При бесконтрольном вывозе подсолнечника Казахстан становится зависим от импорта – эксперт

Масложировая отрасль Казахстана будучи одной из ключевых точек роста потенциала импортозамещения, экспортных возможностей и продовольственной безопасности страны, сегодня сталкивается с рядом серьезных проблем. Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов, рассказал агентству Kazinform о том, что мешает ее поступательному развитию и каким может быть решение проблемных вопросов.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Сырьевой дисбаланс

По словам Ядыкара Ибрагимова, ключевым вопросом, от которого напрямую зависит развитие масложировой отрасли страны, является вопрос обеспечения сырьем. Несмотря на рост сельхозплощадей, занятых подсолнечником и позитивные цифры о его валовом сборе в сезоне 2022-2023 годов, когда было собрано более миллиона тонн семян, для отечественных маслозаводов сырьевая проблема остается первостепенной. Именно от ее грамотного решения, в первую очередь, зависит ценовая доступность растительного масла как для рядовых потребителей, так и для предприятий, использующих его в собственном производстве.

– В очередном послании народу Казахстана от 1 сентября текущего года, Глава государства особо отметил стратегическую для нашей страны цель – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Президент подчеркнул, что это невозможно сделать без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Потому ставится задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Чтобы добиться этой цели в масложировой отрасли, отечественные предприятия не должны испытывать проблем с сырьем. Пока же маслозаводы переживают его постоянный дефицит, который отчасти покрывается за счет импорта российского подсолнечника, – поделился Ядыкар Ибрагимов.

По словам эксперта, в Казахстане выращивается только треть необходимого заводам сырья.

– Перерабатывающие мощности наших заводов составляют порядка 3 млн тонн семян подсолнечника в год. В 2022 году валовый сбор семян составил 1 млн 27 тысяч тонн. В текущем же сезоне, из-за засухи в Восточно-Казахстанской, Абайской и Павлодарской областях, мы ждем не больше 850 тысяч тонн. Это при условии, что погодные условия будут благоприятными и весь выращенный подсолнечник уберут в срок, – добавил Ядыкар Ибрагимов.

При том, что отечественным предприятиям – а в Казахстане более 50 крупных, средних и малых маслозаводов, постоянно не хватает сырья, немалые его объемы ежегодно уходят на экспорт в Китай, Узбекистан и Таджикистан. По данным Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана, экспорт подсолнечника и ядра в сезоне 2022-2023 годов составил более 312 тысяч тонн, что на 40% больше, чем за предыдущий сезон. Как следствие казахстанским заводам, чтобы загрузить свои мощности, пришлось импортировать из России 185 тысяч тонн семян.

– Даже при имеющемся дефиците нам постоянно приходится доказывать профильному министерству необходимость сдерживания вывоза масличного сырья. Для выполнения поставленной Главой государства задачи о поэтапном переходе от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов, необходимо, чтобы у заводов было из чего эту продукцию производить. Ведь если проблема нехватки сырья будет усугубляться, станет проблематично достичь поставленной Президентом цели. При том, что наши маслозаводы готовы работать в обозначенном руководством страны направлении, но нам нужна четкая позиция Министерства сельского хозяйства в вопросе вывоза масличного сырья, развития переработки и масложировой отрасли в целом. Когда мы говорим о необходимости ограничения вывоза семян подсолнечника, в Минсельхозе нам приводят доводы о потребности баланса рынка, но о каком балансе может идти речь, когда у всех соседей, скупающих наше сырье, действует протекционистская политика, направленная на защиту внутреннего рынка и на то, чтобы их перерабатывающая отрасль развивалась? К примеру, Узбекистан и Таджикистан, построили у себя маслозаводы изначально ориентируясь на наше сырье, – констатирует эксперт.

Защитная реакция

Чтобы остановить бесконтрольный вывоз подсолнечного сырья, в значительной степени решить проблему его дефицита и как следствие избежать дальнейшего роста цен на растительное масло, отпускные цены на которое в декабре 2022 года составляли 792 тенге за литр и имели тенденцию к дальнейшему росту, в феврале текущего года Казахстан ввел экспортную таможенную пошлину на семена подсолнечника. Ее размер составил 20%, но не менее 100 евро за тонну семян.

– При бесконтрольном вывозе семян подсолнечника мы автоматически становимся зависимыми от импортных поставок растительного масла. Расклад тут простой: не произвел из-за дефицита сырья сам – завозишь извне. Таким образом, импортозависимость будет увеличиваться, возникнет импортная инфляция и стабилизация цен для населения станет невозможной. Кроме того, может вообще встать вопрос о наличии продукции, как это было в прошлом году с пшеницей и сахаром, когда Казахстан лишился возможности импортировать их извне. Я считаю, что не должны мы по социально значимым товарам, к которым относится и растительное масло, ориентироваться на импорт. Тем более у РК есть все возможности, чтобы обеспечить себя этими продуктами, – уверен глава правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана.

По мнению эксперта, экспортная пошлина на подсолнечник хоть и стала поводом для ожесточенных дебатов на самых разных уровнях, является адекватной мерой, направленной, в первую очередь, на развитие собственной перерабатывающей отрасли, обеспечение продовольственной безопасности и развитие смежных отраслей, в первую очередь животноводства и птицеводства – потребителей, производимых маслозаводами высокобелковых кормов.

– Пошлина – это не запрет на вывоз. Надо вещи своими именами называть. Заплатите положенные 20% и можете вывозить, но нужно понимать, что с учетом существования протекционистской политики в соседних странах, и с учетом того, что в мире все нестабильно, нельзя позволить повторения ситуации с сахаром, когда Казахстан оказался зависим от импорта более чем на 90%. Государство выделяет деньги, чтобы развивать направления АПК. Субсидируется покупка семян, средств защиты растений, сельхозтехники, для сельхозтоваропроизводителей вводятся налоговые преференции и льготные кредиты. На все на это выделяются средства из госбюджета, а госбюджет – это народные деньги, которые, по определению, должны работать во благо народа Казахстана, – уверен Ядыкар Ибрагимов.

Позитивная арифметика

По информации эксперта, в соседней России – одном из основных игроков на рынке подсолнечника, экспортная пошлина составляет 50%, что делает подсолнечное сырье абсолютно не вывозным. В Казахстане же к этому вопросу более лояльный подход. В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана считают, что введенное Правительством тарифное регулирование, никого ни в чем не ограничивает, при этом помогает бороться с бесконтрольным вывозом сырья. Как следствие, производство растительного масла за сезон 2022-2023 годов в Казахстане увеличилось на 50% по сравнению с предыдущим сезоном.

– Было произведено более 417 тысяч тонн масла, тогда как в сезоне 2021-2022 годов только 279 тысяч тонн. Если сравнивать с маркетинговым периодом 2019-2020 годов, когда было выработано 194 тысяч тонн, то показатели выросли более чем в два раза. Такого в Казахстане еще не было! При этом экспорт готового масла увеличился на 75%, превысив 312 тысяч тонн. Это более чем на 133 тысячи тонн больше, чем в сезоне 2021-2022 годов. Я считаю, что это очень хороший результат, который говорит о том, что проводится большая работа в части расширения экспортного потенциала и развития рынка сбыта отечественной продукции, – отметил эксперт.

Ощутимое увеличение объемов производства растительного масла и рост экспорта готовой продукции, позволили снизить цены на социальный продукт для казахстанских потребителей. По информации НАПМК, уже в мае-июне стоимость масла снизилась до 35%. Стабилизация цен сохраняется и сегодня, хотя прежде осенью наблюдался неизменный рост.

– Отпускные цены держатся на одном уровне и сегодня составляют в среднем 500-540 тенге за литр. Происходит это, потому что у нас есть возможность на экспорт отправлять подороже, а внутри рынка держать цены стабильными. Результатом действия пошлины является также 11% снижение импорта фасованного масла. Это тоже важный показатель. Когда все жалуются на то, что их продукция неконкурентоспособна с российской, мы снижаем импорт фасованного масла. Добиться этого удалось за счет увеличения производства внутри страны. Выросло предложение и это способствует снижению импортозависимости, – перечисляет плюсы тарифного регулирования Ядыкар Ибрагимов.

Еще одним несомненным плюсом стало увеличение экспорта высокобелковых кормов, таких как шрот и жмых.

– Шрот у нас экспортируется в Латвию. В первой половине 2023 года, вместе с Узбекистаном и Китаем, Латвия вошла в тройку импортеров нашей масложировой продукции. Все это прямой результат действия экспортной пошлины. За сезон 2022-2023 года экспорт подсолнечного шрота составил 238, 5 тысяч тонн. Это больше в сравнении с прошлым сезоном на 51%. В сравнении с 2019-2020 годом мы увеличили экспорт подсолнечного шрота более чем в два раза. Кроме того, мы обогнали соседнюю Россию по экспорту растительных масел в Таджикистан. Готовое масло также берет Китай, Узбекистан и Афганистан, – добавил глава Ассоциации.

Связанные одной целью

При очевидных плюсах действия 20% экспортной пошлины на подсолнечник, ставшей инструментом поддержки курса государственной политики, направленного на диверсификацию производства с акцентом на его глубокую переработку, периодически звучат мнения о необходимости ее отмены. Самыми ярыми сторонниками отмены тарифного регулирования являются зерновые трейдеры, зарабатывающие на вывозе подсолнечного сырья. По их мнению, казахстанские маслозаводы страны развиваются за счет сокращения доходов отечественных фермеров.

– Утверждение о том, что переработчики наживаются на сельхозтоваропроизводителях, неправда. В 2022 году наши маслозаводы профинансировали фермеров на сумму более 37 млрд тенге. В текущем году эта цифра будет не меньше, так как заводы заинтересованы в том, чтобы аграрии, занимающиеся выращиванием подсолнечника, не испытывали проблем. Когда была засуха, мы выходили с официальным письмом к Правительству о необходимости отсрочки кредитов, обеспечении семенами в новом сезоне и т.д. При этом сами маслозаводы не получают каких-либо субсидий, в отличие от производителей мяса птицы и молочной продукции. Даже в такой ситуации постоянно находятся те, кто противопоставляет переработчиков масличных культур и сельскохозяйственных товаропроизводителей, хотя практически во всем мире аграрии и переработчики всегда находятся в одной связке, – подчеркнул представитель отраслевого сообщества.

Проблемы логистики и нетвердые цифры

По словам Ядыкара Ибрагимова, на развитие масложировой отрасли также ощутимо влияют проблемы логистики и «дутая» статистика по производству масличных культур.

– Логистические проблемы, когда нет возможности доставить продукцию из одного региона в другой или вывести его на экспорт, в первую очередь, сказываются на работе маслозаводов, парализуя ее в следствии затоваренности складов. Но и потребители от этого тоже страдают, ведь при плохой логистике растительное масло не попадает своевременно в магазины и на рынки. Если говорить об экспорте, то, к примеру, отсутствие вагонов – это остановка работы всего предприятия. Недостаток тяговых и маневровых локомотивов, подвижного состава, износ железнодорожной инфраструктуры, заторы на пограничных переходах, несогласование планов и прочие проблемы, существенно тормозят развитие отрасли. Это проблема не сегодняшнего дня. Кроме того, она системная и решать ее надо планово, распределив задачи на ближайшие 5, 10, 15 лет. Необходимо увязывать свою логистику с потребностями стран-импортеров и нуждами внутреннего рынка. Каждый год ситуация с нехваткой вагонов и прочего повторяется, а значит в ее решении требуется системный подход. Это комплексная работа, к которой должны быть привлечены несколько министерств и АО «НК «Қазақстан темір жолы», – считает Ядыкар Ибрагимов.

По словам главы НАПМК, негативным образом на развития масложировой отрасли Казахстана сказываются и недостоверные статистические данные по производству масличных культур.

– Проблема с неверной статистикой стоит довольно остро, и мы не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях. Ведь завышенные данные по производству масличных культур мешают принимать адекватные решения для регулирования рынка и развития бизнеса в целом. Мы оцениваем расхождение между официальной статистикой и собственными данными более чем в 30%. К примеру, расхождение цифр по сафлору за последние 10 сезонов составило более 60%. Возник резонный вопрос: куда эти масличные подевались? Допустимо расхождение до 15%, но никак не 60! По подсолнечнику валовый сбор в 2022 году, как говорилось выше, составил 1 млн 27 тысяч тонн, по официальным же данным – 1 млн 304 тысячи тонн. Важно, чтобы статистика была точной, потому что на основе статданных выносятся решения по регулированию, избирается стратегия профильного министерства в направлении развития АПК. На основе неправильных цифр принимаются неверные решения, которые впоследствии негативно сказываются на экономике страны. Поэтому статданные должны быть максимально верными, чтобы государственные решения принимались на твердых цифрах, – отметил эксперт.

Спрос и предложение

Стабильный спрос на подсолнечник как в Казахстане, так и со стороны иностранных импортеров, делает его выращивание одним из самых рентабельных видов бизнеса в секторе АПК, как следствие посевные площади под этой культурой в республике постоянно растут. Только за последние два года они увеличились почти на 200 тысяч гектаров и сегодня уже превышают миллион. В итоге за сезон 2022-2023 годов было произведено более 557 тысяч тонн растительного масла, что на 206 тысяч тонн больше, чем сезоном ранее. 75% от всего произведенного в стране растительного масла или 417 тысяч тонн – масло подсолнечника. Остальные 25% приходятся на хлопковое, рапсовое, соевое, сафлоровое и льняное масла.

– В целом рынок подсолнечного масла в Казахстане не превышает 200 тысяч тонн. То есть, мы полностью обеспечиваем себя этим социально значимым продуктом и имеем возможность его экспортировать. Казахстанские маслоделы также могут и готовы развивать производство продукции высокого передела, о котором говорит Глава государства. Правда, сделать это можно при условии стабильного обеспечения сырьем. Уже в будущем 2024 году мы увеличиваем мощности по рафинации на 66 тысяч тонн, инвестируя в глубокую переработку более 4 млрд тенге. В 2025 году мощности рафинации должны быть увеличены на 165 тысяч тонн, что потребует порядка 14 млрд тенге инвестиций. В перспективе предпринимаемые меры позволят нам повысить мощности по рафинации до 600 тысяч тонн в год. Кроме того, на одном из наших крупнейших маслозаводов запланировано освоение продукта высокого передела – лецитина. В будущем году жидкого, а в 2025-м – порошкового. Это продукция самого высокого передела и ее производство будет большим плюсом и для экономики страны, и для аграриев, потому что цена на нее всегда стабильна. Что позволит маслозаводам закупать масличное сырье по привлекательной для дехкан цене, – добавил Ядыкар Ибрагимов.

Конкурентная среда

На вопрос о том, насколько серьезной проблемой для отечественных маслоделов является импорт российского масла, глава Ассоциации ответил, что продукт соседей серьезных проблем отрасли не создает, тем не менее держит казахстанских производителей в определенном тонусе.

В любом случае, российское масло к нам будет попадать. И мы, конечно же, будем стремиться минимизировать его присутствие. При этом мы не просим закрывать ввоз более дешевого масла из РФ для жителей, к примеру, Западно-Казахстанской области. Я считаю, что у казахстанских предприятий должна быть здоровая конкуренция с поставщиками из России. Тепличные условия нашей масложировой отрасли могут только навредить. Трудности же делают наши предприятия сильнее. В сезоне 2022-2023 годов из соседней страны было завезено порядка 40 тысяч тонн фасованного подсолнечного масла или 20%. Это масло дешевле казахстанского, но даже при этом мы считаем, что запреты на ввоз не нужны. Для поступательного развития мы должны находиться в конкурентной среде, – отметил эксперт.

Цена вопроса

Главный вопрос о том, что будет с ценами на подсолнечное масло в ближайшие месяцы, по мнению Ядыкара Ибрагимова, целиком и полностью зависит от стратегии профильного министерства.

– То есть, вопрос о том, будет ли наша страна сырьевым придатком, завися от импортных поставок, или же станет развивать собственную перерабатывающую отрасль, все еще остается открытым. Так как урожай подсолнечника ожидается ниже в сравнении с прошлым годом примерно на 17%, дефицит сырья может ощутимо отразиться на цене на масло. Если стоимость семян поднимется на 50%, готовое масло подорожает на 40-45%. Удержать сегодняшние цены можно только в случае, если Министерство сельского хозяйства не откажется от политики тарифного регулирования, и экспортная пошлина на вывоз семян продолжить действовать. При этих условиях основной объем масличного сырья будет перерабатываться внутри страны, а недостающие объемы заводы импортируют из России. Проблемы могут быть более ощутимыми, если соседи запретят импорт семян. Но пока предпосылок к этому нет, и в целом мы не ожидаем повышения цен на ближайшее время, – резюмировал Ядыкар Ибрагимов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы