Смогут ли казахстанские аграрии выгодно продать пшеницу в 2024 году?
Эксперты рекомендуют производителям зерна не торопиться
Зерновой союз Казахстана порекомендовал казахстанским аграриям не распродавать весь собранный урожай пшеницы. Какова реальная картина на зерновом рынке? Вырастут ли цены? Есть ли у Казахстана шансы увеличить экспорт в Европу? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «Голоса народа».
В ходе международной конференции «Agricom» эксперты рассказали о промежуточных итогах уборочной страды 2024 года. В Зерновом союзе Казахстана дали оценку будущему урожаю пшеницы.
«Мы оцениваем, что 50% зерна пшеницы будет продовольственной, 50% будет фуражной. При благоприятных погодных условиях мы собираем высококачественной пшеницы и продовольственной намного больше. К примеру, продовольственная пшеница обычно у нас составляет до 80%. То есть мы в этом году немного просядем по продовольственной пшенице, но есть спрос и на фуражную пшеницу со стороны Китая, со стороны Узбекистана и на нашем внутреннем рынке по большому счету тоже есть такой спрос», — рассказали в Зерновом союзе.
При этом, по сравнению с прошлым годом, как по количество, так и по качеству пшеницы, ожидается рост. К примеру, в 2023 году доля продовольственного зерна составила всего порядка 40%.
Главным вопросом на повестке для аграриев являются цены на пшеницу. В Зерновом союзе отметили, что сейчас прилагаются максимальные усилия на удержания темпов снижения цен. Одной из таких мер послужило объявление Продкорпорацией цен форвардного закупа, выше рыночных.
«Мы надеемся, что во второй половине сезона цены начнут расти. Наши спикеры, эксперты рекомендуют, зернопроизводителям постараться попридержать зерно, не скидывать его сейчас в сентябре, в октябре массово, а ждать вторую половину сезона, это где-то февраль», — сказал Нурлан Оспанов.
Эксперт также отметил, что в последние годы в информационном пространстве появилось большое количество экспертов-блогеров, мнения которых негативно сказываются на ценообразовании.
«Когда у нас на рынке идет информация, что огромный урожай, огромные остатки. Что мы имеем в реальности? В реальности наши соседи, узбеки, таджики, потенциальные покупатели, афганцы говорят: «куда вы денетесь?». Мы не можем получить справедливую цену экспортную, потому что очень много экспертов преждевременно предоставляют информацию, а некоторые СМИ ее тиражируют. В итоге мы оказываем «медвежью услугу» своим же фермерам», — поделился мнением Нурлан Оспанов.
На сегодня Казахстан является крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии. Главными импортерами отечественной пшеницы являются Узбекистан, Афганистан и Таджикистан. Нурлан Оспанов также отмечает большой потенциал торговли со странами Европейского союза, в частности Италии.
«На европейский рынок мы поставляем, но мы можем нарастить эти объемы, поскольку Европейский Союз ввел импортные пошлины на российскую сельхозпродукцию. Соответственно, у нас есть шанс частично заменить или заместить этот объем на европейских рынках. До 2 миллионов тонн мы могли бы экспортировать», — сообщил эксперт.
На сегодня препятствием для свободной торговли на мировом рынке являются высокие транспортные расходы.
«Например, по пшенице, для того чтобы доехать из Казахстана до российского порта – мы должны заплатить за тонну 120 долларов», — добавил он.
Вместе с тем Нурлан Оспанов добавил, что в этом году планируется выход на рынки Азербайджана и Ирана.