Приток инвестиций в сельское хозяйство Казахстана в 23 раза меньше, чем в промышленность
Несмотря на активное развитие отечественного сельского хозяйства, наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал, сообщает ИА “Казах-Зерно”.
По данным официальных источников, Казахстан обладает 147 млн. га пастбищ и граничит с двумя странами, крупнейшими потребителями говядины. Это Россия и Китай, которые закупили говядину в 2014 году на сумму более 4 млрд. долл. США. При таких потенциальных потребителях мы не используем наши возможности.
А в чем же причины? Основная причина – это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости, отсутствием инфраструктуры на селе, включая объекты по переработке и хранению сельхозпродукции, и соответственно оттоком кадров.
А нехватка инвестиций в свою очередь проявляется, в первую очередь, в низкой технической оснащенности отрасли (80% парка сельскохозяйственной техники области изношено).
Во-вторых, из-за низкого финансового обеспечения многие крестьяне, не используя удобрения, снижают плодородие почвы.
Кроме того, исторически казахи были самыми умелыми животноводами, и сегодня фермеры восстанавливают былой потенциал отрасли. А вовлечение инвестиций привело бы к активному развитию этого направления.
При этом приток инвестиций в сельское хозяйство в 2015 году составил 167,0 млрд. тенге, что в 23 раза меньше, чем в промышленность. Поэтому привлечение иностранных компаний в развитие агропроизводства позволит внедрить новые агротехнологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и др.
Мы, казахстанцы, будем употреблять свои отечественные продукты: мясо, фрукты, овощи, выросшие на нашей земле. А иностранные компании при этом будут платить налоги, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру села, повышать квалификацию наших работников. Мы должны стремиться к обеспечению продовольственной безопасности, снижению импортозависимости, а также увеличению экспортного потенциала.