Подсолнечник – настоящая «золотая жила» для казахстанских фермеров, только надо научиться его выращивать
Долгие годы Казахстан выступает «житницей» Центральной Азии, большинство сельхозпроизводителей традиционно выращивают и продают монокультуру – пшеницу. Однако последние несколько сезонов обнажили ряд серьезных проблем на зерновом рынке – с ценами, хранением, транспортировкой, рынками сбыта (жесткая конкуренция с дешевым российским зерном)… Стало понятно – чтобы выжить и развиваться, необходима диверсификация, переход от монокультуры к эффективному севообороту и включение в него бобовых, масличных, кормовых культур. В 2024 году под эгидой Минсельхоза Казахстан уже начал процесс диверсификации посевных площадей, который продолжился и в текущем сезоне. Перспективы выращивания и сбыта масличных культур корреспонденты ИА «АПК Информ» решили обсудить на полях международной конференции KazOil-2025 в Астане с Фаридом Абитаевым – генеральным директором «Опытного хозяйства масличных культур», председателем Республиканской палаты семеноводов Казахстана. Ф. Абитаев знает о производстве масличных практически все и постоянно держит руку на пульсе, общаясь с фермерами из разных регионов Казахстана.

– Фарид Кумашевич, какие тренды в сельхозпроизводстве Вы можете отметить? Какие масличные культуры имеют больше всего перспектив в Казахстане?
– Последние два года показали, что все крестьяне устали от зерновых. Проблема с логистикой, с урожайностью, с ценой привели к тому, что все хотят диверсифицироваться, что-то изменить. Сегодня хорошей альтернативой зерновым являются масличные, которые дают высокую рентабельность. Я не буду сейчас говорить об экзотике, такой как сафлор и т.п. Основные масличные культуры для Казахстана – это рапс, соя, лен и, конечно же, подсолнечник. Давайте разберем их по порядку.
Рапс пережил свой пик, условно, лет 7 назад, когда посеяли максимальную площадь. С ним есть масса проблем – от технологических нюансов до вредителей. По этой причине посевная площадь рапса в Казахстане колеблется на уровне где-то 250 тыс. га, плюс-минус 50 тыс. га.
Соя тоже особо у нас не растет. И та, и другая культура – влаголюбивые, очень чувствительны и сложные в технологии, требуют высокой культуры земледелия. А сегодня у нас с этим проблемы.
По этой причине эти две культуры особо активно не выращивают, и в ближайшее время я не прогнозирую высокого роста по ним. Хотя Россия за последние 6-7 лет удвоила посевные площади сои, и я считаю, они движутся в правильном направлении. Но мы в этом плане, как всегда, отстаем от РФ.
– А что со льном? Казахстан – один из крупнейших мировых экспортеров этой масличной, однако, к примеру, прошлый сезон был провальным. Какие вообще есть сложности с этой культурой?
– Лен – более сложный по сравнению с подсолнечником в плане технологии и уборки, есть проблема с растительными остатками, в случае засухи – низкий стебель (низкий срез) и так далее, для фермеров это проблема. Со стороны переработчиков – они готовы покупать лен, но вот эти колебания по объемам и волатильность цен не способствуют высокому интересу к данной продукции, все-таки заводы больше настроены на переработку определенной культуры, которая более прогнозируема в плане производства и ценообразования.
– Таким образом, мы плавно подошли к главной масличной культуре Казахстана и всей Центральной Азии – подсолнечнику…
– Да, подсолнечник у нас сегодня – самая востребованная культура и в переработке, и в производстве. Если говорить о переработке, у нас 3,8 млн тонн мощности по переработке подсолнечника в Казахстане, а в этом году произведено 1,7 млн тонн, и это рекордный показатель, в предыдущие годы урожай был меньше. Таким образом, даже с учетом высокого валового сбора потребность в маслосеменах в 2,5 раза превышает предложение.
Я настойчиво повторяю и на мероприятиях, и на встречах с сельхозпроизводителями – фермерам необходимо заниматься этой культурой. Она засухоустойчивая, позволяет хорошо заработать: условно говоря, при равной урожайности с зерновыми, подсолнечник дает выручку в 2 раза выше.
– Тем не менее, что-то сдерживает бурный рост производства при всех этих преимуществах?
– Есть ряд мифов, которые мы при общении с фермерами развенчиваем. Первое – бытует мнение, что для сева подсолнечника нужна специальная сеялка. Нет, необязательно: наши сельхозпроизводители научились прекрасно сеять семечку обычными зерновыми сеялками. Да, если сеять специальными пропашными, можно получить урожайность на 50-80% выше, но это будет уже следующий этап, когда фермер заработает на подсолнечнике и сам до этого дойдет, а начинать можно с простой зерновой.
Второй миф – то, что подсолнечник высасывает из земли последние соки, вреден и т.д. Давайте смотреть: в севообороте Восточного Казахстана подсолнечник сегодня занимает 34%, что в два раза превышает научно обоснованные 17%. Я считаю, что мы можем сеять столько подсолнечника, в той же Италии трёхпольный севооборот используется, вопрос только в эффективном контроле болезней и т.п. Если мы говорим про вынос питательных веществ, он легко компенсируется внесением удобрений. А если на сам подсолнечник посмотреть, как на растение, то мы, условно, забираем с поля шляпки, это не более 5-10% от массы растения, около 300 граммов семечек. А остальное всё остается на поле, измельчается и разбрасывается, всё вынесенное NPK из почвы (азот, калий, фосфор) туда же и возвращается. Вопрос только в технологии, каким образом его туда заделать, чтобы он начал дальше работать на урожайность следующей культуры.
Третий миф – по срокам сева. Многие наши фермеры сеют неправильно, 15-20 мая, это уже поздно, он поздно всходит, попадает под дожди в период уборки и т.п. Подсолнечник надо сеять пока в почве есть влага, также важна температура. Температура 7-8 градусов должна быть, значит, надо 5-7 мая выходить и сеять. Если посеять его раньше (как мы знаем, один день весной – это два дня осенью) на 7-10 дней, то это даст осенью созревание раньше на 15-20 дней.
Затем необходимо обязательно делать десикацию. Этого никто не хочет делать, но такой подход, как на зерновых, не работает с подсолнечником. Это позволит выиграть ещё 7-10 дней.
То есть мы сейчас подсчитали, что примерно 20-30 дней можно выиграть в уборке подсолнечника, а осенью это очень большой срок в Казахстане, ведь уже активно идут дожди и часто даже снег.
Таким образом, я развенчал все мифы, на самом деле подсолнечник требует просто соблюдения технологий, и я сейчас этим занимаюсь, езжу по всем регионам, объясняю и рассказываю фермерам.
Подсолнечник – засухоустойчивая культура. Он имеет огромный мощный корень, который может достать влагу из нижних слоев почвы, и при любой засухе даст хороший урожай (еще раз отмечу – при условии соблюдения комплекса агротехнических мероприятий).
Это основные его преимущества, которые позволяют его выращивать в наших условиях, в целинных регионах Казахстана. Если мы выйдем со своих 2% подсолнечника в севообороте (в среднем по стране) на научно обоснованные 17%, эти 15% прироста от наших сегодня 15,5 млн га дадут, примерно, 2,3 млн тонн подсолнечника, вдобавок к фактически произведенным в стране 1,7 млн тонн. То есть получится уже 4 млн тонн в год. Это я просто грубо подсчитал, но это ориентировочно та цифра, которую мы вполне можем достичь.
– Проблем со сбытом подсолнечника, о которых говорят некоторые фермеры, в Казахстане нет?
– Подсолнечник – культура очень удобная в производстве, для переработки и очень востребованная.
Вот говорят: проблемы со сбытом, не знаем, куда продавать. Это просто очередной миф, потому что всем заводам нужен подсолнечник. Если урожай довести до нужной влажности и правильно сохранить, представители заводов потом сами приедут, купят и увезут, фермеру даже не придется искать транспорт. Хорошо, если ещё есть сушилки, тогда они вообще снимают все проблемы, тогда можно уйти в длинную позицию, положить подсолнечник у себя в складе и сидеть, ждать хорошей цены.
– А как быть с конкуренцией со стороны российского подсолнечника?
– Ну, смотрите. По зерновым наши соседи «давят» нас озимыми. А подсолнечника озимого не бывает. Эта культура засухостойчивая, может стабильно давать те же 15-20 ц с 1 гектара (при соблюдении технологии, внесении удобрения, использовании пропашных сеялок и т.д.). И когда мы сравняемся по урожайности с российским подсолнечником, тогда на наши традиционные рынки сбыта – Центральную Азию и Китай – не смогут за счет дорогой транспортной логистики выйти наши конкуренты из РФ. Они не смогут просто конкурировать с казахстанским маслом на этих рынках.
Кроме того, у Казахстана есть сдерживающий фактор для вывоза сырья в виде экспортной пошлины на семена подсолнечника. Наши заводы традиционно вот уже последние два года, как пошлина действует, закупают дешевое сырье, соответственно, производят дешевое масло, и против нашей продукции, как говорится, нет приема ни у кого. Плюс транспортная логистика.
Если говорить о китайском рынке – у него буквально нет дна. Если даже все подсолнечником засеем, мы этого дна не достигнем. Кроме того, Китай готов закупать казахстанскую масложировую продукцию по хорошей цене.
Эта тенденция, по моему мнению, не поменяется в ближайшие 10, а то и 20 лет. Потому что рынок соседних стран растет (за счет роста населения), и мы обречены на хорошую жизнь с подсолнечником.
Я еще яркий пример приведу: по программе «Кең дала-2» (льготные кредиты под 6%) летом прошлого года в ВКО около 2 млрд тенге было возвращено государству. Никто не захотел брать, потому что у крестьян деньги есть (ВКО входит в тройку регионов-лидеров по производству подсолнечника в Казахстане. – Ред.).
Так вот, я желаю всем аграриям Казахстана оказаться в такой комфортной ситуации!