8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Сибирская язва для человека – смертельная опасность

Человек может заразиться этой страшной инфекцией тремя путями:

  1. Через повреждения на коже.
  2. Употребляя в пищу загрязненную спорами еду.
  3. Вдыхая бактериальные споры.

Формы заболевания

Кожная форма. Первичные проявления — небольшой зудящий бугорок на коже, через 1-2 дня он превращается в почти безболезненный, наполненный жидкостью волдырь (карбункул; от лат. carbo — уголь) от 1 до 3 см в диаметре. В течение от 7 до 10 дней, начиная с верхушки волдыря, отмершие ткани формируют плотный трещиноватый струп чёрного цвета на отёчном и воспалённом основании. Может наблюдаться повышение температуры, слабость, головная боль и увеличение лимфатических узлов вблизи первичного очага.

При лёгочной форме сибирской язвы первые симптомы появляются обычно в срок от 1 до 7 дней от момента заражения. Но заболевание может не проявляться и в течение 60 дней. Первые симптомы напоминают грипп, в том числе боль в горле, небольшое повышение температуры и боль в мышцах. Но затруднение дыхания, типичное для сибирской язвы, не характерно для гриппа, в то же время насморк, который часто сопровождает грипп, при сибирской язве не наблюдается. Одышка, высокая температура и симптомы шока развиваются через 1-5 дней после появления первых симптомов. Смерть наступает в течение от 24 до 36 часов после появления симптомов шока.

Симптомы кишечной формы обычно появляются через 1-6 дней после заражения, и включают язвы на корне языка и миндалинах, боли в горле, потерю аппетита, рвоту, лихорадку. Симптомы прогрессируют, появляются режущие боли в животе, рвота с кровью и кровавый понос. В течение от 2 до 4 дней развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости); в срок от 2 до 5 дней развиваются симптомы шока, приводящие в результате к смерти.

При фарингиальной форме в течение недели после заражения на слизистой полости рта, в основании языка и стенках глотки возникают изъязвления, увеличены и воспалены миндалины, увеличены шейные лимфатические узлы. По мере прогрессирования инфекции возрастает отёк слизистой глотки, создающий препятствие дыханию.

Лечение

Лечение проводится только в условиях инфекционного отделения. Используются антибиотики, а также специфический иммуноглобулин. Следует отметить, что возбудитель сибирской язвы до сих пор чувствителен к самому обычному пенициллину. Важна активная дезинтоксикация.

Больных госпитализируют в отдельную палату, в которой ежедневно проводят дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и заживления язв.

У перенесших сибирскую язву развивается стойкий иммунитет, хотя описаны случаи повторного заражения через 10-20 лет после первой инфекции. Хирургические вмешательства при кожной форме болезни недопустимы: они могут привести к генерализации инфекции.

Кому поможет лечение?

Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.

При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность 10-20 %. При легочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90-95 %, даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50 %. Сибиреязвенный менингит — 90 %.

Эти цифры служат наглядным подтверждением того, что относиться халатно и надеяться на авось в данном случае нельзя. Следует внимательно относиться ко всем мерам профилактики и защиты.

Как предотвратить заражение

  • Для исключения заражения необходимо быть очень осторожными при приобретении мяса у частных лиц на импровизированных рынках
  • Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.
  • Одевайте маску при уборке помещений для скота, работе со шкурами, шерстью, пухом и др.
  • Важное значение имеет вакцинация людей, которые находятся в группе риска. В частности, это работники животноводческих ферм, а также люди, работа которых связана с отделкой кожи или обработкой меха животных. Вакцина против сибирской язвы является сухой живой вакциной, в ответ на ее введение в организме вырабатывается иммунитет, который снижает вероятность развития заболевания. Однако для того, чтобы вакцинация против сибирской язвы была эффективна, необходимо введение вакцины как минимум шесть раз с промежутком между повторными введениями в 12-18 месяцев. Таким образом, вакцинация занимает как минимум шесть лет.
Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы