Обзор зернового рынка от 5 августа 2019 года
Поступление нового урожая в Северном полушарии продолжает давить на цены. Казахстан завершил прошлый сезон рекордным экспортом и низкими переходящими запасами.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в июле зафиксировано снижение мировых цен на зерновые по сравнению с предыдущим месяцем. Среднее значение индекса цен на зерновые в июле сократилось на 2,7% по сравнению с июньским показателем. Падение обусловлено снижением котировок пшеницы и кукурузы на мировых биржах. Несмотря на сокращение урожая пшеницы в некоторых странах, наличие значительных запасов и сохраняющееся ожидание рекордного уровня производства культуры в мире продолжают оказывать сдерживающее влияние на мировые цены. После резкого роста в июне цены на кукурузу также снизились, чему способствовало наличие значительных экспортных запасов, прежде всего в Аргентине и Бразилии.
Согласно подготовленному ФАО прогнозу, в 2019 году производство фуражного зерна в мире снизится и ожидаемое увеличение урожая ячменя не позволит полностью компенсировать снижение объёмов производства кукурузы. Основная доля сокращения производства кукурузы ожидается в Соединённых Штатах Америки, где посевная кампания затянулась в связи с необычайно дождливой весной, что привело к снижению урожайности. Ухудшение видов на урожай в Китае, а также в Восточной и Южной Африке также способствовало снижению общего прогноза производства кукурузы, несмотря на вероятное увеличение производства в Аргентине. Котировки пшеничных фьючерсов и кукурузы на мировых биржах продолжили снижение (Таблицы 3, 4).
Казахстан
По состоянию на 2 августа 2019 года в Республике Казахстан убрано 611,2 тыс. га площадей, или 31,7% от плана, на ту же дату прошлого года было убрано 26,5%. Намолочено 1,24 млн тонн сельскохозяйственных культур (в 2018 году – 0,96 млн тонн) при средней урожайности 20,4 ц/га (19,2 ц/га). В южных регионах, где уборка приближается к завершению, средняя урожайность выше прошлогодней. Весомую лепту в общий каравай внесут северные регионы, где массовая уборка начнется еще не скоро.
Отечественное Агентство по статистике наконец-то выдало информацию об экспорте зерна в июне 2019 года. В завершившемся сезоне 2018/19 МГ экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте из РК составил 10,46 млн тонн. В том числе был вывезен рекордный объем ячменя – 1,84 млн тонн, пшеницы и пшеничной муки в пересчете на зерно отгружено на внешние рынки 8,62 млн тонн. Это безусловный рекорд для Казахстана, выше показатель экспорта был лишь в сезоне 2011/12 МГ (11,3 млн тонн). Рекордные отгрузки значительно сократили переходящие запасы зерна в стране (Диаграмма 1). Основными покупателями отечественного зерна и муки остаются страны Центральной Азии. Первое место в ТОП 5 стран-покупателей занимает Узбекистан, второе – Таджикистан, за ними страны ЕврАзЭС, потом Афганистан и Иран. Китай занимает 6 место в числе стран-импортеров отечественного зерна и муки и пока не входит в ТОП 5 стран, несмотря на старания и обещания МСХ РК. Спрос со стороны основных стран-покупателей задает конъюнктуру внутреннего зернового рынка.
Казахстан планирует возобновить экспорт пшеницы в Азербайджан. В последние годы объемы торговых потоков казахстанского зерна в эту страну существенно снизились, а 5 лет назад были намного больше нынешних.
– Мы планируем довести годовой объем поставок пшеницы в Азербайджан в будущем году до 1 млн тонн, – заявил посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев.
Россия
По данным МСХ Российской Федерации, по состоянию на 31 июля 2019 года в стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 15,5 млн га, намолочено 53,2 млн тонн зерна (на ту же дату 2018 года – 41,4 млн тонн) при урожайности 34,4 ц/га (35,8 ц/га). В том числе пшеница обмолочена с площади 12,4 млн га, намолочено 44,8 млн тонн зерна при урожайности 36,1 ц/га (в 2018 году – 37,3 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 1,9 млн га, намолочено 6,3 млн тонн при урожайности 32,5 ц/га (30,3 ц/га).
Темпы уборочных работ в текущем году выше по сравнению с прошлым, а экспорт зерна, наоборот, ниже. За первый месяц нового сельскохозяйственного сезона 2019/20 МГ (за июль текущего года) Россия экспортировала 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 14% меньше экспортированных объемов за тот же период прошлого сезона (4,7 млн тонн). Из них экспорт пшеницы составил 3,1 млн тонн (-15%), ячменя – 598 тыс. тонн (-9%). В числе ведущих стран-покупателей российского зерна первое место занимает Турция, второе – Египет, затем Саудовская Аравия, Иран, Вьетнам.
Украина
По состоянию на 31 июля 2019 года украинские аграрии намолотили 31,9 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 8,4 млн га, или 84% к прогнозу. В том числе убрано 5,8 млн га пшеницы, намолочено 23,4 млн тонн при урожайности 40,4 ц/га; ячменя – 7,6 млн тонн при урожайности 33,5 ц/га.
Качество пшеницы нового урожая в Украине высокое благодаря жаркой погоде в вегетационный период. Доля зерна 2 и 3 классов в общем каравае увеличилась, чего не наблюдалось последние 4 года. Спрос на продовольственную пшеницу украинского происхождения растет на фоне сдерживания продаж российскими фермерами своего урожая. Рекордный урожай с высокими качественными показателями осталось лишь выгодно продать, а для начала перевезти. Тут украинские фермеры, говорят эксперты, могут столкнуться с проблемой нехватки подвижного состава.
Жанна Батабаева
Обзор опубликован в №14 (208) газеты «АгроИнфо» от 05.08.2019 г.