Почему рекордный урожай этого года не слишком радует аграриев ВКО и Казахстана
Эксперты в сфере АПК обозначили ключевые проблемы сельскохозяйственного сезона, главная из них – недостаточное финансирование
В 2024 году урожай зерновых в Казахстане достиг 26,5 млн тонн в бункерном весе, что значительно превышает результаты прошлых лет: в 2023 году сельхозпроизводители собрали 17,1 млн тонн, в 2022 году — 22,03 млн тонн, а в 2021 году — 16,3 млн тонн, передает корреспондент Устинка LIVE.
Рекордным называют урожай этого года и в Восточном Казахстане – валовый сбор составил более 564 тысяч тонн при средней урожайности по региону 22 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был значительно ниже – 13,9 центнеров с гектара. Во многих передовых хозяйствах области, особенно тех, которые применяли современные агротехнологии и вносили достаточное количество удобрений, урожайность намного выше средней и достигает 45 центнеров с гектара.
Демпинг цен и условия закупа
Именно эта ситуация и вызывала желание у некоторых растениеводов страны скрывать высокие показатели, хотя раньше рекордами гордились. Опасения состоят в том, что потенциальные покупатели: отечественные мукомолы, трейдеры, клиенты в Китае и Центральной Азии – попытаются сбить цену на пшеницу, решив, что урожай в Казахстане слишком велик, а значит, фермерам придется продавать зерно на любых условиях. И волнения аграриев уже имею под собой основания. В холдинг Aitas Agro входят четыре хозяйства, три из которых расположены в ВКО: ТОО “Милейко” в селах Винное, Тарханке и ТОО “Секисовка” в Глубоковском районе и ТОО “Защита Уба” в селе Верх-Убе Шемонаихинского района.
– Мы – растениеводческая часть большого холдинга AITAS, основным бизнесом которого является производство мяса птицы – это Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики и Алматинский птицеплемрепродуктор “Наурыз-Агро”, производящий инкубационные яйца, – отмечает директор по стратегии и маркетингу ТОО Aitas Agro Алия Сванова. – Да, стоимость зерновых, по нашему мнению, низкая сейчас в Казахстане. Радует только цена на подсолнечник, которая растет на востоке неделя за неделей. В России и Украине низкий урожай, повышается спрос. К сожалению, нам пришлось продать большую часть урожая до повышения цен для закрытия своих обязательств. Но рады за других фермеров. Некоторую часть урожая возвращаем на птицефабрики, входящие в наш холдинг, в качестве кормовых компонентов для кормления птицы. Но большую часть продали на экспорт, в основном, в Центральную Азию. Достойных, с нашей точки зрения, возможностей не много. В этом году, несмотря на рекордно большой урожай – мы собрали в общей сложности 108 тысяч тонн продукции – мы останемся без маржи.
В этой ситуации фермеров, конечно, удовлетворяет лишь высокая урожайность пшеницы: рентабельность в этом году может дать только объем, а не качество зерна, оно достаточно низкое. По мнению экспертов, переживать не нужно тем фермерам, кто получил качественное зерно, поскольку оно обязательно будет в цене. Отечественным мукомолам рано или поздно придется начать закуп, когда запасы на их складах закончатся. Что касается пшеницы качеством похуже, тут что-то прогнозировать сложно. Ее действительно много, надежда есть на АО “НК “Продкорпорация”, которая может поддерживать достойную цену. Первый шаг к этому она уже сделала, объявив цены закупа по форвардам выше рынка. Дальше фермеры рассчитывают на то, что и прямой закуп будет вестись по более высоким ценам. Это должно помочь аграриям продать часть урожая по хорошей цене, чтобы расплатиться по текущим платежам. Остальное никто не мешает засыпать на хранение и ждать более выгодной конъюнктуры. По информации Управления сельского хозяйства ВКО, Продкорпорацией в рамках программы форвардного закупа в текущем году на пшеницу 3 класса в зависимости от качественных показателей установлены следующие закупочные цены:
- с клейковиной от 23% – 85 тысяч тенге;
- с клейковиной от 25% – 90 тысяч тенге;
- с клейковиной от 27% – 100 тысяч тенге.
На пшеницу 4 и 5 класса:
- пшеница 4 класса клейковина от 21 – 75 тысяч тенге;
- пшеница 4 класса клейковина от 18 – 65 тысяч тенге;
- пшеница 5 класса клейковина от 18 – 60 тысяч тенге.
По последним сводкам Минсельхоза на 4 ноября, торги на зерновую продукцию в стране сейчас идут достаточно вяло, хотя радуют новые рынки сбыта. На фоне заключения экспортных контрактов посредством Продкорпорации подросла цена пшеницы 3 класса с клейковиной 28. Однако стоимость “четверки”, которая также, по данным ПКК, отгружается – не изменилась. По словам аграриев, элеваторы забиты зерном, в свою очередь не все имеют возможность ждать, поэтому продают по тем ценам, которые им предлагают трейдеры, несмотря на себестоимость. “Тройка” с клейковиной ниже просела в стоимости. По словам трейдеров, покупатели из Узбекистана 4 класс хотят покупать по цене как 5 класс, а по качеству как 3 класс.
Что мешало аграриям ВКО
Трудностями агрокампаний этого года растениеводы области назвали несколько причин, основная – нет средств от государства.
– Единственный тревожный момент во время посевной – это резкое повышение температуры воздуха и отсутствие осадков, пришлось ускорятся в вопросах задержания влаги, – рассказал директор ТОО “Защита Уба” Арман Бекмагамбетов. – Технику мы подготовили очень хорошо, отсеялись вовремя. А дальше пошли дожди, и ситуация выровнялась. Во время уборочной трудности были только в том, чтобы справится с таким большим валом – успеть скосить, вывезти с полей и засыпать на хранение. Темп держали! Поломки техники были, но не критические. Каждый старался выполнить свои задачи и это помогло убрать вовремя урожай, который у нас в хозяйстве даже плановые показатели превысил. С погодой тоже повезло. А вот объемы льготного топлива для сушки зерна мы еще так и не получили.
Проблемы с государственной поддержкой в этом году, к слову, отмечают все фермеры Казахстана. Проблемой текущего сезона стало позднее поступление финансирования. Обещанные 580 миллиардов тенге на кредитование аграриев поступили только летом.
– В летнее время кредиты фермерам уже не нужны — они необходимы в начале года для покупки техники, запчастей, удобрений, пестицидов и семян, – подчеркнул заместитель председателя правления Ассоциации фермеров Казахстана Акпар Мауленов. – В этом году деньги поступили в июне, когда посевная кампания уже была завершена. На следующий год обещают выделить 750 миллиардов тенге и начать финансирование в декабре. Мы надеемся, что это действительно улучшит условия для аграриев.
К примеру, в Aitas Agro не получили средства господдержки еще за прошлый год.
– У нас большие проблемы получения субсидирования процентной ставки по кредитам 2023 года, – сообщил финансовый директор ТОО Aitas Agro Константин Тарасенко. – Не подписаны договоры на этот год. Не получили инвестиционные субсидии по технике, за средства защиты растений также не получили, за минеральные удобрения тоже нет. Заявки стоят в резерве, а деньги не поступают. Поэтому мы и говорим, что господдержка в этом сезоне была крайне недостаточной. Из-за отмены субсидий на приобретение импортной сельхозтехники мы не можем получить финансирование затрат на уже купленные нами Salfordы. Приобретая технику отечественного производства, мы не можем найти к ним качественные запчасти, оборудование. То, что есть в наличие – нас не устраивает, так как скажется в дальнейшем на результативности работы хозяйств. Так что новшества господдержки поставили нас в безвыходное положение, покупать дорогостоящие оборудование в современных экономических реалиях без субсидирования мы не можем себе позволить.
Аграрии страны, конечно же, справились с высоким урожаем с той техникой, которая у них есть. По информации Ассоциации фермеров Казахстана, благодаря льготному лизингу часть техники удалось обновить, однако износ сельскохозяйственного оборудования остается высоким – 80% техники изношено.
– Мы ежегодно обновляем лишь 3-4% техники, хотя для нормального функционирования нужно обновлять до 10%. Если сумма по программе льготного лизинга будет увеличена, что также обещают, это позволит обновить больше техники, — отмечает Акпар Мауленов.
На заседании оперативного штаба под председательством вице-премьера страны Серика Жумангарина рассмотрены жалобы отдельных фермеров на то, что они не могут сдать зерно на элеваторы. Общая емкость хранения зерна по республике составляет 30 млн тонн, лицензированные элеваторы загружены на 42%, свободный объем составляет 7,6 млн тонн. В основных зерносеющих регионах страны есть возможности для бесперебойной приемки нового урожая. Вице-премьер поручил Министерству сельского хозяйства и акиматам регионов довести эту информацию до фермеров с указанием конкретных лиц для оперативной связи по всем возникающим вопросам.
Спасение в экспорте?
По сведениям Восточно-Казахстанской территориальной инспекции АПК, в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан аграрии области экспортировали свыше 70 тысяч тонн пшеницы. По сведениям МСХ РК на 4 ноября, за сентябрь – октябрь этого года по железной дороге транспортировано 2,2 млн тонн зерна нового урожая, что на 42% больше, чем за тот же период прошлого года. На экспорт отправлено 1,8 млн тонн, +48% к двум месяцам 2023 года.
– Перевозки через Россию идут без ограничений. Экспорт казахстанского зерна в направлении РФ за два месяца составил 43 тысячи тонн, транзитом через Россию – 104 тысячи тонн. Идут активные отгрузки зерна через порт Актау в направлении Ирана: 249 тысяч тонн за сентябрь – октябрь, – сообщили в Минсельхозе. – На традиционных рынках Центральной Азии перевозки нового урожая увеличились на 36% в сравнении с прошлым годом и уже составили 1,036 миллиона тонн. Кроме того, Продкорпорация, как оператор страны по зерновому рынку, оказывает содействие фермерам в перевозке зерна на экспорт под собственным “зонтичным” брендом путем консолидации товарных партий зерна фермеров.
Программа предусматривает консолидацию товарных партий фермеров и вывоз на экспорт на безвозмездной основе, не выкупая зерно фермера и обеспечивая полное сопровождение перевозки. Валютная выручка напрямую поступает фермеру. При участии Продкорпорации уже заключены экспортные контракты с импортерами Узбекистана, Кыргызстана и Китая на поставку сельскохозяйственной продукции от казахстанских фермеров на общую сумму 19,5 млн долларов. Положительный опыт заключения пилотного контракта планируется масштабировать. Напомним, что до конца года действует запрет на ввоз российской пшеницы в РК, что также должно обезопасить отечественных аграриев в вопросе сбыта продукции. Отношение к этому шагу у сельхозпроизводителей неоднозначно.
– Наш холдинг несколько лет был №2 в Казахстане по импорту российской пшеницы. Ею кормили птицу. Конъюнктура рынка подсказала нам, что выгоднее собственную пшеницу продать на экспорт, а для птицы купить более дешевую российскую. Поэтому для нас запрет импорта из России скажется, скорее всего, негативно, так как себестоимость кормления птицы станет выше, а это значит и мясо птицы будет дорожать для казахстанцев. Но для нас, как растениеводов, этот запрет работает во благо, так как поддерживает низкую цену пшеницы этого сезона.
Чего же ожидать от сложившейся ситуации обычным потребителям? Ведь нас в первую очередь интересует вопрос: будет ли дорожать хлеб. Казалось бы, по логике все просто – большой урожай, низкая цена как на зерно, так и на произведенную из него муку дают все предпосылки на удешевление продукта первой необходимости. Увы, не работает в конъюнктуре рынка эти простые правила. В себестоимости хлебобулочной продукции мука занимает лишь 30% цены. Остальное – расходы транспортной логистики, производства, электроэнергии – неумолимо растет. Что и приведет к естественному подорожанию хлеба. Так что программы по сдерживанию цен на социальный продукт остаются в нашем регионе актуальными. Пока СПК “Ертыс” – оператор госпрограммы – не заявляла о мерах, которые будут предприняты для поддержки хлебопеков, но они будут, что гарантирует удержание стоимости хотя бы в приемлемых для населения пределах.