Сохранить и преумножить сорт яблок апорт пытаются аграрии Алматинской области
Известный алматинский апорт пытаются возродить отечественные аграгрии. Меры по спасению и преумножению известного всем сорта яблок начали ещё несколько лет назад, но инициатива оказалось безуспешной. Сейчас многие фермеры региона выращивают несколько сортов яблок, но заниматься апортом берётся не каждый. В чём причина и с какими трудностями сталкиваются яблоневые хозяйства, рассказывает «Хабар 24».
В Жамбылском районе местное товарищество занимается выращиванием яблоневых садов на площади 25 гектаров. 5 лет назад они привезли из Венгрии 5 сортов яблонь. В прошлом году деревья дали свой первый урожай. С каждого гектара удалось собрать более тонны яблок. Тогда же на 5 гектарах садоводы посадили апорт.
Нурдаулет Жиенбеков, агроном:
– Апорт – это алматинские яблоки. Не может быть такого, что они здесь не выросли. Растут понемногу. Заниматься ими тоже выгодно. Первые урожай они дают через 7 лет, затем уже безостановочно несут плоды. Главное, чтобы деревья не замерзли. Есть свой порядок выращивания яблок.
Многие садоводческие хозяйства предпочитают выращивать европейские сорта яблок. Они быстрее созревают и отличаются высокой урожайностью. Апорт же начинает нести плоды лишь через 7 лет после посадки. При этом он подвержен к заболеваниям, бактериальным ожогам и требует особого ухода.
Кайрат Тойшыбеков, главный агроном отдела сельского хозяйства Жамбылского района:
– У нас есть яблоневые сады интенсивного выращивания площадью 54 гектара. В целом в районе 600 гектаров яблоневых садов. Еще 15-20 гектаров, где посадили яблоки, ещё не начали плодоносить, но в этом году уже должен быть первый урожай.
Ученые в поисках путей возрождения знаменитого апорта. Например, Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства в окрестностях Талгарских гор посадили 5 гектаров молодых яблоневых деревьев. Исследователи отмечают, что апорт нуждается в большой влаге и широком пространстве. Поэтому нужно использовать разные агротехнические методы.
Сауле Казыбаева, доктор сельскохозяйственных наук:
– Сейчас выведено 27 разновидностей апорта. К примеру, есть такие сорта как «Куляш», «Нурсат», «Айнур», «Есен». Некоторые из них прошли испытания и включены в официальный список. Всего по стране апорт выращивается на площади 2 тысяч гектаров, но для сохранения апорта нужно разработать целенаправленную государственную программу.
Апорт даёт урожай в течение 60 лет. Ученые отмечают, что хоть этот сорт яблок растет во всем мире, алматинский апорт отличается особым вкусом и ароматом, поэтому он достоин быть национальным брендом и визитной карточкой Алматы.