Пайщики села в ВКО стали заложниками бизнесмена
В будущее с сомнением смотрят жители села Раздольное на востоке Казахстана, сообщает корреспондент «Хабар 24». В маленьком населённом пункте в Самарском районе сейчас почти не осталось молодёжи, очень тяжело с работой, нет нормальных дорог, интернета. Поэтому многим проще переехать, чем пытаться изменить положение. Люди говорят, что стали заложниками местного бизнесмена.
Село Раздольное теперь всего в 16 километрах от нового райцентра. Некогда процветающее, пусть и небольшое, сегодня оно на грани вымирания, отмечают жители. К слову, их с каждым годом всё меньше. Из 500 человек раньше сейчас осталось около 200. Большинство из них – пайщики в крупном хозяйстве. Только вот такой доле люди не рады.
Жанибек Рахимжанов с матерью уже пятый год судятся с руководителем товарищества, пытаются вернуть свои наделы.
Жанибек Рахимжанов, житель с. Раздольное:
– С 2017 года судимся с ТОО «Сарышокы-Агро». В данный момент исполнительный директор Токушев Арман всячески препятствует нам. Он игнорирует все наши требования. В общем, избегает, тяжело его найти. То нет у него с собой печати, то, мол, у нас ошибки там.
Если бы не такие проволочки, из товарищества готовы выйти десятки человек.
– Вот был в последний раз референдум, что земля народу. Но мы не её не видим, эту землю!
«И выгоды не имеем», – говорят жители. Разве что раз в году получают…
– Один мешок, хоть там у тебя 3 гектара или 100 гектаров, один мешок дробленки или 10 литров масла подсолнечного.
Хотя назвать подсолнечным маслом черную жидкость язык не поворачивается. Для сравнения: в другой компании им предлагают условия гораздо лучше.
Александр Иванов, житель с. Раздольное:
– Он работает с 200 пайщиками. Каждому он платит 80 килограммов с гектара. Я у него спрашиваю: Есимбек Далелович, если у меня 30 гектаров, я буду получать 2 тонны 400 килограммов? Он говорит: «Да». А в составе нынешнего хозяйства Раздольное пришло в упадок, жалуются сельчане. Интернета нет, связь почти не ловит, дороги разбиты.
Владимир Рябец, житель с. Раздольное:
– КАМАЗы приходят, остатки, какие были, большегрузы с прицепами, они и разбивают. Дороги не чистятся и не ремонтируются. Яма на яме. Уже страшно ездить!
– Автобусы к вам ходят?
– Вообще не ходят. Лет 15 уже, наверное.
Но главное – в селе исчезают объекты, где раньше работали люди.
– Вот здесь стояла пилорама. Пилите лес, круглый год продавайте. Стройматериал дорогой. Он по-другому поступил: взял и на металлолом сдал всё!
В похожем состоянии кузня и пекарня.
Анель Есенбердина, корреспондент:
– Так сейчас выглядит пекарня в селе Раздольное. Больше 10 лет люди вынуждены покупать привозной хлеб. А он из-за плохих дорог не всегда оказывается в магазинах. В итоге возникает дефицит, как в военные годы, жалуются люди.
А ведь это всё – имущественные паи сельчан.
Марина Тупицына, жительница с. Раздольное:
– У нас есть пекарня, МТМ, кузня, пекарня – это имущественные паи. Они есть по факту, но на самом деле их нет! Куда-то всё делось… Куда он всё это продает или что делает, мы понятия не имеем!
Поэтому и вынуждены люди бросать село, где нет работы.
Руслан Тохтаров, житель с. Раздольное:
– Когда я учился, 21 ребенок был в одном классе. Сейчас я прихожу, у меня дочка сидит с третьим классом вместе – всего 4 ребенка. Ребенок маленький слушает за третий класс. Зачем это? Раньше у нас здесь эта улица была Молодежная. Сейчас что? Все разъехались…
Попытались мы найти и вторую сторону в этом конфликте. Но руководителя «Сарышокы-Агро» дома не оказалось.
– Закрыто.
А по телефону в итоге после долгих уговоров от комментариев он отказался. Власти же уверяют, что вмешиваться в ситуацию не могут. Хотя посоветовали решить вопрос через общее собрание.
Надежда Михейлис, руководитель Управления земельных отношений ВКО:
– В протоколе общего собрания указываются участники, выходящие из состава, указываются площади, составляется схема земельного участка. Далее уже обращаются в местные исполнительные органы по месту нахождения земельного участка, с ходатайством о предоставлении им для ведения самостоятельного крестьянского хозяйства.
Или же могут перейти в другое. Сельчане пока обратились в партию Amanat и надеются, что теперь уже в отдельном Самарском районе их проблемы решатся быстрее. По крайней мере, в новом бюджете намерены предусмотреть ремонт клуба и двух километров дорог в Раздольном.