Очесывающие жатки. Разговор по существу
Продолжение. Начало читайте здесь.
Главный инженер машиностроительного предприятия ООО «Укр.Агро-сервис» Шварцман М. Е., г. Харьков, Украина
«АгроИнфо» продолжает публикацию статьи украинского специалиста о возможностях и ограничениях очёсывающей жатки.
2. Феномен очесывающей жатки
Авторы различных публикаций об очёсывающих жатках совершенно верно указывают на рост производительности зерноуборочного комбайна, агрегатированного очесывающей жаткой, и экономию топлива, не раскрывая суть феномена, который состоит в следующем.
Производительность зерноуборочного комбайна определяется пропускной способностью молотильного аппарата, т.е. количеством скошенной хлебной массы, поступающей в молотильный аппарат в единицу времени (килограмм/секунду).
Хлебная масса, убранная традиционной жаткой с единицы площади поля, в среднем состоит из одной массовой части зерна и полуторной массовой части соломы. Тогда как убранная хлебная масса очесывающей жаткой с той же единицы площади поля в среднем состоит из одной массовой части зерна и всего лишь четверти массовой части соломы. Таким образом, уменьшение поступающей в комбайн хлебной массы в 2 раза за счет уменьшения количества соломы в хлебном ворохе приводит к тому, что молотильный аппарат комбайна работает в недогруженном режиме, т.е. возникает резерв в пропускной способности молотильного аппарата. Это позволяет увеличивать скорость движения комбайна, что и реализовывается при использовании очесывающих жаток, позволяющих комбайну при уборке двигаться в 1,5-2 раза быстрее, чем со штатной жаткой.
Механизм экономии топлива объясняется следующим. Если допустить, что комбайн при полной загрузке молотильного аппарата хлебной массой затрачивает одну и ту же мощность независимо от соотношения в ней зерна и соломы (фактически, чем больше в хлебной массе зерна, тем меньше потребляемая мощность), то даже в этом случае расход топлива на тонну убранного зерна будет меньше. Меньше настолько, насколько больше зерна в поступающей в комбайн хлебной массе, т.е., как отмечалось ранее, в 1,5-2 раза.
Отсюда следует, что уборка урожая очесывающими жатками не только высокопроизводительна, но и позволяет сэкономить до 40% топлива на тонну убранного зерна.
3. К вопросу о стерне
Технология обмолота растений на корню демонстрирует свою эффективность не только в процессе уборки урожая, но и в создании благоприятных условий для получения больших урожаев в будущие периоды. В этом вопросе все авторы публикаций единодушны, и мне хотелось бы коснуться только темы обработки стерни (пожнивных остатков) после уборки урожая очесывающими жатками.
Суть технологии уборки урожая методом обмолота на корню состоит в том, что очесанный стеблестой остаётся в поле, и многих, кто не использовал этой технологии, интересует, что делать со стерней после уборки. Особенно это актуально для тех, кто применяет традиционные методы земледелия, предполагающие вспашку или обработку дисковыми боронами.
При проведении посевных работ следующей весной этот нетронутый осенью стеблестой решает вопросы влаго-сбережения и влагонакопления. Влагосбережение обеспечивается тем, что стеблестой защищает почву от разогрева солнечными лучами и испарения влаги. Влагонакопление происходит за счет задержания снежного покрова в высоком стеблестое. Для районов, где норма осадков невелика, этот прием является ключевым. Но для большего эффекта, перед севом следует удобрить почву азотом в виде аммиачной селитры и мочевины. Норма вносимого азота зависит от климата, почвы, количества соломы и колеблется от 8 до 10 кг действующего вещества на одну тонну соломы.
Информацию о производителе очесывающих жаток «Славянка УАС» – машиностроительном предприятии «Укр.Агро-сервис» можно получить на сайте ukragroserv.com.ua или по телефонам: 8-10-38 (067) 577-46-75, 8-10-38 (067) 577-46-81, 8-10-38 (067) 574-55-65.