19 по 27 мая, темно-каштановых почвах – с 20 по 29 мая (Таблица 1). Хозяйство, неспособное завершить сев за 8-10 дней, может начать его несколько раньше оптимальных сроков посева.

sroki_09

 

На выровненных и обеспеченных влагой полях оптимальная глубина заделки семян пшеницы 5-6 см, что определяет получение быстрых и дружных всходов. При иссушении верхней части пахотного слоя глубину посевов можно увеличить до 7 см с таким расчетом, чтобы над семенами было 1,5-2 см влажной почвы, а семенное ложе было плотным и влажным.

Несмотря на более хорошую влагообеспеченность, нет необходимости идти на увеличение нормы высева семян. Оптимальные нормы высева яровой пшеницы составляют: на севере – 2,8-3,5 млн всхожих зерен на 1 га, в центре – 2,5-3,0 млн, на юге в зоне каштановых почв – 2,2-2,6 млн всхожих зерен на 1 га. При хорошем увлажнении почвы и на засоренных полях применяется большее значение оптимальной нормы, при невысоком увлажнении почвы и слабой засоренности – меньшее. При ширине междурядий менее 23 см применяются верхние пределы оптимальных норм высева семян.

В такие годы следует четко выдерживать сроки посева подсолнечника на маслосемена с 12 мая по 20 мая, льна – с 20 по 25 мая, ярового рапса – с 17 по 25 мая, сафлора – с 10 по 17 мая. Эти культуры реагируют на хорошую влагообеспеченность удлинением созревания. Основными агроприемами для ярового рапса и подсолнечника является посев сеялками точного высева.
Особое внимание надо обратить на чередование масличных культур в севообороте. К примеру, нельзя лен высевать после подсолнечника, рапса, горчицы, также и как яровой рапс – после льна и подсолнечника. Лучшим предшественником для льна, ярового рапса, подсолнечника считается яровая пшеница, яровой ячмень. Исключительное значение для получения урожая маслосемян имеют норма высева и густота посева. Сеют лен с нормой высева 4-6 млн всхожих семян на 1 га. Необходимая густота всходов обеспечивается при посеве сеялками точного высева.

Ж.А.Каскарбаев, директор
Научно-производственного
центра зернового хозяйства
им. А.И.Бараева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы