Производители рыбной продукции намерены покорять зарубежные рынки
Сельдь от карагандинской компании «Морской бриз» уже завоевала любовь и признание казахстанских покупателей. А недавно предприятие приобрело новое здание, закупило современное оборудование и расширило ассортимент товара, сообщается на сайте телеканала 24.kz.
Стоимость одной коптильной печи – около 2 миллионов тенге. Новые технологии позволяют коптить рыбу всего 3 часа, дым фильтруется, что позволяет избегать примесей, а буковая и ольховая щепа придают ей красивый цвет и неповторимый запах. Ассортимент карагандинского предприятия насчитывает 120 наименований.
У технологов есть особые рецепты консервирования, которые они держат в секрете. Готовая продукция поступает на казахстанские прилавки. Чтобы быть конкурентоспособными, надо все время совершенствоваться.
«Наши плюсы – казахстанское сырье», – говорят на предприятии. 70% сырья – это рыба, выловленная в Каспийском и Аральском морях, а также в озере Зайсан. На предприятии трудятся 30 человек. До конца года здесь планируют создать еще 10 рабочих мест. Субсидирование по кредиту предприятие получило по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В будущем производители намерены открыть цех по переработке отходов. Здесь собираются выпускать рыбную муку для комбикормов.
Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов, Караганда.