Пермакультура: управлять, а не бороться
Природа совершенна, в ней не нужно ничего улучшать – так считают создатели и приверженцы пермакультуры. Они выращивают растения под соломой, больше изучают и меньше работают физически. А главное, следуя принципам пермакультуры, ты сам становишься не пахарем, а дизайнером своего участка.
Для того чтобы понять, что такое пермакультура, необходимо вникнуть в саму суть сельского хозяйства и рассмотреть пути развития земледелия, которые человек использует на сегодняшний день.
Путь первый – промышленный. Его идея заключается в том, чтобы увеличить урожай и ускорить рост животных любыми способами. Активно используются полученные синтетическим путём гормоны роста, антибиотики, химические добавки и многие другие вещи, отравляющие всё вокруг. Этот путь ведёт к многочисленным болезням людей и в конечном итоге к разрушению Земли.
Путь второй – органическое сельское хозяйство. Это более разумный путь, в котором сознательно не используется химия и применяются различные природные удобрения (навоз, компост и т.д.). Однако необходим постоянный тяжёлый физический труд для получения хорошего урожая. Это делает его очень дорогим и увеличивается затрачиваемое время на выращивание.
Третий путь – пермакультура. Именно это слово было придумано двумя австралийцами, Дэвидом Холмгреном и Биллом Моллисоном, в далёком 1978 году. С этого момента пермакультура постоянно развивается и захватывает всё больше составляющих для полноценной жизни человечества. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и З епп Х ольцер в А встрии. В России первым пермакультурщиком является Николай Курдюмов, автор серии книг «Умная дача».
Итак, что же такое пермакультура? Существует очень много различных формулировок данного определения. Вот одно из наиболее понятных: «Пермакультура – это путь развития сельского хозяйства, который заключается в использовании человеческого разума и его возможностей, для организации и создания максимально плодотворного участка земли, который может существовать без постоянного вмешательства человека в виде тяжёлого физического труда».
Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.
– Пермакультура – это выращивание любых растений по принципам природы и создание для них благоприятных условий для прорастания и дальнейшей жизнедеятельности, – поделился житель экопоселения «РОД» (Болгария, Сливенская область, деревня Стара Река) Андрей Муравьев. – Пермакультура существовала в России до 1918 года. Потом изобрели удобрения и издали учебники по химии, в то время это был серьёзный прорыв, но его последствия мы пожинаем только сейчас. Ведь человечество уже давно пришло к тому, что удобрения дают все для роста растений, но в дальнейшем жизнь без удобрений невозможна, мы опять становимся потребителями рынка.
Принципы пермакультуры
Чтобы лучше понять принципы пермакультуры, нужно представить себе лес, в котором растёт очень много съедобной пищи для человека и животных и который не нуждается в помощи людей и тяжёлой технике. Но для этого нужна продуманная организация.
Главные принципы:
– Все элементы системы взаимодействуют между собой.
– Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
– Рациональное и эффективное использование энергии во всех отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
– Использование природных ресурсов.
– Интенсивное использование систем на малой площади.
– Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
– Развитие и использование пограничных эффектов (создание микроволн с высокой продуктивностью).
– Многообразие вместо однообразия.
Таким образом, каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята – им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, они дают мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы.
Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь сложными системами в сочетании с традиционными и новыми.
Солома – главный артефакт
Все это теоретические моменты. Чтобы понять, как дела обстоят на практике, корреспондент «АгроИнфо» побеседовала с несколькими сторонниками третьего пути развития сельского хозяйства.
– Почему болеют помидоры? Всем, кто когда-либо выращивал томаты, известна эта неприятная болезнь – фитофтора. А всё почему? Да потому, что человек убивает всю живую сеть органики, перекапывая землю. Ведь самый злейший враг фитофторы – это грибы, – рассказывает представитель экопоселения «РОД».
– Допустим, человек живёт в квартире, а утром он просыпается от того, что его дом рушат экскаваторы. Тогда ему негде жить, нечего есть, и он может умереть. А ведь перекапывание – это то же самое, что и убийство целой сети грибов, которые на несколько километров доставляют другим растениям азот и многие полезные минералы. Почему в лесу никто ничего не пашет, а деревья растут? Ответ один – они растут по пермакультуре, то есть естественным образом.
По словам Андрея Муравьева, главный артефакт в пермакультуре – это солома. Ведь она впитывает в себя влагу, под собой содержит много червей и является самым главным накопителем полезных веществ. Вся земля вокруг любых растений укрывается соломой, она держит влагу, необходимую для них, является многоквартирным домом для бактерий и хорошим укрытием для червей, которые её перерабатывают (см. «АгроИнфо» № 13 (97) от 28.07.2014 г.).
Как вырастить картофель под соломой? Участок земли, на котором планируется выращивать картофель, необходимо взрыхлить. Для этого необходимо использовать плоскорез Фокина. На глубину до 10 см нужно взрыхлить полоску шириной около 15 см. Формирование траншеи на глубину взрыхленной почвы осуществляют тем же плоскорезом. Далее в ней раскладываются клубни. После этого при помощи плоскореза земля загребается. Делать это нужно так, чтобы образовался холмик. После этого, посадки нужно закрыть соломой на высоту 10 см. Новый слой высотой до 20 см добавляют, когда растения над соломой поднимутся на высоту 5-10 см. Отметим, что укладка соломы должна производиться не сверху, а между растениями. Соломой всходы нужно закрыть полностью. Но они не должны быть придавлены. На этом уход закончен. Конечно же, не нужно забывать про обработку картофельных посадок против колорадского жука. При использовании данного способа посадки сорняки отсутствуют, так как нет света – необходимое условие для их роста. Такую операцию, как окучивание, тоже проводить не нужно. Полив также не требуется, так как под соломой хорошо сохраняется влага. В жаркие дни перегрева почвы не происходит. Так же, как и в остальных методах посадки растений, здесь необходимо избежать нижеприведенных ошибок:
– Высаживание клубней необходимо производить во влажную землю. Если посадку производить в сухую, а потом еще присыпать толстым слоем соломы, то велик риск того, что осенью вы не получите никакого урожая. – После проведения посадки не нужно сразу укладывать солому толстым слоем. Если сделать так, то появление всходов несколько задержится.
– Нецелесообразно использовать толстый слой соломы. Солома быстро садится.
– Я посадил на небольшом участке 2 ведра картофеля, а осенью собрал 13 ведер, – рассказывает казахстанский фермер Касымхан Сакимов. – Прочитал о данном типе ведения сельского хозяйства и решил попробовать у себя в огороде. Данные результаты меня впечатлили. Мне до сих пор многие земледельцы не верят, что такое может быть, но я уже третий год сажаю картофель исключительно под соломой, о другом способе и думать забыл.
Для справки:
“Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина” – легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий – плоскорез, коса-мотыга, ручная соха. На предприятиях-изготовителях его называют “плоскорез Фокина”. Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к севу и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой.
Тонны плодов
Сам Андрей Муравьев 14 лет занимается пермакультурой. Он рассказывает: «С одной яблони я снимаю каждый год по 400-500 кг яблок, а избыток плодов я отвожу в детские дома, ведь мы не сможем столько съесть. С 5 соток за домом, где растут 4 яблони и 2 груши, мы снимали несколько тонн яблок и груш, и большая часть отвозилась также в детские дома».
На вопрос, в чем основное отличие пермакультуры от других видов ведения сельского хозяйства, Андрей отвечает, что отличия имеются большие. К примеру, сосед пашет землю и всё лето работает над удалением сорняков, у него огромная куча проблем: лечить растения, покупать препараты для лечения, вырывать сорняки, окучивать и т.д. В пермакультуре этого нет, не нужно вырывать сорняки, окучивать и много работать, всё растёт само по себе, всё укрыто соломой, у растений происходит естественный обмен полезными веществами, они не болеют, потому что имеют защиту и иммунитет от обилия полезных веществ в почве. В колхозах же вся земля перепахивается и удобряется, это помогает на 2-3 года, но не для организмов, которые живут там, они уходят на долгое время. Ведь на полях с рожью невозможно накопать червей для рыбалки, потому что она мёртвая и убитая химией. Что происходит в пермакультуре? Почва насыщена полезными в еществами, к оторые ещё при этом укрывает солома, она их бережет от избытка влаги и солнечного света, для самих растений солнечный свет нужен, для корневой системы это гибель.
Пермакультура – это не сказка, это лес в огороде, в котором есть всё! Не нужно уничтожать вредителей, жуков и прочее, просто создайте благоприятные условия для растений, и они сами уйдут. Поставьте везде поилки для птиц, под каждое дерево, и вы забудете о проблемах, которые вас всегда беспокоили. Представитель Центра ЭМ- технологии и пермакультуры «ТАРХАНКУТ» на базе эко-курорта «Морское» Артур Бобровский считает, что в Казахстане применение аналогичных методов более чем оправданно.
Ведь в нашей республике большая амплитуда между зимними и летними температурами, между ночной и дневной температурой и сухость воздуха. А те методы, которые применяют сторонники пермакультуры, позволяют защитить растения от резких перепадов температур и максимально сохранить почву влажной.
Екатерина Попова