Сколько поголовья можно содержать в ЛПХ?
Вопрос
Здравствуйте! Живу в небольшом городе, частный сектор, но, можно сказать, в центре. Сосед держит на 6 сотках – 3 коровы, 4 козы, 9 свиней, 30 кур, собака постоянно щенится. С утра до поздней ночи коровы постоянно кричат, козы вообще не замолкают, свиньи тоже орут! Запах стоит такой, что на улицу выходить не хочется. Что делать? Мы ведь тоже хотим жить на свежем воздухе, посидеть в тишине. Даже по телефону невозможно разговаривать, ничего не слышно из-за рёва скотины. Ужас какой-то! Что нам, соседям, делать? Все возмущаются! Живут в основном пенсионеры. Ответьте, пожалуйста.
Вопрос
Имеются ли в Республике Казахстан нормативно-правовые акты, в которых указано разрешимое количество голов домашних животных для содержания в подворном хозяйстве физического лица? Я живу в посёлке Томенарык Жанакорганского района Кызылординской области. В частном доме с участком земли 30 соток. Имею ли я право держать свиней голов 10?
Вопрос
Здравствуйте. Соседи по даче держат 30 голов собак. Жить с таким соседством невозможно. Участки разделяет забор из сетки. Лай день и ночь, запах, мухи. Какой закон защитит нас? Мы не можем приезжать и отдыхать. Хозяйка собак говорит: «моя частная территория, хочу – ещё больше разведу». Вопрос: какое количество собак можно содержать на участке. Неужели это нормально – такое соседство? Кто защитит мои права на здоровое спокойное проживание на собственном участке? Получается, все права у собак?
Вопрос
В пригороде Алматы, в поселке Фабричном, стоят 2 дома, площадь земельного участка 8 соток. Одни соседи стали разводить кур, запах стоит ужасный, претензии не принимаются, не соблюдены санитарные нормы расстояния между домами. Вследствие нарушения нормального расстояния от курятника между участками у меня появилась головная боль, бессонница. Что делать?
Вопрос
Можно ли в частном секторе третьего мегаполиса г. Шымкент содержать лошадей? Если нет, то куда нам, соседям, обратиться за помощью?
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться за помощью? Третье лето подряд соседи набирают КРС и пасут его до поздней осени. Ежедневно прогон скота осуществляется через наш переулок утром и вечером. В данное время численность составляет более 50 голов. Биологические отходы эти соседи убирают на обочину, а из загона, где содержится скот, они никогда не вывозятся. Мы вынуждены на протяжении всего лета этим дышать, кроме того, дорога в переулке превратилась в пыль, и во время прогона скота эта пыль поднимается вверх, а потом оседает на окна, бельё и пр. Как нам, жителям этого переулка, поступить? Законно ли это со стороны соседей?
Вопрос
Просим дать ответ на вопросы следующего характера: 1) В каком количестве можно держать КРС на участке площадью 0,0600 га? Имеются ли ограничения по количеству коров, бычков? 2) В каком количестве можно держать МРС на данном участке? 3) В каком количестве можно держать кур, уток, индюков, голубей на данном участке? Также просим указать ссылку на нормативно-правовые акты.
Ответ
В редакцию издания «АгроИнфо» поступает множество вопросов по данной теме. Огромное количество жалоб от жителей сел и городов приходит по превышению соседями поголовья домашних животных, несоблюдения санитарно-гигиенических норм, ветеринарных нормативов и прочих требований. Меньшее количество вопросов приходит о том, почему соседи возмущаются развитию животноводства в личном подворном хозяйстве.
На сегодня в казахстанском законодательстве не существует норматив, регламентирующий допустимое поголовье животных в личных подсобных хозяйствах, подворьях, приусадебных и дачных участках. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 января 2008 года № 28 «Об утверждении ветеринарных нормативов по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, отведенных для населенных пунктов» действовал 14 лет, но утратил свою силу в мае 2022 года. В нем конкретно и четко было указано допустимое поголовье содержания каждого вида сельскохозяйственных и домашних животных на 1 квадратный метр подворья. Взамен утратившего силу нормативного акта нет нового, альтернативного.
В соответствии с подпунктом 4-3 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» и пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» местные представительные органы областей утверждают правила содержания животных, правила содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, предложений по установлению границ санитарных зон содержания животных.
Чаще всего в эти правила включены обязательства владельцев животных по утилизации и уничтожению биологических отходов, возникающих в процессе деятельности содержания животных (навоз и прочие отходы); по обработке мест содержания животных дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными препаратами; а также по обеспечению идентификации сельскохозяйственных животных и прочие обязательства. Но, в них нет пределов и значений по допустимому на квадратный метр или одну сотку содержанию поголовья домашних сельскохозяйственных животных.
Для животноводческих производственных ферм регламент поголовья есть, а для личных подсобных хозяйств нет.
Некоторое время назад Минсельхоз разработал законопроект о ЛПХ, в котором среди прочего планировалось установить количественные нормативы содержания животных в частном подворье. Но, отечественные блогеры затеяли шумиху именно из-за этого норматива, якобы закон установит лимиты содержания сельхозживотных и пострадают владельцы. В результате законопроект остался проектом и законодательная власть не подержала его.
Кроме того, владельцы животных обязаны строго соблюдать правила содержания животных санитарно-гигиеническую чистоту согласно ветеринарным нормативам. Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности содержания животных, подлежат уничтожению в соответствии с приказом МСХ РК от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 «Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов». Порядок обращения с домашними животными определен Приказом МСХ РК от 30 декабря 2014 года № /701 «Об утверждении Правил обращения с животными».
Несоблюдение требований правил и ветеринарных нормативов влечет административную ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях РК. С жалобами следует обратиться в местные исполнительные органы власти.
Сейчас в Казахстане осваивается программа «Ауыл Аманаты», согласно которой селяне и жители малых городов могут взять льготный кредит на развитие бизнеса, увеличение поголовья животных и прочие виды деятельности. Согласно информации МИО львиная доля займов осваивается на развитие животноводства. Сельские жители увеличивают поголовье на частном подворье, для чего и берут дешевые кредиты. А законодательного норматива содержания этого поголовья на площади подворья в стране нет.
На вопросы отвечала Жанна Батабаева