Снижение урожайности зерновых на 30-40% прогнозируют в Казахстане
Изменение климата продолжит оказывать негативное влияние на сельское хозяйство Казахстана. Ученые призывают планировать развитие отрасли в более жестких засушливых условиях, с акцентом на создание и распространение засухоустойчивых сортов сельхозкультур. Предложения по реагированию на меняющиеся условия сельхозпроизводства в ходе правчаса в сенате озвучил Ерлан Раманкулов, генеральный директор Национального центра биотехнологии, передаёт ElDala.kz.
«Два года назад при поддержке ПРООН была проведена оценка уязвимости сектора производства пшеницы в Казахстане к климатическим изменениям. Расчеты показали, что в условиях ожидаемого глобального потепления климата к 2030 году, а это всего через 9 лет, урожайность яровой пшеницы в Казахстане снизится на 30-40%, что приведет к прямым экономическим потерям в 0,5 трлн тенге. На фоне нарастания таких неблагоприятных факторов как засуха, деградация почвы, появление новых опасных штаммов возбудителей болезней, жизненно необходимо создание новых линий и сортов пшеницы, устойчивых к этим факторам», – сказал Ерлан Раманкулов.
Он отметил, что современные устойчивые к болезням и вредителям сорта создаются на основе таких методов биотехнологий, как геномная и маркер-ассоциированная селекция, которые позволяют сократить сроки создания сортов на три года, а затраты на создание сортов до 20%.
Как заявил Ерлан Раманкулов, современные технологии ДНК-маркирования позволяют быстро и безошибочно определять ген устойчивости к болезням и стрессовым факторам окружающей среды, генетическую чистоту сортов культурных растений, проводить генетическую паспортизацию сортов. Использование молекулярно-генетических маркеров позволяет быстро и эффективно идентифицировать необходимые гены еще до начала их проявления и в целом значительно повысить эффективность и надежность отбора селекционно-ценных генотипов.
«Исходя из изложенного, видится целесообразным разработать и обеспечить финансированием комплексные научно-технические программы, направленные на использование геномной селекции и другие биотехнологические подходы для ускоренного создания новых сортов сельхозкультур», – отметил директор Наццентра биотехнологии.