Производство биоэтанола планируется запустить в 2020 году
В компании BioOperations также рассказали, почему рынок ЕС де-факто закрыт для поставок этого топлива.
11 млрд тенге, которые владелец компании BioOperations (прежнее название «Биохим») вложил в принадлежащий ему завод, окупятся не ранее чем через 10 лет. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал председатель наблюдательного совета ТОО «BioOperations» Айдархан Сарсембаев.
Нужно отметить, что предприятие делало и продолжает делать ставку на производство биоэтанола – компонента для биотоплива, запуск которого несколько раз откладывался.
– Айдархан Кайратбекович, почему сроки производства биоэтанола опять были отложены с декабря 2019 года на 2020 год?
– Технология глубокой переработки зерна достаточно сложная. Она включает в себя биологические, химические и физические процессы. В ходе реализации проекта было установлено, что большая часть насосного, электрического оборудования и автоматики на заводе была расхищена, либо пришла в негодность. К тому же пришлось полностью заменять дорогостоящее программное обеспечение. Кроме того, возникла необходимость в кардинальном устранении серьезнейших технологических ошибок и просчетов.
Ранее в технологическом процессе для производства биоэтанола применялся циклогексан (токсичное и ядовитое соединение). Мы установили новое оборудование, позволяющее исключить из процесса это соединение для применения уже мембранных технологий.
Помимо этого, на предприятии полностью отсутствовала система очистки сточных вод. Нам пришлось с «нуля» построить очистные сооружения, включающие в себя физическую и биологическую очистку сточных вод.
В рамках осуществления проекта также выстроена инфраструктура предприятия. В конце 2017 года был запущен наиболее простой первый этап – производство муки. Во втором полугодии 2018 года был дан старт первой линии по выпуску клейковины и крахмала, в конце 2019 года была запущена вторая линия. В настоящее время по линии биоэтанола ведутся монтажные работы. Производство этого продукта планируется запустить в первом полугодии 2020 года.
– Просчитывали себестоимость производства биоэтанола?
– Конечно, расчеты производились, но не могу их озвучить – они являются коммерческой тайной. При расчете себестоимости для нас ориентирами являются цены на пшеницу и метанол. В целом же, ситуация с ценами на зерно очень динамичная. В 2018 году с сентября по декабрь зерно пшеницы стоило 45-50 тыс. тенге за тонну, за тот же период 2019 года цена на пшеницу увеличилась до 80 тыс. тенге за тонну. Таким образом, произошло существенное подорожание зерна пшеницы. При этом цены на клейковину и на крахмал значительно не изменились.
– Какова мощность линии по производству биоэтанола?
– Мощность линии по выпуску этого продукта составляет 36 тыс. тонн в год. На начальном этапе планируется запустить производство биоэтанола в объеме 20 тыс. тонн в год. В последующем намерены повысить производство до 36 тыс. тонн в год. Если на рынке, в том числе мировом, будет наблюдаться спрос на биоэтанол, то можно будет нарастить производство до 60 тыс. тонн в год.
– В какие страны планируется поставлять биоэтанол? Есть ли у вас какие-то договоренности?
– Основными потребителями биоэтанола станут казахстанские предприятия, производящие октаноповышающие присадки к бензинам. В настоящее время такие заводы используют метанол – высокотоксичное химическое соединение. Он опасен для жизни не только в чистом виде, но и жидкости, содержащие этот яд даже в сравнительно небольшом количестве, являются канцерогенными и также опасными для жизни. Кроме того, даже пары метанола могут вызвать отравление организма. Токсичность метанола состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает слепоту, негативно влияет на нервную систему, вступает в реакции с белками. Происходит так называемый летальный синтез. Поэтому применение метанола для производства октаноповышающих присадок запрещено в США.
Применение биоэтанола в топливе снизит количество вредных выбросов в атмосферу. Например, в европейских странах на законодательном уровне установлено обязательное добавление биокомпонента в топливо до 20%.
Производство биоэтанола заменит использование импортного метанола на отечественных заводах и полностью обеспечит казахстанским сырьем существующие потребности. Например, близ Павлодарского НПЗ расположена компания «Нефтехим», а возле Шымкентского НПЗ завершается строительство завода «ШХК», которые могут производить ЭТБЭ (октаноповышающие присадки для топлива).
Если со стороны зарубежных рынков будет спрос на биотопливо, то мы готовы наладить с ними сотрудничество.
Между тем в некоторых странах существуют специальные препоны по импорту биоэтанола (например, в странах ЕС), которые делают импорт этого продукта нецелесообразным и приводят к значительному его удорожанию. Таким образом, ЕС защищает свой рынок, выстраивая заградительные меры.
– Будет ли ваш биоэтанол по качеству отличаться от того, который есть на мировом рынке?
– Наш продукт будет отвечать самым высоким мировым требованиям и стандартам. Не думаю, что он будет отличаться от того, что есть на мировом рынке.
– В 2018 году сообщалось, что объем инвестиций в первый этап реализации проекта по восстановлению линий ТОО «BioОperations» составил 5 млрд тенге, второй и третий этапы потребовали вложений в размере 6 млрд тенге. Когда владелец ТОО «BiolineKz» намерен окупить эти средства?
– Не менее чем через 10 лет. Как уже говорил ранее, нам пришлось провести практически полную реновацию завода. Это включает в себя приобретение и монтаж оборудования, изменение технологической схемы, замену и восстановление механического, электрического, кабельного оборудования и автоматики, а также программного обеспечения. Кроме того, необходимо построить, а где-то восстановить инфраструктуру.
Большая часть приобретенного оборудования уникальна. Например, оборудование по сушке DDGS (высокобелковый корм), произведенное в Германии, весит 140 тонн.
Уточню, при этом завод уже вышел в прибыль.
– Если казахстанские НПЗ будут использовать биоэтанол, можно ли будет говорить об удешевлении бензина?
– По моим оценкам, в этом случае цена на бензин практически не изменится: ни в сторону удешевления, ни в сторону удорожания. Но топливо, при производстве которого используется биоэтанол, будет намного экологичнее. За счет его использования ощутимо снизятся выбросы от транспорта в окружающую среду.
Удешевление бензина возможно только в том случае, если это топливо напрямую будет смешиваться с этанолом. Но в Казахстане такая технология не развита, как в Европе. На европейских рынках активно используется бензин Е15, Е20. Дело в том, что вода впитывает этанол, в результате в бензине часто можно наблюдать расслоение элементов – этот процесс зависит от качества бензина. Если бензин качественный, без содержания воды, то можно осуществлять прямое его смешивание с биоэтанолом. В этом случае можно будет добиться удешевления топлива, увеличится его экологический эффект.
Думаю, что в скором времени в Казахстане станут использовать «технологию прямого смешивания», учитывая, что это снизит стоимость бензина.
– Есть ли у вас планы по расширению бизнеса?
– Компании нашей группыKazFoodProducts работают в рамках единой комплексной технологической цепочки. И одна из наших структур ТОО «ЕМС Агро» планирует начать расширение свиноводческого комплекса в Тайыншинском районе с текущих 5 тыс. тонн до 10 тыс. тонн мяса в год, а в дальнейшем и до 20 тыс. тонн. В этот проект предполагается инвестировать порядка $10 млн. Строительство комплекса планируем начать в этом году и завершить – в 2021 году.
Уверен, что применение недорогих, но высокопротеиновых кормов даст серьезный толчок развитию животноводства в нашем регионе.
– Какие меры поддержки отрасли необходимы?
– Мы ведем переговоры о том, чтобы государство предоставило какие-то меры господдержки на начальном этапе становления отрасли глубокой переработки зерна. Эта отрасль имеет большие перспективы развития. Мы рады, что она развивается, появляются новые предприятия, создаются рабочие места, растет налоговая база. Начинают строить завод по глубокой переработке пшеницы в Костанайской области. Наращивают объемы предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в Алматинской области.