«Особенный» 2023 зерновой год в Казахстане: что должно делать государство?

Этот непростой год подбросил казахстанским фермерам новые проблемы. Сначала – сильная засуха, затем – проливные дожди в период уборки. Уборочная затянулась, урожайность не радует, да еще и проблемы с качеством зерна… Что должно делать в сложившейся ситуации государство, чтобы поддержать сельхозпроизводителей? На эти вопросы в рамках международной конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent-2023 » ответил Ербол Есенеев, заместитель председателя НПП «Атамекен», сообщает ИА «АПК-Информ».

Фото: freeimages.com

Перекос в сторону растениеводства вызвал дисбаланс

Однозначно этот год – особенный, здесь нет на самом деле ни вины государства, ни вины фермеров. Так получилось: очень сухое лето, очень дождливая осень, и государство сейчас должно принять определенные меры по поддержке фермеров. В первую очередь, это пролонгация кредитов и обеспечение семенами на следующий год. Потому что вопрос обеспечения семенами для нас стал очень критичным.

Это также вопрос открытия новых рынков, потому что даже тот небольшой урожай, который собрали, нужно выгодно продать. Потому что рентабельность – минимальная, и закрыть все издержки государство не сможет конечно.

Текущий год показателен в плане того, что мы не всегда рассматриваем свою политику развития с точки зрения устойчивости. До этого мы серьезное внимание уделяли растениеводству, но забыли о нашем животноводстве.

И вот этот год при должном внимании к развитию животноводства мог бы нас на самом деле сбалансировать. То есть то зерно, которое, условно говоря, проросло, этот фураж мог бы успешно отправиться на корм скоту. И вот в данный период можно было бы нарастить объемы производства животноводческой продукции. Опытные фермеры всегда этот баланс держат.

А мы привыкли, что 80% рентабельности фермерам приносит в основном растениеводство…

Нет «уравниловке»!

По поводу введения режима ЧС – да, у нас есть регионы, в которых имеются большие проблемы, например, в Павлодарской области, где реально сгорело более 15% посевных площадей.

Понятно, что в этих регионах нужно с помощью Казгидромета фиксировать поврежденные площади и списывать, но в тех регионах, где вопросы спорные, я считаю, надо подходить индивидуально к каждому хозяйству.

Все хозяйства разные! Есть те, которые занимаются серьёзно агротехнологией. Они пострадали меньше, потому при соблюдении агротехнологий влияние погодного фактора ниже. Но это не значит, что они должны получить меньше поддержки – у них издержки намного выше! В отличие от тех, кто занимается растениеводством очень поверхностно: убрал-посеял-убрал.

Поэтому к вопросу поддержки пострадавших от погодных условий хозяйств надо подходить с точки зрения себестоимости, с точки зрения приоритетов для самого государства. Если человек, условно, занимается в долгосрочную органикой либо занимается, например, производством хай-про пшеницы твердых сортов, он идет в долгую, вы сами понимаете, это несколько лет – естественно, таких надо поддержать.

Кто занимается, условно, товарным зерном: сеет, продает, не вкладывается в технологию, естественно, там поддержка должна быть на порядок меньше.

По поводу коррупционных рисков, которые могут возникнуть при «выборочном» подходе к госфинансированию. Однозначно здесь нужно предусматривать свои механизмы, своего рода защиту – то есть подтверждение физическое (факта производства, внедрения новых технологий), прослеживаемость. Это касается и растениеводческой, и животноводческой продукции. Здесь нужно подходить прагматично, не субсидировать все подряд, а смотреть с точки зрения рационального подхода именно к использованию земли и привлекать третью сторону.

Но все-таки сейчас у нас мнения среди фермеров разделились: субсидировать напрямую или косвенно, через льготное финансирование, помощь в экспорте продукции.

В любом случае, рациональный метод поддержки не позволит включать в состав какую-то коррупционную составляющую. Понятно, что когда субсидируется 50%, то уровень коррупции там высокий, но при возмещении 10-15% от стоимости затрат уровень коррупции на порядок меньше.

О господдержке в контексте конкуренции на внешних рынках

Если говорить о поддержке наших предпринимателей, то в этом году она должна быть намного выше, в том числе из-за долгов по субсидиям. Вы знаете, что государство в текущем году выделило 450 млрд тенге, но в то же время долги прошлого периода и этого года составили 171 млрд тенге.

Однозначно должна быть выше поддержка с учетом того, что Россия по сути дела субсидирует в 2 раза больше, чем мы – а мы в одном рынке. Новая субсидия следующего года будет – стопроцентное возмещение транспортных расходов на экспорт молочной продукции – то есть на этом фоне мы серьезно проигрываем. Нам нужно как минимум в 2 раза увеличивать объем господдержки, чтобы конкурировать с нашими соседями.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы