Продкорпорация отказалась экспортировать пшеницу
Отгружать на экспорт казахстанскую пшеницу нового урожая Продовольственная контрактная корпорация не будет.
Весь объем из своих резервов она поставит на внутренний рынок для обеспечения стабильности цен и поддержки птицеводов и животноводов, передает inbusiness.kz.
Всего в рамках возвратов по форвардным контрактам Продкорпорация планирует получить от крестьян Казахстана 738 тыс. тонн пшеницы. Кроме того, Правительство выделило ей средства на приобретение 200 тыс. тонн продовольственного зерна на коммерческом рынке.
Таким образом, общий объем ресурсов превысит 938 тыс. тонн. Плюс к тому имеется неприкосновенный продовольственный запас в объеме 500 тыс. тонн, который хранится на случай каких-то стихийных бедствий и может быть распечатан только по особому решению властей.
Пополнить ресурсы Продкорпорации еще на 600 тыс. тонн Правительство РК сможет, если примет предложение Зернового союза Казахстана. Оно состоит в том, чтобы не вводить каких-либо ограничений на экспорт зерна в обмен на обязательную поставку трейдером по фиксированным ценам в ресурсы страны 10% от отгружаемой за рубеж партии. Правительство сейчас изучает ситуацию на рынке, чтобы принять окончательное решение.
– Урожай пшеницы нынешнего сезона мы оцениваем в 10,5 млн тонн, – рассказал порталу ElDala.kz Евгений Карабанов, официальный представитель-эксперт Зернового союза Казахстана. – Да, он значительно ниже 2020 года, когда мы собрали 13,6 млн тонн. Но, тем не менее, пшеницы достаточно и для удовлетворения всех внутренних потребностей Казахстана, и для исполнения экспортных контрактов. Есть только один вопрос – сдерживание роста цен на хлеб внутри страны при общемировом тренде подорожания сельхозпродукции. И предложенный нами механизм полностью решает эту задачу. Экспортный потенциал Казахстана по пшенице и муке в зерновом эквиваленте мы оцениваем в 6,1 млн тонн. Таким образом, продав Продкорпорации 10% от этого объема, мы пополним ее резервы на 610 тыс. тонн. И общие ее запасы составят более 1,5 млн тонн. Этого вполне достаточно для обеспечения удешевленным зерном наших хлебопеков, производителей макарон и птицеводов.
Экспортеры зерна отмечают, что вмешательство в рыночные механизмы путем запретов и ограничений в конечном счете ударит по всей аграрной отрасли. И напоминают об озвученной ранее позиции Президента РК Касым-Жомарта Токаева, отметившего, что введение экспортной пошлины – мера преждевременная и ненужная.
“Ситуация на рынке зерна сейчас стабильная, и нет никакого смысла обрушивать рынок, рвать годами наработанные торговые связи, вводя ограничения, – отметил Евгений Карабанов. – Да, нужны точечные меры, и мы их предлагаем. А вводить экспортную пошлину – это как дать нейрохирургу в руки бензопилу и предложить провести операцию. Действовать нужно тонко, чтобы не нарушить баланс. А введение экспортной пошлины обрушит цены и на экспорт, и на внутреннем рынке, прежде всего ударив по фермерам. И тут надо хорошо понимать, что если сегодня мы не позволим крестьянам за счет высоких цен компенсировать убытки, связанные с низкой урожайностью засушливого сезона, то через два года получим пустые полки магазинов – многие производители просто разорятся”.
Продавать 10% зерна от экспортной партии в ресурсы Продкорпорации Зерновой союз Казахстана предполагает по установленной ранее цене на уровне 105 тыс. тенге/тонна, тогда как коммерческая цена на рынке сейчас – 120 тыс. тенге/тонна. Таким образом, с каждой тонны потеря экспортера составит 1,5 тыс. тенге. Однако они готовы нести эту социальную нагрузку ради сохранения перспектив отрасли.
Дополнительно Зерновой союз Казахстана отмечает, что введение экспортной пошлины заставит покупателей Узбекистана и Таджикистана перейти на покупку российской пшеницы, поскольку она окажется для них доступнее. А Казахстан из-за неуклюжих мер просто потеряет одни из немногих своих рынков сбыта.