От фермы до прилавка: Какие регионы поставляют молоко для астанчан
Благодаря активному развитию животноводства на внутреннем рынке страны в достаточном количестве представлена молочная продукция. Какие регионы активно поставляют сырье для выпуска молочной продукции? Как технологические новшества влияют на разнообразие и качество продуктов? В какое время года молочные фермы больше всего производят свой товар? Эти и другие вопросы собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко задала директору Молочного союза Казахстана Владимиру Кожевникову.
— Существует такое понятие, как молочный пояс страны. Как он формируется, какие регионы Казахстана являются в данном случае донорами поставок продукции с фермерских подворий?
— В целом такого понятия как молочный пояс нашей страны не существует. Есть молочный пояс Астаны. Туда входят все перерабатывающие предприятия Акмолинской области, которые поставляют продукцию на рынки и в торговые сети столицы. Этот пояс сформирован таким образом, чтобы обеспечивать потребности конкретного региона. В него входит все, что находится в Акмолинской области, а также производители и переработчики молока из близлежащих регионов, которые являются главными поставщиками сырья для молочной продукции.
Если посмотреть на карту, главный поставщик сырья и переработчик это Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская и частично Акмолинская область. Многие считают, что в каждом районе нашей страны должно быть свое молочное производство и молочная переработка. Я не придерживаюсь такой точки зрения, исходя из целесообразности и рентабельности данного начинания. Теоретически в Казахстане и можно выращивать и бананы. Но тогда себестоимость этого продукта будет запредельной. Это касается и производства молока.
В Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, где ни климат, ни условия, ни кадры не позволяют развивать молочное животноводство, нет необходимости заниматься этим. Готовая молочная продукция в логистическом отношении достаточно доступна, особенно если это касается продукции глубокой переработки, такой, как масло, сухое молоко, сыр. Натуральные продукты туда сложнее доставлять, так как срок хранения у них всего 72 часа, а все остальное вполне можно.
— Меняется ли покупательский спрос и цена на молоко и молочную продукцию в разное время года? Если да, то с чем это связано?
— Как правило, такая диспропорция больше всего наблюдается в молочном производстве. Летом производится больше всего как молока, так и молочной продукции, особенно той, которую, мы консервируем в виде сухого молока или сыра и потом продаем ее в течение года. Летом у наших жителей спрос в основном на соки, фрукты и овощи. А на молочную продукцию он снижается. Это влияет на экономику, потому что нужны длинные оборотные деньги для того, чтобы закупать излишки молоко-сырья.
Сезонность не так влияет на готовый продукт, как на сырье. Коэффициент сезонности в подсобном хозяйстве 1:10, то есть летом молока от личных подсобных хозяйств сдается в 10 раз больше, чем зимой. Это и понятно, потому что летом частники просто перестают сдавать молоко, ведь им самим его не хватает. А в крупных молочных фермах коэффициент сезонности 1:1, сколько производится молока летом, практически столько же и зимой.
— Какие технологические новшества сегодня используются в молочной отрасли и как они помогают повысить продуктивность производителей?
— Новые технологии, безусловно, повышают не только продуктивность, но и качество, безопасность молочных продуктов. Один из примеров — «Восток молоко», у них есть своя ферма. По их наблюдениям, только введение роботов на их производстве увеличило надои молока на 20% . При этом там не меняли технологию кормления. Новые технологические решения, которые используют наши производители молока, сказываются на качестве и количестве молочной продукции. Соответственно снижается и цена на готовую продукцию.
— От каких факторов зависит успешная работа отрасли по переработке молока?
— Главные факторы — достаточное количество хорошего и конкурентного по себестоимости молока для переработки. Нужно производство на крупных молочно-товарных фермах, где соблюдаются все условия, новые технологии и методы переработки молока. Все это влияет на повышение конкурентоспособности и снижение себестоимости продукта. Главное для казахстанского переработчика — наличие достаточного количества хорошего и относительно дешевого сырья.
— В последнее время ставшие модными нутрициологи призывают отказываться от употребления «молочки», аргументируя это тем, что такие продукты провоцируют в организме воспалительные процессы. Каково ваше мнение на данный счет?
— Это спорный вопрос. Думаю, что подобные призывы озвучивают далеко не все нутрициологи. Да, есть люди, организм которых не усваивает молочную продукцию. И в этом случае нужно конечно советоваться с врачами. Но большинство людей могут пить молоко и запрещать им это делать, мягко говоря, глупо. Прежде всего, потому, что этот продукт содержит большое количество кальция, что хорошо сказывается на костной системе человека. Кроме того, в молоке содержится много полезных веществ. Не зря ведь новорожденный начинает свою жизнь с молока матери.
— Сегодня покупатели в растерянности, какое молоко покупать, настолько много его видов, в том числе и содержащих молоко продуктов. Также считается, что ультрапастеризованное молоко не несет никакой пользы для здоровья.
— Пастеризованное молоко — вполне нормальное и полезное молоко. Да, там может содержаться меньше полезных веществ, потому что какая-то их часть при высокой обработке погибает. Но в целом это невысокий процент. Исследования показали, что это молоко полезно так же, как и обычное молоко, не подвергшееся обработке. Безусловно, парное молоко полезнее и вкуснее, но, к сожалению, это скоропортящийся продукт, который достаточно сложно хранить.
Сегодня спрос на молоко высокий во всех регионах Казахстана, поэтому и используется именно то, что проходит глубокую пастеризацию. Не могу сказать ничего негативного и о молокосодержащих продуктах. Это такие же молочные продукты. Но в их составе находятся растительные жиры. Поэтому они априори должны быть более дешевые, ведь растительные жиры дешевле, чем животные. И все эти данные должны быть указаны на этикетках.
Например, мы часто видим на прилавках так называемые сырные продукты — они произведены из молока, но с добавлением растительных жиров. К слову, финны на протяжении 25 лет проводили эксперимент среди двух групп людей, которые употребляли молочные продукты, как с использованием растительных жиров, так и животного происхождения. Выяснилось, что больших отличий в состоянии их здоровья не было обнаружено.