Посевная 2016 года: ожидания и реальность (для анализа)

Для казахстанских фермеров наступило самое ответственное время. За короткий период времени нужно успеть подготовить семена, произ­вести закуп ГСМ и необходимых пестицидов. Часть хозяйств уже присту­пила к весенним полевым работам.

Корреспондент газеты «АгроИнфо» подгото­вила опрос среди сельхозтоваропроизводите­лей разных областей республики. Крестьяне поделились с нашими читателями прогнозами на будущий урожай, трудностями при подго­товке к нынешней посевной и богатым агро­номическим опытом.

В частности, редакцию «АгроИнфо» интере­совали следующие вопросы: как оценивают аграрии готовность своего хозяйства к весен­нему севу? Насколько обеспечены материаль­но-техническими ресурсами: семенами, ГСМ, удобрениями, гербицидами, запчастями? Хва­тит ли фермерам своих денежных средств до уборки? Кроме того, мы попросили крестьян дать оценку снежному покрову на полях, дать прогнозы по урожайности на предстоящий год и оценить ситуацию с болезнями культур. Один из главных вопросов – на высев каких культур аграрии делают акцент, учитывая, что погектарные субсидии с 2016 года отменены. Иными словами, будут ли фермеры выращи­вать диверсификационные культуры (маслич­ные, бобовые, травы). Обо все этом – ниже.

Посевная

Казимир Островский, агроном ТОО «Атамекен Агро», Северо-Казахстанская область:

– Наше хозяйство уже пол­ностью произвело закрытие влаги, мы приобрели семена и приступили к началу поле­вых работ. Приобретенные нами семена – это в основ­ном элита и семена первой репродукции. В ближайшем будущем планируем привле­кать заемные средства через банк, с которым сотрудни­чаем не первый год. На эти средства будем закупать ма­териальные ресурсы произ­водства. Что же касается за­пасов влаги – перед посевом мы проводили обследование своих полей. На данный мо­мент содержание влаги в по­чве составляет 90 мм. В этом году планируем получить урожай в районе 18 ц/га. На­ше хозяйство уже три года занимается диверсификаци­ей культур. Общая площадь посевов в ТОО «Атамекен Агро» составляет 48 тыс. га. В этом году мы будем за­севать вико-овсяную смесь, пшеницу, ячмень, рапс, лен и впервые попробуем сеять горох. Пока мы применяем минимальную технологию возделывания сельскохозяй­ственных культур, но плани­руем на отдельном участке произвести нулевой посев. В прошлом году активно про­являлись заболевания фуза­риоз, стеблевая ржавчина и корневая гниль. Было также зафиксировано сильное от­рождение гусениц лугового мотылька, некоторые поля приходилось обрабатывать по нескольку раз. В этом го­ду также будем ожидать рост данного вредителя. Проблем с поставками пестицидов у нас в хозяйстве нет, потому что на год вперед заключаем договоры с компаниями. Ста­рались своевременно прово­дить обработки.

Нурлыбек Кашкинбаев, агроном крестьянского хозяйства «Бакытбек», Восточно-Казахстанская область, Кокпектинский район:

– Хозяйство у нас небольшое, всего 280 га по­севных площадей. Заемные средства мы частично будем привлекать у завода по переработке под­солнечника АО «Майдан» под будущий урожай. Влаги в этом году в нашем регионе было доста­точно. Погода способствует – нужно выходить и работать.

Насчет урожайности трудно сказать… Считаю, что прежде всего это зависит от руководителя хозяйства. Если в этом году все агротехнические мероприятия проводить вовремя – урожай будет хороший. Думаю, что можно рассчитывать на вы­сокие урожаи. После майских праздников мы пла­нируем начинать посев. Будем засевать пшеницу, ячмень и подсолнечник.

Севообороты в своем хозяйстве мы соблюдаем, потому как это не должно зависеть от площадей. Проявлений других болезней, кроме пыльной головни, я не встречал. Все зависит, конечно, и от качества приобретенного семенного материала. Но протравливание семян не планирую прово­дить из-за отсутствия техники и денежных средств. Средства защиты не приобретали на этот год. По­сле посева будем смотреть и по необходимости закупать гербициды. Хочется добавить, что в этом году для меня и многих фермеров нашего региона стала большой проблемой отмена погектарных субсидий. У нас очень засушливый район, а данные реформы стали переломными для дальнейшего существования моего хозяйства.

Анна Будрина, агроном крестьянского хозяйства «Кутасов», Восточно-Казахстанская область, Глу­боковский район:

– Площадь нашего хозяйства 830 га. Сейчас мы полностью обеспечены семенами, ГСМ и удобрениями. Привлекать заем­ные средства будем у мельниц, то есть у тех организаций, кому мы будем сдавать свою продукцию.

По урожайности трудно что-либо сказать, потому что каж­дый день может стать решающим. Наше хозяйство запланиро­вало площади под посев пшеницы, гречихи и подсолнечника. Насчет погектарных субсидий – это было неприятное известие, так как для нашего хозяйства это была все-таки помощь.

В прошлом году мы наблюдали заселение лугового мотылька у себя на полях. Необходимые препараты для борьбы с этим вредителем на следующий год закупили. К сожалению, тех средств защиты, которые выделяет нам государство, не хва­тает для обработки всех засеянных территорий.

Василий Боружко, агроном ТОО «Мелетопольское», Костанайская область, Житикаринский район:

– Сейчас мы проводим за­крытие влаги на полях. К по­севной готовы на 100%. 18-19 мая планируем уже начинать посев. Планируемая площадь под посев составляет 9800 га. Направление хозяйства у нас зерновое, возделываем мягкую пшеницу.

Что касается влаги, то в этом году ее у нас с избытком. Сейчас закрываем выборочно некото­рые поля, так как на них еще невозможно зайти. В этом году планируем получить урожай­ность 14-15 ц/га. Надеемся, что погода не подведет.

Август прошлого года был холодный, в сентябре на­чались дожди. Все это спо­собствовало проявлению ржавчины, встречался и септориоз. Против болезней проводили авиаобработку.

sev_05

Сергей Лукашев, глава крестьянского хозяйства «Лукашев С.В.», Костанайская область, Карасуский район:

– К посевной наше фермерское хозяйство готово. Заемные средства мы никогда не привлекали, пытались обойтись сво­ими силами. Площадь под посев составляет около 2000 га.

С накоплением влаги у нас проблем нет. Работаем очесыва­ющими жатками, что позволяет максимально накопить снег на полях. Этой зимой высота снежного покрова доходила до 70 см. На данный момент мы проводим закрытие влаги у себя на полях.

posev-2015-2002Насчет урожайности трудно давать какие-либо прогнозы. В прошлом году хоть и была засуха, но в нашем регионе осадки были. Получили урожайность 17 ц/га.

Болезни на полях у нас не встречаются. Единственное ме­роприятие, которое мы проводим, – это протравливание се­мян и химпрополка. Под посев мы запланировали культуры: пшеницу, ячмень, лен, и в этом году будем пробовать посеять белый люпин.

Отмена погектарных субсидий особо не ощущается нашим крестьянским хозяйством. Финансовая поддержка была не­большой. В основном на финансово-экономическую часть хозяйствования влияет цена реализации нашей продукции.

Татьяна Потапова, крестьянское хозяйство «Мамонтов А. М.», Восточно-Казахстанская область, Глубоковский район:

– К весеннему севу мы готовы полностью. Закрытие влаги провели, семена закупили, техника готова, теперь ждем подходящих по­годных условий.

Привлекать заемные средства в этом году будем через крупные перерабатывающие предприятия под будущий урожай. Возделы­ваем подсолнечник, гречиху, пшеницу яровую и озимую и ячмень на общей площади 1100 га.

Что касается отмены погектарных субсидий, для нашего хозяйства сумма, которую мы по­теряем, будет являться существенной.

Алиби Оскелен, агроном ТОО «Каменскуральск», Ко­станайская область, Мендыкаринский район:

– Наше хозяйство готово к посевной на 70%. В этом году мы столкнулись с трудностями приобретения семенного мате­риала, и пока мы не закупили полный объем семян на плани­руемую площадь (4 тыс. га). В данный момент наше хозяйство закрывает влагу и надеется сохранить ее до начала посевных работ. Привлекать заемные средства мы не планируем. Рас­считываем на ресурсы своего хозяйства.

В этом году будет очень засушливо, поэтому по прогнозам урожайности нельзя сказать однозначно. Будем возделывать пшеницу, ячмень, овес и однолетние травы.

Владимир Павловский, агроном крестьянского хозяйства «Павловский», Костанайская область, Костанайский район:

posevnaya_43– На 70% наше хозяйство готово к весеннему севу. Семена закупили, частично завезли дизтопливо.

Мы используем займы, оформляем микрокредиты для под­держки хозяйствования. Специализируемся на возделывании пшеницы, овса, подсолнечника и льна на 5 000 га.

Будет, конечно, тяжелее из-за отмены погектарного субси­дирования в этом году. Но отказываться от возделывания мас­личных культур не будем. Мы начинали возделывать данные культуры до начала их первого субсидирования и рассчиты­ваем продолжать.

В этом году ожидаем увеличение пшеничного трипса из-за недостаточного промерзания почвенного покрова. 13-15 мая планируем уже начинать посевную. Первые культуры, которые мы будем засевать, – это подсолнечник и горох.

Опрос провела Александра Губерт

 Статья от 10.05.2016 г.

Также читайте:

Прощай, «гектарная» субсидия

Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками

Дорогая посевная…

Посевная в июне: паниковать не стоит (для анализа)

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы