При правильной экспортной политике конина для казахов может стать дешевле говядины
Эксперт назвал факторы, которые могут вернуть на столы казахстанцев дешёвое мясо
Основа благосостояния страны – торговля: мы продаем что-то за рубеж, другие страны продают что-то нам… И та страна, что от продажи получает больше денег, чем тратит на покупку извне – в выигрыше. Казахстану, получается, не на что жаловаться? Продаем ведь мы в денежном эквиваленте гораздо больше, чем покупаем. Но не все так просто. Уже давно эксперты отмечают, что продаем мы в основном сырье, а покупаем – готовую продукцию. Как избавиться от сырьевого проклятья и что еще мы можем продавать миру – «Голос народа» спросил у директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербола Есенеева.
О важности развития экспорта говорится постоянно. Причем именно в контексте экспорта товаров переработки. И, с учетом того, что мы – страна с огромной территорией, а вокруг нас густонаселенные страны Центральной Азии, очень часто поднимается тема экспорта продовольствия.
Однако пока Казахстан мало чем может похвастать на этом поприще. Переработанной сельхозпродукции мы в 2022 году импортировали на 4,1 млрд долларов, а экспортировали – на 2,3 млрд долларов. Разница почти двукратная. Да и в целом по АПК у нас картина не очень радостная. Даже с учетом зерна, живого скота и прочего сельхозсырья, Казахстан импортирует больше, чем экспортирует. За первое полугодие 2023 года всех товаров растительного и животного происхождения, а также продовольствия мы импортировали на 3,1 млрд долларов, а экспортировали – на 2,7 млрд долларов.
Но, как признается Ербол Есенеев, все еще хуже, чем отражено в данных статистики.
«Мне кажется, что прежде чем говорить об экспорте, мы должны разобраться с целями этого экспорта. Очень странно когда мы закупаем корма, вакцины, оборудование, а иногда – и поголовье для получения, к примеру, молока, а потом отправляем на экспорт молоко. И тут нам, чтобы удовлетворить экспортный спрос на молоко, надо купить еще больше кормов, вакцин и далее по списку. Получается, мы развиваем экспорт для того, чтобы покупать еще больше импорта? Согласитесь, странная схема», – говорит он.
Поэтому представить НПП «Атамекен» считает, что прежде чем рассуждать о развитии экспорта, необходимо провести качественный анализ наших сильных и слабых сторон. А потом, с учетом полученных данных, выстраивать государственную политику экспорта.
«Вот, к примеру, в Узбекистане растет спрос на яйцо куриное. Мы же поставляем им зерно, которое идет в том числе на выкармливание птицы. Но мы же можем немного остановиться и просто посчитать. Тонна зерна стоит в среднем 230 долларов. В вагон вмещается 65 тонн. Получается, что целый вагон везет в Узбекистан продукцию на 15 тысяч долларов.
При этом чистая прибыль экспортера в этом случае – 2000 долларов с вагона. А теперь представим, что мы это зерно никуда не повезли, а скормили нашим курам. В этом случае на выходе мы получим 30 тонн курятины. Тонна мяса стоит более 2000 долларов, но округлим. Получается, что тот же самый вагон везет уже 60 тысяч долларов. Затраты на перевозку, конечно, будут выше раза в 2, это ведь рефрижератор нужен, но все равно, даже при самом негативном раскладе, с вагона выходит 20 тысяч долларов прибыли! Что выгоднее?», – приводит пример таких расчетов он.
На вопрос: а почему казахстанские агробизнесмены до сих пор не ринулись массово в переработку, у представителя НПП есть короткий и банальный ответ: дорого.
Закупить оборудование, сырье под огромные проценты казахстанских банков – и конкурировать с мировыми производителями казахстанские фермеры просто не в состоянии.
Поэтому параллельно переработке, Ербол Есенеев предлагает развивать и производство.
В первую очередь – органической продукции.
«Сейчас мы продаем органической продукции примерно на 40 млн долларов. Сертификаты «organic» получили около 70 компаний, в основном это Акмолинская, Северо-Казахстанская и Костанайская области. Есть органические животноводы, мед и так далее», – рассказывает он.
При этом та же пшеница маркировкой «organic» продается в 4 раза дороже, чем обычная.
Та же самая история – с животноводческой продукцией.
«Отрасль отгонного животноводства пока у нас недооценнена, но у нее огромный потенциал. Себестоимость баранины в Казахстане не превышает 1000 тенге за килограмм, а экспортная цена на нее – 4500 тенге за килограмм. Разница достанется не кому-то, а нашим гражданам! Разве это плохо? Мы и сами тогда баранины наедимся, ее ведь вдоволь будет, и благосостояние фермеров улучшим, и бюджет страны пополним», – рассуждает Ербол Есенеев.
Что примечательно, пасущийся на дальних пастбищах скот по всем параметрам подпадает под требования к органической продукции, но самостоятельно фермеры получить соответствующий сертификат не могут. Помочь им могли бы государственные органы.
Если бы, конечно, захотели… Пока же отгонное животноводство в Казахстане развивается как ответ на проблемы в разведении КРС.
«Из-за проблем с экспортом говядины, коневодство и овцеводство становится все более выгодным. И мы уже видим эффект от этого на наших базарах: купить конину не намного дороже говядины. И, если сейчас хотя бы немного поддержать коневодов в получении сертификатов на экспорт, маркировки «organic», помочь им с контрактами, отрасль будет еще активнее развиваться. И мы придем к тому, что экологически чистая, богатая микроэлементами и различными минералами конина будет дешевле, чем говядина. Это же замечательно!», – перечисляет он факторы, которые могут кардинально поменять рацион самих казахстанцев.
Также к недооцененным направлениям производства и экспорта Ербол Есенеев относит ягоды, орехи и фрукты.
«. Наш климат позволяет производить эти культуры очень высокого качества. Те же яблоки почему наши такие вкусные? Потому что у нас днем жарко, а ночью прохлада. И растение, чтобы сберечь плод от холода, направляет в него больше фруктозы.
Но пока это направление у нас недооценено. Проблема в том, что на получение урожая с дерева нужно 10 лет. Но зато оно потом будет плодоносить еще 100! И это наши фермеры должны понимать и учитывать», – говорит он.
Отдельно и забытое всеми направление – рыба.
«Мы сейчас даже себя ею накормить не можем, но потенциал колоссальный! Пелядь, репус, форель – это далеко неполный список рыбы, которую мы можем выращивать. У нас только в Северо-Казахстанской области 3000 озер! Мы за прошлый год произвели только 50 тысяч тонн рыбы. Узбекистан, который меньше по территории, произвел 500 тысяч тонн рыбы! Значит нам есть куда расти», – резюмирует он.