Саботажем назвали ситуацию, происходящую на сахарном рынке Казахстана

Уникально высокий рост урожайности сахарной свеклы, которого в стране никогда не было, спровоцировал заторы на перерабатывающих заводах. Крестьяне сутками стоят в очереди, чтобы сдать сырье. Как рассказал фермер, сельскохозяйственный инноватор, опытный инженер сахарной промышленности Рахым Каримов, заводы были технически не подготовлены к такому урожаю, хотя весной крестьяне предупреждали, что начинают работать по новой технологии. Одной из основных причин он назвал тот факт, что сахарным заводом в Таразе «завладели российские олигархи, которые не захотели запускать его», передает агентство АПК Новости.

Фото: pxhere.com

В итоге, на данное время крестьяне стоят в километровых очередях, стоят в течение нескольких дней, в надежде сдать свой урожай свеклы.

Перепроизводство сахарной свеклы наблюдается в этом сезоне в Казахстане. Нужно ли готовиться к нему в будущем, или это случайность, вызванная климатическими условиями этого года, спросил у Рахыма Каримова Арсен Исламов, видео которого размещено на его странице в Инстаграм.

«Я бы не сказал, что успех зависит просто от погоды. Погода на урожайность влияет всего на 10-20%. Просто крестьяне в этом году начали использовать новые технологии. На площади до 40% была использована технология выращивания смарт свеклы, смарт конвизор. Я являюсь инициатором всей этой технологии. Мы уже три года ее внедряем в Казахстане. И очень результативно. Отсюда такая урожайность», – ответил Рахым Каримов.

– Сахарные заводы не были готовы к такому урожаю. Как так вышло, что вы не провели эту работу по сахарным заводам, внедряя технологию?

«Сахарные заводы все были оповещены, просто никто не ожидал, что технология будет действительно работать и будут такие урожаи. Сахарные заводы не осознавали того, что наши крестьяне могут получать такие урожаи. Я со всей ответственностью заявляю, что заводы просто были технически не подготовлены. Их сырьевые службы очень плохо работали, поэтому сложилась такая ситуация. В истории Казахстана никогда не было, чтобы мы выходили на такой уровень. Так что это не погода. Это труд наших крестьян, умноженный на технологии», – пояснил собеседник.

По его словам, специфика новой технологии в том, что там мало используется ручного труда, более чистые поля, более высокие урожаи, более высокий выход сахара с гектара.

«Я со всей ответственностью заявляю, что заводы просто были технически не подготовлены. Их сырьевые службы очень плохо работали, поэтому сложилась такая ситуация. И основная ситуация в том, что Жамбылским сахарным заводом завладели российские олигархи, которые не захотели запускать его. Если бы он сейчас работал, его мощность позволила бы спокойно заготавливать до 400-450 тыс. тонн сахарной свеклы и такой проблемы у нас в Казахстане бы не было. Весь этот объем он бы «проглотил». С моей точки зрения, нецелевое использование бюджета. Нашим чиновникам легче было взять деньги из бюджета, заплатить крестьянам, чтобы они молчали, и перекидывать эту свеклу. Сейчас все труды, которые задействованы в этой отрасли, будут просто смазаны. Мы не получим результата, потому что выход сахара, – если они должны получать 160 кг сахара с 1 тонны свеклы, то сейчас они получают 70-80 кг. Это, во-первых, сахар становится неконкурентоспособным. Во-вторых, то, что государство тратит эти субсидии – это будет просто как сотрясание воздуха», – сказал Р. Каримов.

– Сегодня есть риски, что свекла не доедет до перерабатывающих заводов и просто сгниет?

«Это уже и происходит. Заводы в одностороннем порядке закрывают свои свеклопункты, говоря о том, что они не могут перерабатывать. Опять же, это вся проблема надуманная. Никто не задается вопросом, сколько дней они уже работают и почему они так работают, что эта свекла не переработана. Вы посмотрите статистику, взять ту же Беларусь, она уже убрала, и 70% уже переработала, упаковала в мешки, уже свеклы нет, они произвели 3,5 млн тонн, там 4 сахарных завода», – рассказал эксперт отрасли.

– Сможем ли мы сейчас где-то передержать собранную свеклу, к примеру, в тех же картофелехранилищах?

«Нет, в советское время была хорошая система вентиляции, которую сейчас переняли американцы, а у нас все эти системы вентиляции были порезаны и сданы на металлолом, сейчас ни на одном заводе эти системы вентиляции не работают. Отдельные склады-хранилища раньше тоже были», – пояснил Р. Каримов.

– На сегодняшний день в стране нет ни одного склада, на котором можно было бы хранить свеклу, к примеру, до марта?

«Однозначно, до марта хранить будет невозможно, максимум до января. Основная проблема в том, что сахарные заводы не готовы», – отметил Р. Каримов.

– Что в итоге делать? Мы можем свеклу экспортировать как сырец в тот же Кыргызстан, Узбекистан?

«В Киргизии два завода, они заполнены своим сырьем. У нас сырьевые службы наших заводов не работают, хотя еще весной крестьяне предупреждали, что урожай будет высоким. Недавно в Правительстве заявили, что урожай сахарной свеклы не пропадет, что они возместят крестьянам все затраты. Но опять же, это все будет за счет бюджета, то есть, за счет народа. Такой низкой закупочной цены на заводах (я не имею ввиду субсидии) нет ни в одной стране мира», – сказал Рахым Каримов.

– Что будет на следующий год? Никто ведь не успеет построить новый сахарный завод.

«Надо подойти с умом. Имеющиеся мощности можно привести в порядок и спокойно работать. Один завод может перерабатывать 500-600 тыс. тонн. Просто завод не должен складировать, он должен ритмично перерабатывать. Это вопрос менеджмента, организации ремонта, подготовки заводов. Я сказал бы, что это халатность. Саботаж, наверное, скорее всего. И просто мы даже не знаем, кто владельцы этих заводов. Мысли всякие, на самом деле. Но крестьяне не виноваты, это была программа президента, все в это поверили, крестьяне достигли небывалого урожая, но все это оказалось смазано…» – заключил Рахым Каримов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы