Обзор зернового рынка от 15 июля 2021 года
Цены на зерно на мировых биржах выросли после июльского отчета МСХ США. Ключевые покупатели казахстанского зерна несколько сократили импорт в мае, а покупатели дальнего зарубежья нарастили.

Аналитики МСХ США (FAS USDA) опубликовали новый июльский мировой баланс спроса и предложения зерна в сельскохозяйственном сезоне 2021/22МГ. Прогноз мирового производства пшеницы в июле снижен на 2,04 млн тонн по сравнению с предыдущим отчетом до 792,4 млн тонн. Мировое потребление злака незначительно скорректировано вверх до 790,89 млн тонн. А прогноз мировых конечных запасов пшеницы сократился на 5,11 млн тонн до 291,68 млн.
Для Казахстана американские эксперты снизили оценку производства пшеницы урожая 2021 года на 7,14% или на 1 млн тонн по сравнению с оценкой отчета предыдущего месяца. В 13 млн тонн оценено производство отечественной пшеницы, площадь под культурой осталась без изменений – 12 млн га. Средняя урожайность пшеницы в РК в сезоне 2021/22 МГ предполагается на уровне 10,8 ц/га, в предыдущем отчете показатель оценивался в 11,7 ц/га. Сокращение урожайности казахстанской пшеницы произошло на основе оценки вегетационных индексов растительности, определенных при помощи дистанционного зондирования Земли. Состояние растительности в зернопроизводящих районах РК дает приблизительную оценку урожайности сельскохозяйственных культур. Оценка растительных индексов с помощью космических спутников, как правило, чуть выше фактических данных по урожаям.
Также снижены от июньской оценки прогнозы производства пшеницы в США (-4,14 млн тонн), для России (-1,0 млн тонн) и Канады (-0,5 млн тонн). Сокращение оценок урожая пшеницы во всех четырех странах произведено из-за засушливых условий, сложившихся в вегетационный период текущего сезона.
Выросли оценки урожая злака в Пакистане, ЕС И Украине.
Мировое производство ячменя в сезоне 2021/22 в июле снижено на 3,7 млн тонн от июньского отчета до 153,47 млн тонн. Сокращены оценки урожая злака для Казахстана на 7,5% или на 300 тысяч тонн. Урожай ячменя в 2021 году в РК составит 3,7 млн тонн с площади в 2,9 млн га при средней урожайности 12,8 ц/га. Россия из-за засухи соберет на 0,4 млн тонн ячменя меньше, чем прогнозировалось в июньском отчете, США – на 1,02 млн тонн, Канада – на 1,2 млн тонн.
Прогноз мировых переходящих запасов ячменя снижен на 1,35 млн тонн до 18,8 млн тонн.
Мировые кукурузный баланс и баланс масличных культур в июле вышли «бычьими». Выросли прогнозы мирового производства и конечных запасов злака. Балан спроса и предложения маслосемян в мире в сезоне 2021/22 несколько смягчился и стал менее напряженным. В июльском отчете эксперты FAS USDA увеличили оценку производства подсолнечника в России, а также прогноз экспорта российского подсолнечника и подсолнечного масла.
Таблица 1. Мировой баланс зерна по данным МСХ США за ИЮЛЬ 2021 года (FAS USDA)*

Биржи США на июльский отчет с самым большим снижением производства американской пшеницы отреагировали ростом пшеничных котировок (Таблица 2). Которые до выхода отчета снижались всю предыдущую неделю. Разгар уборочной страды в США, прогнозы улучшения погодных условий, виды по качественным показателям нового урожая и прочие факторы заставляли цены на биржах колебаться, но основной тренд был понижающим до выхода июльского отчета FAS USDA. Вслед за американскими и парижская биржа повысила цены на пшеницу (Таблица 3).
Таблица 2. Котировки американской пшеницы
по состоянию на 14 июля 2021 года

Таблица 3. Котировки европейской пшеницы
по состоянию на 14 июля 2021 года

Казахстан
Фермеры южных регионов Казахстана приступили к уборке озимых культур. Стартовая урожайность ниже прошлогодней. Прогнозы урожая сельскохозяйственных культур в текущем сезоне в РК неутешительные. Жара и засуха сделали свое дело, негативные погодные условия в Казахстане влияют на зерновые котировки на мировых рынках. Значительное сокращение валового сбора зерновых, масличных и кормовых культур ожидает нашу республику. Внутренние цены на зерно будет определять внутренняя конъюнктура рынка. Баланс спроса и предложения сырья внутри страны расставит ценовые тренды. Но и влияния внешних рынков не избежать. Высокий уровень мировых цен вкупе с резким сокращением предложения предвещает рост цен на зерно в текущем сезоне в Казахстане. Если вопрос с количеством зерна хоть как-то обозначился после прошедших в начале второй декады июля дождей, то вопрос с качеством нового урожая остается открытым.
Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте из РК за май 2021 года составил 697,8 тыс. тонн (Таблица 4), что ниже показателя экспорта за предыдущий апрель. Ключевые покупатели отечественного зерна и муки несколько сократили свои покупки, остальные, напротив, увеличили. Узбекистан и Таджикистан в мае чуть снизили импорт казахстанской пшеницы по сравнению с предыдущими двумя месяцами. Покупатели стран дальнего зарубежья (Иран, Италия, Китай, Турция) в мае нарастили закуп злака в РК.
Экспортные потоки ячменя и муки значительно иссякли в мае. Иран и Афганистан сократили покупки ячменя и муки, соответственно.
Таблица 4. Экспорт зерна и муки из Казахстана за май 2021 года
(по данным Комитета государственных доходов)

Россия
По информации мониторинга Минсельхоза России, на 13 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены в целом по стране с площади 3,5 млн га. Намолочено 11,9 млн тонн зерна при урожайности 34 ц/га (на ту же дату прошлого 2020 года – 32,3 ц/га). Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 2,5 млн га, намолочено 8,1 млн тонн зерна, при урожайности 32,8 ц/га (33,3 ц/га). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 636,1 тыс. га, намолочено 2,5 млн тонн, при урожайности 40,0 ц/га (32,8 ц/га). Темпы уборочной кампании в РФ ниже прошлогодних.
Внутренние цены на зерно в России постепенно снижаются (Таблица 1). В регионах, где стартовала уборочная страда цены на зерно снижаются быстрее. В азиатской части РФ цены превышают или на уровне с ценами в европейской части страны.
Таблица 5. Средние цены на зерно в России на базисах франко-элеватор на 2 июля 2021 года (руб./тонна, с НДС, изменение за неделю)

Украина
По информации Минагрополитики Украины по состоянию на 9 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры в Украине были убраны на 2,4% от прогнозной площади уборки. Намолочено почти 1,37 млн тонн зерна при средней урожайности 37,1 ц/га. Как уточняется, ячмень на отчетную дату обмолочен на 10,7% площадей от плана, намолот зерновой оценивается в 1,042 млн тонн при урожайности 39,3 ц/га (34,8 ц/га). Пшеница убрана на 1,5% уборочной площади, с которых собрано 325,6 тыс. тонн зерновой при урожайности 31,5 ц/га (31,8 ц/га). Стартовые темпы уборочной страды в Украине ниже прошлогодних, сдерживают их пришедшие в регионы осадки.
Внутренние цены на украинскую пшеницу продолжают снижение. Стоимость пшеницы 2 класса на 12 июля текущего года составляет 230 $/тонна (на 6,1% ниже, чем неделю назад). Цена пшеницы 3 класса составляет – 226 $/тонна (на 5,4% ниже, чем неделю назад). Фуражный ячмень в Украине за неделю подешевел на 4,5%, цена на 12 июля 2021 года составляет 210,62 $/тонна. Стоимость фуражной кукурузы остается выше стоимости продовольственной пшеницы – 272,9 $/тонна (на 4% ниже, чем неделю назад).
Жанна Батабаева