Производство овощей в теплицах Шымкента выросло на 15%
Производство овощей в теплицах Шымкента выросло на 15% с начала года. Такого результата удалось достичь благодаря кропотливой работе сотен людей, которые уже сейчас готовятся к новому сезону, передаёт корреспондент «24KZ».
Шымкент сегодня — это 47 теплиц, из которых 19 считаются промышленными. Но город готовится к ещё большему рывку. Здесь уже начато строительство крупнейшего тепличного комплекса в Центральной Азии. Этот проект должен стать частью стратегии по превращению мегаполиса в торгово-логистический ХАБ, как поручил Президент страны.
Аграрии Шымкента готовят теплицы к новому сезону: рабочие срезают увядающие стебли и проверяют системы орошения. Уже скоро здесь начнут высаживать огурцы и помидоры, которые в феврале появятся на столах казахстанцев.
Аграрий Бауыржан Аршабаев показывает длинные грядки, где ещё вчера росли томаты, и с гордостью рассказывает о полном производственном цикле — от выращивания рассады до упаковки продукции. Это то, к чему шымкентские аграрии стремились.
Бауыржан Аршабаев, заместитель председателя Ассоциации тепличников и садоводов г. Шымкента:
– Мы сейчас уже дошли до того, что мы научились сами, не привлекая агрономов ни из Голландии, ни из Украины, ни из России. Мы уже сами полностью обучились всему, мы от семечки до плода полностью всё производим сами.
В городе действуют 47 теплиц, из которых 19 промышленного масштаба. Однако на горизонте амбициозный проект — строительство крупнейшего тепличного комплекса в Центральной Азии. Он займет внушительную площадь — 650 гектаров.
Катерина Попкова, корреспондент:
– Комплекс теплиц решено разместить на окраине города, вблизи основных транспортных путей. Сюда уже стянули технику. Проект станет примером международного сотрудничества — его реализует турецкий партнёр. Он готов инвестировать не только в строительство, но и в новейшие технологии.
В Управлении сельского хозяйства Шымкента отмечают, что ключевая цель — стабильное обеспечение внутреннего рынка. В этом году собрано более 88 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. И за этим стоит кропотливая работа аграриев, – отмечает начальник отдела Жанибек Тогаев.
Жанибек Тогаев, начальник отдела Управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента:
– В сравнении с прошлым годом площадь посевов уменьшилась на тысячу гектаров. Однако по качеству сбора урожая мы на сегодняшний день получили на тысячу тонн больше. В целом для нужд городского населения требуется 263 тысячи тонн продукции, из которых почти 13% обеспечиваются за счёт продукции городских хозяйств.
В Шымкенте появилась индустриальная зона для пищевой промышленности
Для дальнейшего развития сельскохозяйственного сектора необходимо расширение индустриальных зон. Сейчас 7 действующих заполняются на 90%. Поэтому в этом году запустили две новые территории для бизнеса. Одна из них под проекты пищевой промышленности. И здесь уже готовится к запуску завод по производству мармелада.
Ильяс Узун, представитель завода:
– Казахстан, по сути, логистически выгодное место. С одной стороны — Узбекистан, с другой — Кыргызстан, Азербайджан, Россия, Туркменистан, всё близко. Здесь также хорошая мука, то, что нужно для нашего производства. Поэтому мы выбрали это место.
Основным направлением инвестиций в Шымкенте остаётся строительство жилых и коммерческих объектов. Второе место занимает промышленность, особенно переработка сельхозпродукции, – отмечает заместитель руководителя Управления предпринимательства Ермек Турманов.
Ермек Турманов, заместитель руководителя Управления предпринимательства г. Шымкента:
– Когда город Шымкент получил республиканский статус, уже наблюдается рост инвестиций на 15–20 % в год. То есть в 2019 году в городе было привлечено 195 миллиардов тенге. В этом году мы планируем привлечь около 800 миллиардов тенге инвестиций в основной капитал».