Посевные территории не могут получить жители ВКО
Жители села Науалы на востоке Казахстана не могут получить пастбища, сенокосы, и посевные территории. Люди вынуждены арендовать землю, тогда как в резерве свободные гектары есть. Однако в конкурсе по их распределению как правило, выигрывают только крупные хозяйства. Свой выход из ситуации предложило руководство Урджарского района. А чтобы решить проблему в целом, нужны изменения в законодательстве, уверены жители села. У жителей села Науалы одна главная проблема – не хватает земли. Её сейчас получают по закону только те, у кого есть техника, скот. Но как же быть нам, коренным сельчанам, недоумевают люди, передает корреспондент «Хабар 24».
Эбилбай Каймакпаев – местный чабан. Всю жизнь пас овец. Пару лет назад решился присматривать за стадом коров всего ауыла. Оказалось, плохая идея. Слишком далеко приходится уводить животных.
Эбилбай Каймакпаев, житель с. Науалы:
– Решил пасти скот, а земли мало! Вокруг – одни посевные, кто семечки выращивает, кто зерновые. А как нам быть, животноводам? Кругами обходим частные земли! Решил для себя скот выращивать, тоже земли нет!
Точнее, она есть, но не у простых жителей, добавляет и супруга Эбилбая – Кулимхан Каймакпаева. От отчаяния она уже была готова взять землю в аренду у частников, нарушая закон.
Кулимхан Каймакпаева, жительница с. Науалы:
– 1 гектар сказали – 25 тысяч тенге. Если хочешь в аренду. Ведь нет ни одного гектара у нас, ни одного! Картошку хочешь посадить, или, может, кукурузу под силос, на корм животным. Скот решили выращивать. Сын подрастает, в 7 классе. Это всё для жизни, хочется жить, а не выживать!
Пока же это получается только у тех, у кого есть какой-то задел. Данияр Калиев сумел выиграть конкурс на 12 гектаров, создал ферму по разведению лошадей. Обеспечил работой 18 человек. Но даже ему пришлось непросто.
Данияр Калиев, фермер:
– Было сложно получить землю. Но повезло! В конкурсе выиграл, все честно. Техника есть, тракторы свои. И количество скота хватило. И на это количество есть нужная техника. 4 новых трактора, 2 старых.
А вот обычным людям с небольшим достатком, по словам сельчан, доступ к конкурсам закрыт. Для них работа на земле – шанс исправить финансовую ситуацию. Но как получить заветные гектары? Круг замкнулся, возмущаются жители. В акимате района о проблеме знают. И даже территории свободные есть в резерве. Только как их передать жителям села, не нарушая закон? Здесь нашли временное решение – отдать их под местное самоуправление.
Дидар Хамитов, заместель акима Урджарского района:
– Есть сообщество аксакалов, сообщество общественников. Мы им предложили, по сколько каждая семья имеет возможность её осваивать. И они согласились. И мы думаем, как этот вопрос решить.
А когда люди освоятся, получат результаты, купят технику, можно подумать и о закреплении за ними этих участков. Ведь речь идет о небольших наделах. От 3-х, до, максимум 20-ти гектарах. И на срок до 3-х-5-ти лет. Такое решение могло бы помочь тысячам жителей районов. И этот опыт стоило бы масштабировать, уверены эксперты. Но для этого требуются основания. А значит, изменения в законодательстве.