Стандарт стандарту рознь
В каждом номере газеты «АгроИнфо» публикуется обзор зернового рынка в Республике Казахстан, СНГ и мире. Информацию о ценах на культуры, их группы, классы и сорта собираем по всему миру, но единой терминологии, обозначающей наименование культур, сортов, классов и качественных показателей нет. Чтобы избежать некоторого недопонимания у наших читателей, публикуем следующие разъяснения.
Дальнее зарубежье
В обзоре рынка регулярно публикуются котировки пшеничных фьючерсов с американских и европейских бирж в виде небольших таблиц. В названиях, обозначениях видов и классов пшеницы иногда возникает неразбериха. Пшеница в странах постсоветского пространства разделяется на мягкую и твердую. Мягкая пшеница градируется больше по содержанию клейковины в зерне – 1,2,3, 4 и т. д. классы. А твердая пшеница делится по классам больше по стекловидности и клейковине.
В США и Канаде пшеницу разделяют по содержанию белка, они клейковину не определяют. Мягкая пшеница у них SW (soft wheat) с низким содержанием белка может быть краснозерной (SRW – soft red wheat) и белозерной (SWW – soft white wheat). Это аналогично нашей мягкой пшенице 3-4 классов. А пшеницу с высоким содержанием белка называют твердозерной HW (hard wheat). Среди которой выделяют твердую краснозерную яровую пшеницу (HRS – hard red spring wheat), и твердую краснозерную озимую пшеницу (HRW – hard red winter wheat), что близко к нашей мягкой пшенице высшего, 1-2-го классов.
Твердая пшеница, как ее называют в странах СНГ, в США и Канаде называется пшеница дурум (durum wheat). Чаще всего ее обозначение в терминологии употребляется как HAD (hard amber durum) или твердый янтарный дурум.
Таким образом, в таблице котировок пшеничных фьючерсов американских бирж на 8 полосе газеты нет твердой пшеницы, в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать, там указана мягкая пшеница сильных сортов с высоким содержанием клейковины (высший, 1 и 2 класс по СТ РК 1046-2008) под аббревиатурами HRW, HRS
Ближнее зарубежье
Кроме того, приводим к сведению читателей сравнения некоторых технических условий и распределения качественных характеристик по классам мягкой пшеницы в России и Украине в сравнении с казахстанским стандартом. Или, говоря иными словами, сравнения некоторых (не всех) ограничительных норм по мягкой пшенице в ГОСТах разных стран СНГ (Таблица 1). Таким образом, при чтении в тексте «Обзора зернового рынка» на 8 странице «А-Инфо» информации о ценах на пшеницу мягкую 3 класса в Украине или на пшеницу мягкую 4 класса в России, будет уже понятнее, о какой пшенице и с какими требованиями по качеству идет речь.
Гани Ермеков