Растения-сидераты
Сидерация – это метод обогащения и улучшения качественных характеристик почвы путем заделывания в нее зеленой массы, желательно выросшей тут же. Растения, которые используются для этого агроприема, называются сидератами.
Донник
Двухлетнее растение семейства бобовых. Один из наиболее распространенных сидератов. Обладает засухоустойчивой, морозо- и зимоустойивостью и большой азотофиксирующей способностью. Имеет крепкую разветвленную, наибольшую среди бобовых сидератов по массе корневую систему, которая проникает на глубину до 1,2-1,5 м. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его не меньше, чем люпин – популярный европейский сидерат. Эффективно поглощает питательные элементы, даже труднорастворимые, недоступные другим растениям, не только из обрабатываемого пласта, но и с глубины, а так же предотвращает их вымывание в нижние слои почвы.
Донник прекрасно дренирует, разрыхляет даже подпахотный пласт почвы, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Нескошенные после первого года вегетации стебли задерживают снег, уменьшают промерзание почвы, что способствует большему накоплению влаги. Эффективно закрепляет склоны. Наилучший биологический мелиорант для солончаков: не только за счет дренирования почвы улучшает водный режим, обеспечивая вымывание солей, но и за счет корневых выделений угольной кислоты запускает химические процессы рассолонцевания. Активно оздоравливает почвы. Является главной культурой для борьбы с обычной корневой гнилью злаковых, в особенности ячменя. Уменьшает степень поражения стебельной и зерновой нематодой, проволочником. Отпугивает мышей. После срезания и разложения улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности.
Выращивание. Занимает поле 2 года. В первый год дает небольшую зеленую массу, которую скашивают или оставляют на зиму. Весной отрастает от прикорневых почек на стебле и дает 2 укоса или урожай семян.
Редька масличная
Быстрорастущая, глубокоукореняющаяся, холодостойкая, очень хорошо переносящая поздний посев культура, используется на зеленое удобрение. Дает большую листовую и корневую биомассу. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, поэтому ее выращивание не составляет больших проблем. В качестве сидерата она незаменима на тяжелых глинистых и уплотненных почвах, корневая система растения столь сильна и так глубоко уходит корнями в почву, что может поднимать с глубины все нужные для ее роста компоненты, сильно разрыхляя и обогащая верхние слои.
Посев с начала июня и до начала сентября обеспечивает максимальный урожай. Редьку масличную можно высевать в смеси с викой в качестве ее опоры. Подрезать на удобрение через 8-10 недель после появления всходов, с начала фазы цветения до появления стручков. Редька масличная обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.
Полезно знать, что зеленая масса редьки является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере, и в 3 раза – чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно-бактериальной агрессии. Кормить животных можно первым укосом с сидерата.
Гречиха
Хорошо переносит засуху, но чувствительна к морозам. Глубокая разветвленная корневая система значительно улучшает почвенную структуру, обогащает ее органикой, фосфором и калием. Рекомендуется высаживать как сидерат на бедных и тяжелых почвах. Скашивают гречиху в стадии цветения.
Подсолнечник
Относится к растениям, фотосинтез которых происходит на треть эффективнее, чем у остальных, и поэтому он быстро набирает массу. Он имеет хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. Но надо не упустить время для срезания этого сидерата, не дать вырасти выше колена и зацвести, одревеснеть стеблю.
Горчица
Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и быстро образует мощную корневую систему. После срезки корни быстро перегнивают, образуя сеть каналов. Горчицу можно сеять в любой период времени, когда почва свободна. Эта культура обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Обеззараживает почву от фитофтороза, парши, черной ножки. Очищает почву от проволочника, привлекает насекомых-энтомофагов, питающихся насекомыми-вредителями.
Рапс
Благодаря своим химическим свойствам он способен насыщать грунт фосфором, серой и веществами органического происхождения. Нормально развивается даже при заморозках до –5 °C. Кроме того, этот сидерат в значительной степени сдерживает рост и развитие сорных трав и повышает уровень плодородия почвы. Сплошной посев способствует связыванию нитратов и уменьшению их вымывания в грунтовые воды. Рапс обладает глубокой и разветвленной корневой системой, которая оказывает на почву структурирующее и разрыхляющее действие.
Овес
Холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Корневые выделения овса губительно действуют на многие почвенные патогены. Высевают овес рано весной, скашивают до цветения, обычно при высоте растений в 18-20 см. Можно высевать также во второй половине лета. Обычно овес используют в смеси с викой, горохом.
Рожь озимая
Подходит для подзимнего посева. Назиму не срезают, а заделывают в почву весной, до начала одревесневения стеблей. Молодые нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органикой, азотом и калием. Рожь хорошо улучшает физические свойства почвы, но ее недостаток в том, что она сильно иссушает ее. Рожь не любят многие растения, она подавляет их рост и развитие, поэтому является хорошим борцом с сорняками, в том числе и пыреем. Еще одно преимущество – рожь убивает корневую нематоду.
Горох
Горох – однолетнее растение семейства бобовых.
В качестве сидерата горох представляет ценность прежде всего вследствие способности обогащать грунт азотом. Заделывать в почву срезанную зеленую массу рекомендуется через 1,5–2 месяца после высевания семян – во время цветения. При посеве в начале августа надземные части заделывают во второй половине сентября или начале октября (до наступления заморозков).
Вика
Однолетнее растение семейства бобовых. Как сидерат ценится за скороспелость (одну из высочайших среди бобовых), что дает возможность использовать ее в промежуточных посевах. После разложения в почве биомасса вики становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его, хотя и меньше, чем донник, люцерна и люпин, но больше, чем любые крестоцветные и злаковые сидераты. Является очень хорошим предшественником для культур, требовательных к азоту. Строгими научными опытами установлено, что томаты, выращенные по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидерата.
Важно!
Хорошее разложение зеленой массы, заделанной в почву, происходит при достаточном количестве влаги. Поэтому в засушливые годы поля по возможности нужно орошать искусственно, либо срезанную массу не заделывать в почву, а измельчать и оставлять на поверхности в виде мульчи.
Подробнее о сидерации читайте здесь.