Сельский бизнес просит землю и гранты на переработку
В Актобе председатель Регионального Совета предпринимателей совместно с руководством Палаты «Атамекен» выехали в районы, чтобы на местах обсудить проблемы сельских предпринимателей. Первым в программе поездки значился Алгинский район, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».
Здесь количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 2 159 единиц, из которых 96% являются активными. В их числе: 220 ТОО, 701 крестьянское хозяйство, 1 238 – индивидуальные предприниматели. Всего в районе проживает 40 830 человек.
По результатам реализации проекта “Бастау” по Алгинскому району в этом году обучено 79 человек. Из них 38 получили безвозмездные гранты на открытие и развитие своего дела в размере 200 МРП. Еще 25 грантов были выделены проектам выпускников прошлых лет. Основное направление деятельности — это традиционно сельское хозяйство, швейное и кондитерское дело, изготовление строительных материалов, услуги и пр.
К примеру, Татьяна Седлак жительница п. Тамды, в этом году обучилась основам предпринимательства и организовала ИП по производству брусчатки и бордюров. Это семейный бизнес. Супруг в этом деле имеет опыт.
«У нас имелось свое оборудование, на котором ранее брусчатку изготавливали для себя и мелкой реализации. После обучения и защиты проекта выиграла грант в размере 555 600 тенге на развитие дела, купила новые виды форм для литья. Сырье актюбинское. Конкурентов можно сказать нет в районе. Заказы поступают со всего района. Однако пока мощности производства не позволяют участвовать в государственных закупках. В среднем в месяц всего 800-900 квадратных метров выпускаем. В основном для физических лиц. И с рабочими проблема. Месячная зарплата – 90 тысяч тенге, но за летний период поменялось порядка 30 рабочих. Нам легче трудовых мигрантов привлекать, не хотят работать люди, всем легких денег нужно», – сетует Татьяна Седлак.
Пока мини-цех организовали в собственном дворе. В будущем планируют расширить производство. В следующем году намеренны участвовать в конкурсе на государственный грант уже до 5 млн тенге, построить отдельное здание и закупить новое оборудование.
А вот Алибек Айтбаев с 2016 года ведет свое хозяйство в поселке Бескопа. В рамках госпрограммы «ДКБ-2020» финансировался на приобретение КРС и оборудования. На сегодняшний день имеет 200 голов КРС, из них 90 – дойных. Сырье реализует в ТОО «Айс» (г.Актобе) и частным лицам. Сегодня он обеспокоен за будущее своего хозяйства.
«Возле хозяйства начали строить жилой массив, подводить инфраструктуру и не учли санитарно-защитную зону. Наше хозяйство относится к третьему классу по классификации, согласно которого подобные хозяйства должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Это не учтено. И на данный момент и ста метров расстояния нет. Хотя в 2016 году мы получили эту землю, все правоустанавливающие документы имеются, как и регистрация в органах юстиции. После ввода в эксплуатацию хозяйства наш земельный участок переведен в частную собственность. Есть пахотные земли. Однако сейчас возникает опасение, что после застройки жилого массива жители начнут возмущаться такой приближенностью хозяйства», – задается вопросом предприниматель.
Глава к/х Алибек Айтбаев боится, что ему придется свернуть свой бизнес.
По словам акима района, присутствовавшего на встрече, здесь вины самого предпринимателя однозначно нет. Ошибка изначально закралась в момент выделения земельного участка со стороны госоргана.
«В соответствии с Генеральным планом этот участок изначально не должен был быть представлен под строительство данного объекта. Сегодня идет наложение, а застройка жилого массива производится в рамках госпрограммы развития агломерации. Разработаны и утверждены все ПСД и прочие документы. Скажу, что 6 населенных пунктов района вошли в эту программу. В Бестамаке нет перспектив для развития животноводческого хозяйства, так как в округе площадь земельных наделов составляет всего 37 700 га. Тогда как население только самого пос.Бестамак 4 029 человек. Только для ведения личного подворья. Но учитывая, что крестьянское хозяйство «Сығылай» уже ведет свою деятельность, мы изучим этот вопрос, максимально постараемся содействовать в его разрешении в правовом русле. Если хозяйство намерено расширить свою деятельность, готовы рассмотреть вопрос предоставления земельного участка в другой местности», – отметил аким района Мамыргали Аккагазов.
Однако председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Есимхан Курмангазин усомнился в успешности разрешения данного вопроса и готов проблему к/х «Сығылай» вынести на обсуждение членов Совета при «Атамекене».
Также ряд предпринимателей поднимали вопрос о неиспользуемых землях недобросовестными хозяевами, тогда как действующий бизнес готов их осваивать и нуждается в дополнительных участках. По информации акима района, на изъятии сейчас находится порядка 30 тысяч гектар земель. В прошлом году 14 участков реализовали через конкурс, в этом году также будет реализовано порядка 14-16 земель конкурсным путем.
Председатель Регионального Совета предпринимателей Асхат Айтжанов рекомендовал более эффективно применять механизм изъятия неиспользуемых земель и усилить мониторинг данной работы со стороны прокуратуры.
«Не нужно ссылаться на мораторий и ждать трех лет. Если изначально предприниматель берет и не осваивает эти земли, то нужно принимать меры реагирования. Лучше дайте эти земли тем, кто горит желанием развиваться, работать. В маслихат письмо направленно, на следующей неделе совместно с представителями прокуратуры, земельной инспекции депутаты рассмотрят этот вопрос», – сказал Асхат Айтжанов.
Директор райфилиала Палаты акцентировал внимание на вопросе предоставления земельных участков начинающим предпринимателям-выпускникам “Бастау”. По словам Айболата Манепова, на сегодня 92 бастаусца, получившие грантовые средства или же льготное кредитование, работают в направлении увеличения поголовья скота. Сегодня для них остро стоит вопрос расширения бизнеса, а точнее получения земельного надела. Предложение – рассмотреть возможность предоставления земельных участков каждому начинающему предпринимателю без аукциона площадью 200 га.
По словам акима района, предложение весьма интересное и в этом направлении адаптированный вариант предоставления земель стартаперам рассматривается акиматом в совместном проекте с СПК.
Но, а Евгения Макаревич, известный в Алге птицевод, подняла вопрос поддержки переработчиков. Женщина занимается выращиванием и реализацией кур и индеек в охлажденном виде.
«У меня задумка делать переработку, разделку. Стейки, гуляш, фарш проходит быстрее чем тушками. Но мне в этом году отказали в гранте. Потому что эти гранты выделяются в основном для инновационных проектов, для новичков. А кто нас поддержит? Мы должны развиваться, и те, кто производит, выйти на переработку. Грамотно опять-таки мы не сможем сразу выйти без поддержки. Может ли в этом случае «Атамекен» проработать предложение о создании гранта для развития действующего бизнеса именно на переработку. Я, к примеру не платежеспособна, чтобы приобрести самостоятельно дорогостоящие пилы, вакууматоры и пр. оборудование. У меня еще есть обязательства перед Фондом финансовой поддержки», – выступила предприниматель Евгения Макаревич.
Предложение предпринимателя, как и остальные вопросы были взяты на карандаш представителями Палаты «Атамекен» и РегСовета.
Директор РПП Анар Даржанова пользуясь случаем остановилась на разъяснении механизма участия предпринимателей в грантовых конкурсах и условиях программы льготного кредитования «Экономика простых вещей».
Нужно отметить, что у предпринимателей Алгинского района была возможность подключения к встрече посредством видеоконференцсвязи zoom.
Подобные встречи пройдут во всех районах области. На очереди Иргизский район. Встреча состоится 23 октября в 11:00 часов в здании ресторана «Наурыз».