Сорняки считать будем?
Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, когда уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуацию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.
Дважды за вегетацию
Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъестественного в наличии сорняков в посевах сельскохозяйственных культур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эффективно и качественно сработать гербицидами.
Согласно рекомендациям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно проводить в течение вегетационного периода на менее двух раз. Первое обследование, которое ещё называют оперативным, проводится в начальный период вегетации культур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).
Второе обследование называется систематическим или основным и проводится незадолго до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны приёмов по снижению засорённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период систему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.
Просто и глазомерно
Для учёта засорённости полей используют глазомерный, количественный и количественно – весовой методы.
Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а потому и наиболее распространённый в условиях широкого производства. Он позволяет определить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический состав. При глазомерном учёте засорённость посевов оценивается по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя культурных растений сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёхбальной шкале:
– Баллом 1 оценивается слабая засорённость, когда в посевах встречаются лишь единичные сорные растения.
– Если сорняки встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных растений, засорённость оценивается баллом 2.
– Балл 3 соответствует сильной засорённости, когда сорняков много, но они ещё не преобладают над культурными растениями.
– Если сорняков много и они подавляют высеянные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость.
Что касается траектории обхода, то каждое обследуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирующим видам сорняков как минимум 2-3 раза через равные расстояния.
Количество имеет значение
Количественный метод учёта требует несколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках исполнителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплошного сева или 125×20 см для пропашных культур). Здесь обследование осуществляется путём прохода по наибольшей диагонали каждого поля или участка с накладыванием через равные промежутки рамки.
На участках и полях площадью до 100 га рамки рекомендуется накладывать в восьми точках, 100-200 га – в 12 точках, 200-300 га – в 20 точках. Внутри рамки подсчитывается количество сорных растений каждого вида, результаты заносят в учётный лист. При обследовании посевов учитывают все виды сорняков. Неизвестные обследователю сорняки заносят в строку «прочие виды». Не попавшие в учётные рамки, но имеющиеся на поле карантинные сорняки, также фиксируются. Каждый вид записывается отдельной строкой.
Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу переводят на 1 м2 путём умножения их количества на 4. Чтобы оценить засорённость, существует строго фиксированная градация (таб.1).
Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте
Число сорняков, шт/м2 | Степень засорённости |
1-5 | очень слабая |
6-15 | слабая |
16-50 | средняя |
51-100 | сильная |
Более 100 | очень сильная |
Также в условиях производства допускается применять для оценки засорённости следующую несколько более упрощённую градацию:
Слабая – д о 3 м ноголетних и 15 однолетних сорняков/1 м2
Средняя – до 6 многолетних и 50 однолетних сорняков/1 м2
Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 однолетних сорняков/1 м2.
Результаты учёта сопоставляют с экономическими порогами вредоносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.
Что касается третьего, количественно-весового метода учёта засорённости, то он более детален и требует значительных усилий, а потому применяется исключительно в научно-исследовательских учреждениях при постановке опытов.
Основное обследование полей по засорённости проводится по той же методике, что и оперативное. Его проводят в период массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колошения, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по пропашным культурам – в середине их вегетации.
Тип засорённости
На основании данных, полученных при обследовании, определяют тип засорённости, от которого и будет зависеть выбор химического препарата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:
– однолетний однодольный – с преобладанием щетинника сизого и зелёного, проса куриного, овсюга; однолетний двудольный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щириц, зимующие двудольные сорняки;
– многолетний корнеотпрысковый – преобладают бодяк полевой, вьюнок полевой, молочай лозный, осот полевой, молокан татарский;
– многолетний корневищный – преобладают пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;
– смешанный – на поле встречаются представители различных биологических групп сорных растений.
Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур
Культура, поле | Срок обследования |
Яровые зерновые | Фаза начала и полного кущения |
Озимые зерновые | В конце осенней вегетации и весной после отрастания |
Просо | Фаза второго листа |
Кукуруза, сорго | Фаза 2-3 листа |
Зернобобовые | При высоте до 8 см |
Лён | В фазе «ёлочка» (3-10 см) |
Многолетние бобовые травы | Фаза первого тройчатого листа или перед первым укосом |
Паровые поля | При массовом появлении сорняков |
Повод к обработке
Согласно рекомендациям, обработке подлежат поля, занятые зерновыми культурами, где засорённость многолетними сорняками составляет один и более штук на квадратный метр, или если они произрастают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольными сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низкорослыми – 16 и более шт/м2.
На пропашных высокостебельных культурах химическая прополка проводится при обнаружении в них 12- 15 шт/м2 злаковых или 2-3 двудольных, а в посевах пропашных низкостебельных культур соответственно 8-10 и 1-2 штук.
При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подлежат обработке гербицидами независимо от их количества.
Также отправной точкой при обработке может служить такой показатель, как ЭПВ, учитывающий численность сорняков, при которой использование гербицидов экономически оправдано прибылью от сохранённого урожая (таб. 3).
Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м2)
Однолетние двудольные | |
Гречишка вьюнковая | 19 |
Марь белая | 9-16 |
Щирица запрокинутая | 10 |
Щирица жминдовидная | 9 |
Ярутка полевая | 18 |
Пастушья сумка | 18-20 |
Однолетние однодольные (злаковые) | |
Овсюг обыкновенный | 8-15 |
Просо куриное | 40-50 |
Щетинник сизый, зелёный | 60-80 |
Многолетние двудольные | |
Вьюнок полевой | 2-3 |
Бодяк полевой | 2-3 |
Осот полевой | 2-4 |
Молокан татарский | 3-4 |
Молочай лозный | 3-6 |
Льнянка обыкновенная | 2-4 |
Многолетние однодольные | |
Пырей ползучий | 3-6 |
Для справки:
Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.
Ирина Бакуменко