Производители продуктов питания обсудили на встрече в партии «AMANAT» ситуацию на продовольственном рынке Казахстана
Руководители крупнейших отраслевых союзов производителей продуктов питания Казахстана обсудили на встрече в партии «AMANAT» ситуацию на продовольственном рынке, условия конкуренции местных товаров с импортными, вопросы поддержки отечественных производителей, а также перспективы программы «Сделано в Казахстане».
– «AMANAT» хорошо знает проблемы отечественных производителей продуктов питания и считает поднимаемые вопросы актуальными. Принципы свободной торговли, конечно, важны, но мы также должны помнить о продовольственной безопасности страны в наше непростое время. Вопросы поддержки местного производителя напрямую связаны с важнейшей для Казахстана задачей импортозамещения. Интересы отечественного производителя должны учитываться на системной основе, на всех уровнях госполитики и экономики. Поэтому мы готовы вынести решение вопросов поддержки отечественного производства в качестве одной из приоритетных задач нашей партии. Мы готовы принять от вас предложения и совместно проработать вопрос по их включению в предвыборную программу, – отметил Эльдар Жумагазиев, Секретарь партии «AMANAT».
Весь прошлый год казахстанские производители продуктов питания и их отраслевые союзы били тревогу по поводу сложившейся ситуации в казахстанской рознице, которая не только не способствует росту производства продуктов питания в стране, а наоборот – приводит к его сокращению. Дело в том, что политика местных торговых сетей и их приоритет на работу с большими объёмами и низкой закупочной ценой приводит к неконтролируемому росту импорта в основном продукции из стран ЕАЭС. Причём эта ситуация характерна не только для тех категорий продуктов, которые у нас производятся в недостаточном количестве, но и для тех, где местные производители вполне способны закрывать потребности рынка продуктами казахстанского производства. И не только количественно, но и что немаловажно – качественно.
На встрече представители отраслевых союзов констатировали, что отсутствие четкой позиции государства в этом вопросе, недостаток госрегулирования в реализации продуктов питания приводит к тому, что на рынке складываются стихийные «правила игры», причем доминируют здесь крупные торговые сети, где реализуется большая часть всех продуктов в стране. Производители также отмечают неравные условия для конкуренции местных и импортных товаров. Отечественные производства органы санэпидконтроля и всю их продукцию проверяют регулярно. Что касается импортного продовольствия – то проверку качества продукт проходит лишь один раз при выходе на казахстанский рынок. После этого в течение трех лет продукция поступает на казахстанские прилавки без всяких проверок. В этих льготных условиях нечистые на руку импортеры имеют возможность демпинговать, снижать до минимума закупочную цену, поставляя нам товар сомнительного качества. И тем самым вытесняют с рынка местных производителей с их качественной продукцией, проверенной всеми инстанциями.
В результате торговые сети формируют у всей нашей страны самые низкие стандарты питания. Рыночная саморегуляция без контроля со стороны государства здесь ни к чему хорошему не приводит. Вместо здоровых, соответствующих Госту товаров, население вынуждено потреблять низкосортную продукцию, с высоким содержанием ненатуральных ингредиентов и консервантов, что негативно сказывается на его здоровье. Кроме того, внынешних непростых геополитических условиях явное превалирование импортного продовольствия – это реальный фактор риска для экономического и социального благополучия наших граждан.
Об этих проблемах казахстанские производители говорят давно, и их голос был услышан, правительством инициирована программа «Сделано в Казахстане». Отраслевые союзы приветствуют идею разработки данной программы и считают ее необходимой и своевременной. Однако, производители намерены активно отстаивать свои интересы при разработке сути и текста программы. Отраслевые союзы видят, что мнения производителей разработчики программы готовы учитывать лишь формально. Сама программа, по мнению участников встречи, разрабатывается кулуарно, внутри госведомств без доступа и широкого обсуждения производителей, с целью поддержки которых программа и должна разрабатываться. Представители отраслевых союзов выразили надежу, что партия «AMANAT» также выступит на стороне производителей и сделает все необходимое, чтобы государство обратило внимание на весь комплекс данных проблем.
– Мы обращаемся к разработчикам программы в правительстве с призывом не делать документ поспешно, дать время на его качественную проработку и в полной мере учесть наши интересы, иначе программа просто не будет работать. Мы вместе с представителями других союзов производителей продуктов питания хотим участвовать во всех рабочих группах по подготовке и дальнейшей реализации программы «Сделано в Казахстане», а также в группах, которые будут работать над соответствующими поправками в законодательные акты. Очень надеемся, что эта программа будет жизнеспособной и начнет работать на интересы всех казахстанцев, – сказал директор «Молочного союза Казахстана» Владимир Кожевников.
По мнению участников встречи, основными задачами должны стать создание приоритетных условий для работы на рынке и представленности в торговой рознице местных производителей. А также вовлечение торговых сетей в процесс поддержки и популяризации отечественных продуктов питания. Кроме того, нужна активная информационная и просветительская работа с самими потребителями, разъясняющая выгоды от приобретения местных продуктов. Важно, чтобы казахстанцы осознавали – покупая местный продукт, мы развиваем нашу экономику и обеспечиваем поступления в госбюджеты, из которого финансируется строительство школ, больниц, дорог, платятся зарплаты учителям и врачам.
– Считаем очень важным, чтобы в программе «Сделано в Казахстане» была отражена необходимость создания приоритетных условий для казахстанской продукции в торговых сетях, регулирования отношений между торговлей и производителями, организации системы контроля качества импортных продуктов и поддержания добросовестной конкуренции, – заявил Руслан Шарипов, президент отраслевого союза «Союз птицеводства Казахстана». В заключении встречи представители отраслевых союзов передали партии «AMANAT» свои письменные предложения. Работу по данной теме решено продолжить на постоянной основе.