Племенным разведением лошадей породы жабы занялись в Жетісу
Племенным разведением лошадей местной породы жабы занялись в Жетысуской области, сообщает «24KZ». Сейчас у фермера Талапа Ныгметбекулы насчитывается почти 500 голов лошадей. В последние два года благодаря тесной работе с отечественными селекционерами ему удалось вывести чистое поголовье степных скакунов.
Селекционной работой коневод Талап Ныгметбекулы занялся 6 лет назад. Привез из других регионов страны с десяток чистокровных лошадей жабы. Они и стали родоначальниками нового поколения табуна. Ну, а чтобы отслеживать их родословную, начал тесно сотрудничать с наукой.
Талап Ныгметбекулы, конезаводчик:
– Мы работаем в тесном контакте с учеными-селекционерами Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. И достигли больших результатов. Сейчас нужно работать не на количество, а на качество. Только чистокровный скот может дать хорошее молоко и мясо. Этим и отличается порода лошадей жабы.
Испокон веков наш народ отдавал предпочтение именно этой породе лошадей. Они выносливы, хорошо приспособлены к сложным климатическим условиям. Благодаря тебенёвке могут находиться на пастбище круглый год и значительно отличаются от своих сородичей по уровню продуктивности.
Азамат Исабаев, конюх:
– Выживаемость жеребят составляет 80% из 100%. Причем они очень выносливые с самого рождения, сразу встают на ноги и находятся возле матери. Очень неприхотливая порода. К весне, если другой скот бывает чуть слабее, то наши лошади остаются в хорошей форме.
Сейчас в хозяйство доставили ещё несколько чистокровок. Их в табуны запустят к весне. Через пару лет коневоды представят очередную партию племенного поголовья жабы.
Талап Ныгметбекулы, конезаводчик:
– Мы хотим, чтобы эти лошади разводились не только в нашем хозяйстве, а помогли улучшить качество табунов по всей области. Поэтому в скором времени планируем продавать их по всему региону.
Сейчас в Жетысуской области насчитывается больше 200 крупных предприятий, занимающихся разведением племенного скота. Однако львиная доля приходится на крупный рогатый скот и овец, на коневодство – лишь небольшой процент. Специалисты надеются, что благодаря селекционной работе таких хозяйств с каждым годом будет больше.