Профессор Поттхаст: «Для успешного производства фермерам необходимо повышать квалификацию»
Учиться передовому опыту кормления крайне необходимо, если вы хотите не только потратить средства на покупку иностранных или местных коров, но и получать отдачу, наладить стабильное производство молока.
Согласно данным, найденным в сети Интернет, скотоводство — основная отрасль животноводства в Германии, оно дает более 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем основная часть приходится на молоко (около ¼). По производству молока эта страна занимает первое место среди государств ЕС. Наверное, именно поэтому интерес к немецкому молочному опыту в Казахстане высок, в эту страну ездят обучатся ветеринары и специалисты по кормлению, а к нам приглашаются консультанты разного направления.
Вот и ТОО «Агралис» совместно с Немецким Аграрным Центром в начале года организовало 3 обучающих семинара для казахстанских аграриев. 12-13 февраля сельхозпроизводители юга страны приезжали в Алматы на семинар на базе ЦРЗ «Ушконыр», 15-16 февраля животноводы восточной части Казахстана собирались в Усть-Каменогорске в ЦРЗ «Оскемен». Северяне набирались знаний 18-19 февраля в Кокшетау в Немецком Аграрном Центре. Всего в семинарах приняли участие зоотехники и управляющие ферм из 6 областей: Алматинской, Чимкентской, ВКО, Актюбинской, Акмолинской и СКО.
Для обучения казахстанских животноводов из Германии был приглашен профессор Фолькер Поттхаст.
Господин Поттхаст вопросами кормления животных занимается с 1980 года, когда поступил на службу в сельскохозяйственную палату Германии. После защиты докторской диссертации в области кормления животных Фолькер Поттхаст в течение нескольких лет был научным сотрудником в университетах Геттингена и Бонна.
С 1997-го по 2004 годы директор сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Является профессором факультета сельского хозяйства в университете Бонна. С 2004 года профессор на пенсии, но внештатно несет ответственность за создание и поддержание базы данных всех кормов. Он является соатором книги «Успешное кормление молочных коров», издаваемой пять раз.
Фолькер Поттхаст знает всё о кормлении высокопродуктивных молочных коров, об этом он рассказывал на семинарах и некоторыми тонкостями поделился с читателями «АгроИнфо».
– Добрый день, господин профессор Фолькер Поттхаст! Какие самые важные элементы должны поступать в организм молочной коровы?
– В порядке важности, корове необходимо: вода, энергия, белок, структурная ценность корма, макроэлементы, микроэлементы. Энергия является самым дорогим фактором в кормлении. Кормление молочных коров намного сложнее кормления мясных: обеспечение энергией должно соответствовать производительности коров. Но также нужно следить, чтобы доля концентрированного корма не была высокой, так как это повредит здоровью рубца.
Как и при недостаточном обеспечении энергией, так и при избыточном кормлении концентрированным кормом, следует ожидать снижение молочной производительности и проблем в воспроизводительной функции коровы.
– Каковы недостатки той системы кормления, которая используется сейчас в казахстанских хозяйствах?
– Я думаю, что в Казахстане нет единой системы кормления. Если корова должна в среднем производить значительно больше, чем 6000 кг молока в год, то требования при кормлении резко возрастают.
Наиболее распространенные грубые ошибки таковы:
• грубые корма с низким содержанием энергии;
• недостаточное время для потребления корма;
• отсутствие кормления концентратами в зависмости от суточного удоя;
• избыточное содержание кальция в корме в сухостойный период;
• резкая смена рациона;
• отсутствие плана выращивания кормов;
• плохая консервация кор-мов;
• слишком большие силосные траншеи для силоса и сенажа, что приводит к малой выемке силоса и, следовательно, порче;
• отсутствие анализа кормов;
• слишком роскошное кормление телок и сухостойных коров (ожирение!).
– На семинарах вы говорите о новой системе оценки кормления. Что она из себя представляет?
– Существуют различные системы оценки обеспечения энергией, обеспечения белком и структурности корма.
Обеспечение энергией до этого оценивалось и рассчитывалось с помощью «русской кормовой единицы». И для каждого вида корма были даны значения, сколько кг корма равен одному кг овса. Также в кормовых единицах были даны значения потребности животного в энергии.
Эту систему оценки нельзя назвать в корне неправильной, только основные данные потребности коровы в энергии и энергии, содержащейся в корме, устарели. Необходимо внедрять новые. Сейчас в мире есть более новые исследования, на основании которых были разработаны новые системы оценки энергии.
В Германии энергия оценивается для молочных коров чистой энергией лактации (ЧЭЛ), а при выращивании молодняка и при откорме – обменной энергии (ОЭ).
Я рекомендую использовать для всех КРС систему обменной энергии и применять физическое измерение в единице Джоуль (на практике Мегаджоуль из-за больших цифр).
Преимущества рекомендуемой системы: могут быть без проблем применены все новые значения, есть международная сопоставимость, и на практике можно очень быстро привыкнуть к новым цифрам обеспечения энергией и содержании ее в кормах.
Для оценки обеспечения белком в Германии применяется расчет «используемого сырого протеина». Здесь оценивается фактическое обеспечение сырого белка в кишечнике, и оно не всегда равно содержанию сырого протеина в рационе.
Для правильной оценки структурности корма необходимо контролировать рацион (контроль компонентов молока, процесс пережевывания, консистенция навоза и т.д.).
Общий объем всех сложностей – новая система оценки, точный расчет рациона с использованием анализа кормов и т.д. – окупается только тогда, когда фермеры стремятся добиться высокой производительности. С экономической точки зрения, в будущем всё равно все придут к более высоким удоям.
Решение о том, какие системы будут использоваться в Казахстане, должны быть приняты моими казахстанскими коллегами. Я даю только рекомендации. В 2011 году в рамках конференции казахстанских ученных от Алматы до Павлодара я пытался стимулировать их заняться этим вопросом и выбрать единую систему для расчета и оценки кормления КРС.
– Господин Поттхаст, скажите нашим читателям, почему сельхозпроизводителям важно углублять свои знания о кормлении коров, о правильном составлении рациона?
– Потому что с увеличением ежедневного удоя всё сложнее составить такой рацион, который, с одной стороны, обеспечит достаточную энергию, с другой – вызывает пережевывание, то есть содержит структурированный корм, необходимый для здоровья рубца.
Также знания о процессе разложения белка и синтез микробного белка в рубце должны быть известны всем, кто заинтересован в высокой производительности.
Эти вещи становятся всё сложнее с увеличением суточного удоя.
В таблице, представленной профессором Поттхастом,
приведены важные исходные данные для рациона дойных и сухостойных коров