Переработчики масличных останавливают производства и теряют рынки сбыта
Резкое снижение экспорта растительного масла – до 20 раз – констатируют производители Шымкента. Причиной стала более дешевая продукция из России и вытеснение отечественного производителя со своих же рынков, сообщает агентство «АПК Новости».
Производители теряют привычные рынки сбыта из-за наплыва российского импорта. К такому выводу пришли эксперты Палаты предпринимателей города Шымкент, проанализировав итоги опроса, проведенного среди субъектов бизнеса третьего мегаполиса, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».
К примеру, экспорт шымкентских производителей растительного масла в страны Центральной Азии с начала года снизился в несколько раз. Так, за 6 месяцев текущего года ТОО «Шымкент май» экспортировал подсолнечное/сафлоровое масло и их фракции в Узбекистан в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Снизились объемы экспорта в Афганистан – почти в 20 раз (!) А в страны Таджикистан и Туркменистан экспорт вовсе прекращен.
Аналогичная ситуация с хлопковым маслом. Если за 6 месяцев 2022 года в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан экспортировалось хлопковое масло на $5,3 млн, то за первое полугодие текущего года экспорт снизился в 2,4 раза.
Сократил объем поставок в Узбекистан и единственный в Шымкенте производитель смазочных масел – в 1,6 раза.
«Исторически страны Центральной Азии были традиционным рынком сбыта нашей продукции. В связи с приходом российских товаров на рынок этих стран нам стало тяжело конкурировать с российскими товарами. Отпускные цены на масложировую продукцию российских производителей намного ниже цен на аналогичный продукт казахстанского производства. В результате потребитель отдает предпочтение более дешевому продукту российского производства. Мы постепенно теряем рынки. Этим летом наш завод на два месяца приостановил свою работу, так как продукция не продавалась и на внутреннем рынке. Мы терпим убытки. Снижение объемов производства, естественно, может привести к сокращению рабочих мест, налоговых поступлений», – отмечает руководство ТОО «Шымкент май».
Между тем, Национальная ассоциация переработчиков масличных культур дает иную информацию. Как сообщили вчера в союзе, Казахстан превзошел Россию по поставкам растительных масел в Таджикистан. За последние два сезона выпуск подсолнечного масла вырос в Казахстане вдвое. При этом по поставке растительных масел в Таджикистан страна опередила Россию и по итогам 2022 года занял долю около 70%. Отметим, речь идет об объемах всей страны.
Тем не менее, комментарии под данной информацией гласили: «о чем вы пишете, СМИ? Это не соответствует действительности. Все знают, что российское масло на порядок дешевле казахстанского. При всем желании мы никак не перегоним Россию»…
Что касается других продовольственных товаров, анализ показал, что за 6 месяцев 2023 года из Российской Федерации в город Шымкент завезено на $5 млн больше продукции, чем в 2022 году.
В целом же по Казахстану, если сравнивать с прошлым годом, импорт российских продовольственных товаров возрос на $19 млн.
На шымкентском рынке появилось более 30 новых наименований продовольственных товаров из России. В текущем году наблюдается большой наплыв такой продукции, как:
– части тушек кур – в 2,9 больше,
– туши свиней – ранее вообще не завозились,
– чай – в 1,5 раза больше,
– рис – в 183 (!) раза больше,
– напитки – в 3,9 раза больше,
– твердый сахар – в 3,9 раза больше,
– растительные масла – в 2,2 раза больше.
По другим позициям также наблюдается рост объемов поставок из соседней страны.
Согласно официальным статистическим данным, в этой связи в городе Шымкент наблюдается снижение цен. К примеру, цена на подсолнечное масло с начала 2023 года в августе снизилась с 850 до 670 тенге за литр, на окорочка куриные – с 1278 до 1007 тенге за килограмм, сахар – с 458 до 409 тенге за килограмм. На протяжении последних нескольких месяцев наблюдается тренд снижения объема продаж по многим товарным группам.
«Причиной наплыва товаров из России стало резкое снижение курса российского рубля, в связи с чем и происходит массовый завоз дешевого продовольствия из России. Крупные производители соседней страны демпингуют и пытаются вытеснить казахстанских производителей с собственного рынка. Данная ситуация происходит во всех регионах, особенно в приграничных областях. Со своей стороны мы обратились в соответствующие вышестоящие структуры, с тем чтобы в отношении иностранной продукции был усилен контроль на приграничных постах, должны быть все разрешительные документы, сертификаты, что и предлагалось государственным органам со стороны НПП РК «Атамекен». Мы уже обратились с предложением о пересмотре базовой ставки в сторону снижения, выплаты долгов по субсидиям, о применении других мер стимулирования отечественных товаропроизводителей, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанской продукции», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей города Шымкент Бауыржан Бердалиев.