Североказахстанцы отдают предпочтение мясу птицы
Как указывается в исследовании статистиков, в среднем на душу североказахстанского населения за 9 месяцев 2014 года потреблено молока и молочных продуктов 178,5 кг, хлебопродуктов и крупяных изделий – 82,2 кг, мяса и мясопродуктов – 44,1 кг, яйца – 144 штуки, передает ИА «Казах-Зерно».
По данным выборочного обследования домашних хозяйств области, из группы «хлебопродукты и крупяные изделия» в среднем на душу потреблено хлеба пшеничного из муки первого сорта 41,3 кг, макаронных изделий – 10,8 кг, муки пшеничной высшего сорта – 8,2 кг, риса – 7,9 кг, гречки – 5,2 кг.
Из группы «мясо и мясопродукты» потреблено в среднем на каждого североказахстанца мяса птицы 10,7 кг, свинины – 6,8 кг, говядины – 6,7 кг, конины – 2,8 кг, баранины – 4,1 кг, колбасы вареной – 3 кг, мясных полуфабрикатов – 2,6 кг, пельменей – 2,2 кг.
Из группы «молочные продукты» населением потреблено в среднем на душу молока сырого 26,1 кг, молока пастеризованного – 19,4 кг, кефира – 4,6 кг, сметаны – 4,5 кг: творога – 2,7 кг.
Картофеля потреблено в среднем на душу населения 36,9 кг, овощей – 46,8 кг, в том числе лука репчатого – 7,7 кг, капусты – 6,8 кг, помидоров свежих – 5,1 кг, моркови – 4,9 кг, огурцов свежих – 4,5 кг.
Фруктов потреблено 35,1 кг, в том числе яблок – 7,6 кг, мандаринов – 1,7 кг, бананов – 1,5 кг.
Потребление по группе «сахар и кондитерские изделия» составило 22 кг, в том числе сахара – 10,1 кг, конфет глазированных шоколадом – 2,9 кг, варенья – 1,9 кг.
Согласно статданным, масла растительного потреблено в среднем на душу 9,3 кг, масла животного – 2,2 кг, рыбы и морепродуктов – 9,6 кг, в том числе рыбы свежей – 4,5 кг, рыбы мороженой – 2,3 кг.