Первая вертикальная ферма в ОАЭ похвасталась урожаем микро-зелени
Первая коммерческая вертикальная крытая ферма Совета по сотрудничеству стран Персидского залива начала свою работу в Дубае и намерена реализовать все свои амбициозные планы по развитию сельского хозяйства региона. Используя новейшие технологии гидропоники и вертикальные методы выращивания, ферма производит питательную и не содержащую пестицидов листовую зелень без солнечного света, почвы и химических веществ. Об этом сообщает портал Agroxxi.ru со ссылкой на freshplaza.com.
Ферма была основана предпринимателем из Саудовской Аравии Омаром Аль-Джунди и британским агентом по сельскому хозяйству Грэхем Даньлингом, для воплощения в жизнь самых инновационных методов производства продуктов питания.
Согласно прогнозов международных экспертов, к 2030 году глобальный спрос на продовольствие вырастет на 50%, что вынудит ряд государств искать варианты обеспечения своей продовольственной безопасности. Враждебная растительная среда региона остается основным препятствием для сельского хозяйства стран Персидского залива, что делает их все более зависимыми от импорта продовольствия. Только ОАЭ в настоящее время импортируют более 80% продукции, необходимой для удовлетворения потребностей в продовольствии.
Омар Аль-Джунди, основатель и главный исполнительный директор вертикальной фермы, сказал: «Наша миссия – производить свежие, питательные и свободные от химикатов продукты, которые имеют богатый вкус и растут здесь, в Дубае. ОАЭ – одно из самых популярных мест в мире, где развита изысканная кухня, есть давние традиции гостеприимства. Но большая часть наших продуктов импортируется, путешествуя за тысячи километров до того, как попадет в наши тарелки. Благодаря вертикальным методам ведения сельского хозяйства мы можем значительно сократить углеродные выбросы и вырастить листовую зелень, которые будет попадать с фермы на прилавки в течение нескольких часов».
Ферма использует высокотехнологичные методы, которые позволяют выращивать зеленные культуры круглогодично. Высоко контролируемая среда, которая объединяет все технологии и системы, разработана совладельцем фермы Грэхемом Даньлингом и использует самые передовые технологии гидропоники, богатую питательными веществами основу, светодиодную систему освещения, которая обеспечивает оптимальное качество и урожайность. Устойчивая экосистема потребляет на 90% меньше воды, чем при производстве в открытом грунте.
«Мы потребляем минимальное количество воды, которое неоднократно очищается и используется снова и снова, по максимуму используем пространство, не применяем пестициды. Наш первый урожай – листовая зелень. Но мы изучаем варианты выращивания других овощей с помощью различных методов», – сказал он.
Вертикальная ферма производит широкий ассортимент микро-зелени, которую добавляют в салаты, основные блюда, бутерброды и супы. Микро-зелень, в частности руккола, капуста, редис, красная капуста, базилик и горчица, отличаются высоким содержанием антиоксидантов и питательных веществ.