Перестой не всегда ведёт к осыпанию
Холода и сырость затягивают уборочную кампанию. Одной из проблем перестоя пшеницы на корню является осыпание зерна. Из этого становится ясно, почему так важно при выборе сорта обращать внимание на такой признак, как устойчивость к осыпанию.
О тонкостях подхода к данной проблеме, что называется «изнутри» – в интервью с известным селекционером, руководителем фирмы «Фитон» Вадимом Ганеевым (на снимке).
– Вадим Анварович, в своей селекционной работе вы делаете большой упор именно на устойчивость сортов к осыпанию. Почему данный признак так важен в условиях нашей почвенно- климатической зоны?
– На досуге не поленитесь посчитать, сколько теряется на гектаре, если на землю выпадет только одно зерно с каждого колоса. Логично предположить, что при этом мы практически не добираем гектарную норму посева семян. Причем осыпаются, как правило, самые крупные и полноценные зёрна. А если выпадет два или десять зёрен, а может и больше? Добавьте обязательные потери при уборке. К тому же можно ещё посчитать финансовые убытки. Получается достаточно много, чтобы не замечать этой проблемы.
Я уверен, что для степных условий Северного Казахстана и сходных зон России необходимо создавать и допускать к использованию только сорта, отвечающие самым жёстким критериям по устойчивости к выпадению зерна из колоса. Кто имеет опыт возделывания пшеницы на больших площадях, тот хорошо знает, что идеальных условий для возделывания пшеницы и сбора урожая не существует. Лучшие сроки посева в нашей зоне в последние годы (возможно, это связано с изменением климата) сдвинулись на третью декаду мая и даже на июнь. Обычно созревание среднеспелых сортов пшеницы при таких сроках посева приходится на начало сентября. Но неравномерные всходы, подгон, дождливая погода осенью, короткий световой день, низкая температура воздуха и даже позднее применение фунгицидов могут привести к затяжной уборке.
В любом случае, возделывая яровую пшеницу в зоне рискованного земледелия, мы сталкиваемся с длительным перестоем пшеницы на корню и осыпанием зерна. Добавим сюда своеобразие степного края – беспрепятственный перенос воздушных потоков вдоль Уральских гор с сильными ветрами и быстрой сменой погоды, беспрерывно «ныряющие» северные циклоны – и можно говорить уже о зоне экстремального земледелия. Не секрет, что были годы, когда в Северном Казахстане под снег уходили огромные площади неубранной пшеницы. И от повторения природных аномалий пока защиты нет.
«Отжатие чешуй я обычно провожу большим и указательным пальцами руки в верхней трети колоса одновременно в противоположные стороны. По силе сопротивления можно судить о жёсткости их крепления. У склонных к осыпанию форм такого сопротивления практически нет и при отжатии видно зерно. Остистые разновидности оцениваются почти так же – нажатием на ость в нижней её трети».
В.А.Ганеев, fitonsemena.ru
– Что же такое устойчивость к осыпанию зерна и от чего она зависит?
– Безусловно, это генетически детерминированный комплексный признак, который в сильной степени зависит от абиотических факторов среды. Прослеживается ярко выраженное взаимодействие «Генотип-Среда». Говоря проще, осыпание зерна напрямую зависит от погодных условий и особенностей каждого сорта. Выдающийся казахстанский селекционер Валентин Петрович Кузьмин писал: «В селекции на устойчивость к осыпанию нельзя вести работу без учета его причин. В каждом конкретном случае требуется изменение отдельных признаков этого сложного свойства». Способность пшеницы прочно удерживать зерно от выпадения зависит от формы колоса, анатомического строения колосковых чешуй, условий их формирования и развития механических тканей, крупности и натурности зерна, погодных условий, длительности перестоя после полного созревания и другое. Многочисленные научные исследования установили, что есть чёткие генетически закреплённые сортовые отличия по этому признаку. И я думаю, что селекция пшеницы в данном направлении весьма перспективна.
– А какая разница между устойчивыми и неустойчивыми к осыпанию сортами?
– Конкретной границы между устойчивым и неустойчивым сортами нет. Но есть лимиты, за которые нельзя выходить при селекции пшеницы в нашем регионе, как в сторону осыпаемости, так и в сторону трудновымолачиваемости зерна, или по-другому, ригидности. Для себя мы установили такие пределы. С одной стороны, в качестве проверенного стандарта берём знаменитый сорт «Саратовская 29», который всегда находился на грани дозволенного. С другой, критерием служит наш сорт «Софит 12» (патент РФ №1098), высокоустойчивый к осыпанию зерна. Однако при определённых погодных условиях при выращивании этого сорта с очень крупными и продуктивными колосьями могут возникнуть трудности с обмолотом. Для сортов, допускаемых к использованию в производстве в степной зоне Казахстана нужна золотая середина. К сожалению, у ряда районированных здесь сортов выраженность этого признака явно не на высоте.
– Как же оценивают устойчивость к осыпанию?
– Сорта по общепринятым методикам оценивают, как правило, перед уборкой, визуально определяя балл осыпания, или подсчитывают и взвешивают выпавшие зерна. Есть и другие, даже инструментальные методы оценки осыпания зерна уже созданных сортов. А вот как же оценивать будущие сорта в процессе селекции? Мы при ежегодной оценке селекционного материала, начиная с первичных этапов, используем свой простой, эффективный и хорошо проверенный способ. Конечно, он не лишен субъективности, но позволяет весьма достоверно оценить линии в любой по погодным условиям год, вне зависимости от наличия предпосылки к осыпанию зерна. Здесь следует скорее всего говорить о фенотипической оценке растений на склонность к осыпанию. Она дает возможность индивидуально характеризовать как сорта и линии, так и элитные колосья, отбираемые из гибридных популяций. Эта оценка основана на сопротивлении цветковой и колосковой чешуй усилию, прилагаемому для отгиба их в сторону. По силе сопротивления можно судить о жесткости их крепления. У склонных к осыпанию форм такого сопротивления практически нет, и при отжатии видно зерно. При небольшом навыке оценка проводится очень быстро. Обычно достаточно проверить 2 – 3 колоса на делянке, а при отборе элитных колосьев можно корректно оценить каждый колос, не нарушая при этом колосковые чешуйки и не теряя ценное зерно.
– Есть ли закономерности, связанные с осыпанием зерна?
– Многолетние наблюдения за устойчивыми и неустойчивыми к осыпанию сортами мягкой яровой и озимой пшеницы в процессе селекции позволяют нам сделать определённые выводы. Так, чем крупнее и тяжеловеснее зерно, тем большее давление оно оказывает на колосковые чешуи. Щуплое и мелкое зерно при обычных условиях не выпадает. Осыпанию подвержены в первую очередь самые продуктивные колосья с хорошо выполненным зерном, составляющие основу урожая. Многоцветковость колосков также повышает склонность сорта к осыпанию. Создаваемые селекционерами сорта должны иметь определённый баланс крупнозерности и многоцветковости. Ярко выраженный киль и рельефная нервация колосковой чешуи характерны для устойчивых сортов. Колоски верхней трети колоса,формы с булавовидным плотным колосом (скверхеды), а также сорта, относящиеся к опушенным разновидностям пиротрикс и велютинум, как правило,склонны к осыпанию.
– Что ещё можно использовать для оценки новых сортов?
– Определеную информацию селекционеру может дать создание специальных питомников, в которых часть селекционного и гибридного материала ежегодно оставляется для длительного перестоя на корню. При этом, кроме оценки на устойчивость к осыпанию, можно иметь дополнительную характеристику по ломкости стебля и колоса, обесцвечиванию зерна и целому ряду других показателей, которые нельзя получить при уборке в оптимальные сроки. Для повышения эффективности селекции в направлении получения новых сортов, выносливых к капризам природы, мы обязательно используем такое экстремальное испытание на начальном этапе нашего селекционного процесса. Часто мы убираем эти питомники уже по снегу.
– Какие еще проблемы возникают при длительном перестое пшеницы?
– Кроме осыпания, в такую, как в этом году, неустойчивую осеннюю погоду, на первый план выходят и другие проблемы. К сожалению, в современной селекционной науке практически не рассматривается целый ряд специфичных направлений селекции. Например таких, как придание устойчивости пшенице к болезням колоса, и особенно к так называемой «черни колоса», которая объединяет четыре сходных по проявлению грибных заболевания.
Из-за поражения грибами и развития бактериальной микрофлоры идёт интенсивное энзимо-микозное истощение зерна с ферментативным гидролизом белков и крахмала.
Перестой пшеницы ведёт не только к потере урожайности, но и к снижению технологических качеств зерна. Есть только один выход – использовать сорт, способный к минимальному снижению свойств качества при длительном перестое и имеющего резерв клейковины. Таким, по моему мнению, и является наш новый сорт «Любава 5». Запас клейковины в 7-10%, по сравнению с другими сортами, высокая натура и твердозерность позволяют ему длительное время соответствовать высоким товарным кондициям.
Заметное влияние на качество собираемого зерна как продовольственного, так и семенного, оказывает прорастание на корню и в валках. А ведь в мировом биоразнообразии пшеницы есть формы с длительным периодом послеуборочного дозревания, обеспечивающим защиту от раннего прорастания зерна. Именно этой особенностью отличался один из наших первых сортов «Комсомольская 3».
С внедрением стерневых технологий, естественно, растет вредоносность хлебного пилильщика, и ущерб, наносимый им, весьма ощутим. Для биологической борьбы со скрытостебельными вредителями нужно создавать сорта пшеницы с выполненным (заполненным паренхимой) стеблем. Это вполне возможно. Тем более, что генетический контроль этого признака не сложный, и получение аналога любого сорта с полностью выполненным стеблем, или его части, не самая трудная задача для селекционера. Но, к сожалению, инновационные направления селекционных исследований весьма затратные и трудоёмкие, поэтому сейчас наиболее востребована традиционная селекция на повышение продуктивности за счёт баланса структуры урожая.
Говорят, что проблема начинает решаться только тогда, когда ты начинаешь её решать. Я думаю, что проблему длительного перестоя пшеницы селекционерам необходимо решать уже сегодня. И единственный выход– создание устойчивых сортов. А резерв в сохранении выращенного урожая ещё есть. Но лучше всего убирать вовремя и без потерь.
Ирина Бакуменко
Фото Вадима Ганеева