Профилактика опасной инфекции
Иммунитет
В случае естественного переболевания сибирской язвой у животных возникает стойкий продолжительный иммунитет.
Для создания активного искусственного иммунитета используют живые вакцины. Иммунитет развивается через 10 дней после вакцинации и сохраняется до 12 мес.
Для создания пассивного иммунитета (продолжается до 14 дней) и с лечебной целью используют противосибиреязвенную сыворотку.
Вакцинируем с умом
В случае повышенной опасности по сибирской язве нужно весь взрослый крупный рогатый скот вакцинировать 2 раза в год — весной и осенью, молодняк первично иммунизируют в возрасте 3 мес., ревакцинируют через 6 мес., а в последующем прививают весной и осенью, как взрослый скот. Овец, коз, лошадей, верблюдов вакцинируют один раз — осенью, а свиней (только при лагерном и свободно-выгульном содержании) не позднее, чем за 14 дней до перевода их в лагерь или на выпас. В течение всего пастбищного периода необходимо ежемесячно проводить допрививку и ревакцинацию подрастающего молодняка.
При определении сроков весенней вакцинации нужно обязательно учитывать состояние упитанности скота. Осеннюю вакцинацию проводят до наступления холодов. При комплектовании ферм, в период профилактического карантинирования, обязательно вакцинируют весь скот, поступивший из других хозяйств, закупленный у населения.
Убой привитых против сибирской язвы животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 дней после прививки.
В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача убой привитого скота может быть проведен ранее указанного срока – при отсутствии поствакцинальных осложнений и соблюдения требований, объявленных ветврачом.
Шкуры, снятые с вынужденно убитых животных, хранят в изолированных условиях до получения результатов исследования проб кожи. Снятие шкур с животных, павших в период до истечения 14 дней после прививки противосибиреязвенной вакциной, не допускается.
У каждого своя ответственность
Помимо вакцинации, к главным направлениям профилактики сибирской язвы относится строгий учет и ликвидация «почвенных очагов», проведение санитарно-ограничительных мероприятий и разъяснительная работа.
Владельцам животноводческих ферм необходимо организовывать убой животных под контролем ветеринарных специалистов, соблюдать правила утилизации, уборки и уничтожения трупов.
Ветеринарный и санитарно-эпидемиологический надзор должны осуществлять постоянный контроль над заготовкой, транспортировкой, переработкой животного сырья, следить за санитарным состоянием ферм, пастбищ, скотопрогонных трасс, мест скопления скота и водопоя животных, а также за полнотой обеззараживания производственных и животноводческих стоков.
Места падежа животных от сибирской язвы и захоронения трупов, биотермические ямы, скотомогильники, водоемы, скотный двор, летний лагерь и т. д. нужно регистрировать, подвергать дезинфекции с использованием физических, химических и биологических методов, огораживать инфицированные участки территории, производить посадку на них колючего кустарника.