Почему сложная уборка 2023 года аукнется аграриям в этом сезоне?
Что не так с семенами сельхозкультур в Казахстане?
Специалисты по защите растений рекомендуют аграриям проводить фитоанализ семян перед посевом и обязательное их протравливание. Эти меры сократят потери семян и позволят им дать дружные и здоровые всходы, игнорирование этих методов может привести к потере урожая, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Эксперты отмечают, что в вегетационный период 2023 года происходило заметное развитие бактериоза во время колошения пшеницы. Заболевание наблюдалось в период флаг-листа – колошение – цветение пшеницы в виде водянистых прозрачных полос и штрихов, расположенных вдоль главной жилки листьев. В распространении инфекции определенную роль сыграли насекомые, особенно сосущие вредители: злаковые тли, пшеничный трипс, цикады.
“В 2024 году заболевание ожидается с фазы кущения, поэтому аграриям рекомендуется провести обязательный фитоанализ семян урожая 2023 года на выявление заболевания. В дальнейшем без проведения защитных мероприятий на полях зерновых культур, где будут посеяны необработанные зараженные семена, начнет наблюдаться стерильность колоса”, – отметила специалист по защите растений, директор ТОО “Регион-Защита” Айгуль Олейник.
Что касается альтернариоза – сапрофитного гриба, то в анализированных образцах пшеницы урожая 2023 года, количество семян, пораженных “черным зародышем”, колебалось от 5 до 42% в зависимости от сорта культуры и погодных условий. А количество семян с признаками фузариоза варьирует от 1 до 5%. Влияние этой болезни на рост растений наблюдается в фазу всходов, снижается всхожесть семян пшеницы, сила их роста, в дальнейшем больные растения заметно отстают от здоровых.
“В 2024 году вредоносность корневой гнили (фузариозная в комплексе с гельминтоспориозной) и фузариоза колоса резко возрастет при повреждении растений скрытостеблевыми вредителями. Зависеть вредоносность будет также от качества протравливания семенного материала, предшественников, условий года и технологий возделывания”, – подчеркнула Олейник.
Также эксперт напомнила, что не стоит забывать, что инфекция головневых заболеваний сохраняется на поверхности семян или в виде головневых примесей к ним. Ее распространение в 2024 году будет зависеть от протравливания семян, эффективности выбранных протравителей, погодных условий в период цветения и восприимчивости сорта к головне. Если говорить о листовых пятнистостях (гельминтоспориозная и септориозная), то подгон в вегетационный период 2023 года произвел накопление инфекции и заражению семян.
“Анализы образцов семян пшеницы урожая 2023 года, полученных из различных регионов Костанайской области, путем проращивания на бумажных рулонах в лаборатории и в чашках Петри под ультрафиолетовыми лучами в специальных боксах при температуре 7-10 0С и 20-22 0С показали, что пораженность всходов септориозом и гельминтоспориозом варьирует от среднего до сильного”, – подчеркнула специалист.