Овёс: едим сами, кормим животных. Новые перспективные сорта.
Латинское название овса «avena» произошло от «avere», что в переводе означает «быть здоровым». Эта культура сочетает питательные и целебные свойства с высокой адаптивностью к условиям возделывания, способна произрастать в условиях низкого естественного плодородия.
Чем богат брат пшеницы
Овёс обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Содержание белка в семенах овса достигает 18 % и более. Белок овса отличается от других злаков повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин и другие), которые характерны высокой усваиваемостью (95-96 %).
По содержанию жиров (6-9 %) семена овса существенно превосходят остальные злаки. Значительная часть его жирных кислот представлена олеиновой и полезной линолевой кислотой.
Зерно овса богато органическими соединениями железа – цинка (7,6 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), фосфора (330мг/100 г). В нем содержится: сера, кремний, селен, фтор, йод и другие макро- и микроэлементы.
В зерне и продуктах из овса широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.
Оптимальное соотношение в зерне овса всех вышеперечисленных веществ ставят этот злак на первое место среди всех зерновых культур, характеризует его высокую питательную ценность, и делают незаменимым в питании людей и кормовом рационе животных. Как известно, килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним питательную ценность других культур.
Корм зеленый и зерновой
Зерно овса – незаменимый, ценный корм для животных. Недостаток овса в рационе скота, особенно в раннем возрасте, приводит к развитию рахита. Его присутствие в кормлении животных-производителей и птицы незаменимо, так как оказывает влияние на функцию воспроизводства, качество зародыша яиц и выход птенцов в инкубаторах.
Во всех странах в животноводстве овёс широко используется не только на зерно, но и на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку и монокорм. Имея достаточно прочный стебель, он высевается в смеси с однолетними бобовыми травами: викой яровой, горохом, чиной посевной, пелюшкой, где овёс играет роль не только поддерживающего растения, но и ценного кормового компонента. Разнообразие сортов овса и бобовых культур дает возможность подобрать близкие по продолжительности вегетационного периода бобово-овсяные смеси, сбалансированные по содержанию протеина. В Австралии и некоторых районах Сибири овёс используется в качестве пастбищной культуры. Обладая хорошим свойством к отрастанию, он за сезон способен несколько раз давать отаву.
Два слова из агрономии
Овёс имеет хорошо развитую корневую систему, обладает высокой усваивающей способностью корней и, в отличие от других культур, менее требовательный к плодородию почвы.
Однако эта культура в высшей степени отзывчива на повышение агротехнического фона.
В условиях Северного Казахстана уровень урожайности овса колеблется от 10 до 50 ц/га и более, в зависимости от почвенно-климатических условий в годы возделывания.
На плодородных участках овёс лучше других культур использует легко усваиваемые питательные вещества, поэтому его размещают после пшеницы или заключительной культурой севооборота. В зонах распространения заболевания пшеницы и ячменя корневой гнилью, овёс используют в севообороте в качестве оздоровительной культуры. Эта культура – фитосанитар.
При посеве в конце севооборота, овес меньше, чем другие культуры снижает урожайность, но при бессменном его возделывании, а также после ячменя урожайность снижается.
В силу повышенной требовательности в период прорастания семян, овес относится к культурам раннего сева. В зависимости от климатических и почвенных условий, сроки посева и нормы высева овса – различны. В Северном Казахстане оптимальным сроком посева является третья декада мая. Норма высева, составляет от 2,5 до 4,5 млн всхожих семян на 1 гектар. Высокая урожайность овса формируется: в засушливые годы при малых нормах высева (2,5-3 млн всхожих семян на гектар), во влажные годы – норма 3,5-4,5 млн всхожих семян на гектар.
Роль овса возрастает
По сравнению с 2011 годом сельскохозяйственные предприятия в Республике Казахстан увеличили площади под посевом овса на 8,2 %, что составило 311,5 тыс. га. Увеличение площадей под этой культурой обусловлено ростом роли зернофуражных культур в кормовом балансе страны.
В настоящее время в Казахстане допущено к использованию в производстве 15 сортов овса, из них 8 – отечественной селекции, в их составе сорта НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева: «Битик», «Арман», «Никола». Указанные сорта допущены к возделыванию в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.
Сорт «Битик» среднеспелый (70-93 дня). Обладает высокой устойчивостью к полеганию, имеет слабую восприимчивость к пыльной головне и широкую экологическую пластичность. Сорт характерен высоким содержанием белка в зерне 15,6-16,6 %. Средняя урожайность в производственном сортоиспытании в 2008-2010 годах в Акмолинской области составила 19,8 ц/га. Сорт занесен в государственный реестр как наиболее ценный по качеству.
Сорт «Арман» среднеспелый, кормового направления. Характеризуется стабильным урожаем по годам. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (87-92%). Обладает повышенной устойчивостью к скрытостебельным вредителям. Содержание белка 15,8-16,5%. Урожайность за 2005-2010 годы в Акмолинской области в среднем составила 25,8 ц/га, превысив на 3,2 ц/га стандарт.
Сорт «Никола» среднеспелый (75-82 дня), кормового направления. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (85-95%). Главное отличие этого сорта – устойчивость к пыльной головне и скрытостебельным вредителям. По данным лаборатории иммунитета растений к вредителям и болезням, в среднем за 2006-2008 гг. поражался пыльной головней на 21,6%, а стандарт – на 76,6%. Содержание белка в среднем 15,3%. Средняя урожайность сорта за 2006-2010 годы – 23,8 ц/га, это выше стандарта.
Сорт «Антей» среднеспелого типа созревания (80-109 дней). Засухоустойчивость чуть выше стандарта (по пару и стерне). Повышенная устойчивостью к полеганию. Средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила 43,2 ц/га, что на 5,5 ц/га выше стандарта. В производственном сортоиспытании превышение его над стандартом составило 3,9 ц/га.
В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов овса, наиболее приспособленных к жестким местным климатическим условиям. В государственном сортоиспытании находится сорт овса «Антей», готовится к передаче новый сорт «Ишимский 13».
Раиса Оковитая,
кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И. Бараева