Обзор зернового рынка. 28 октября 2013 года
Пшеничные котировки на мировых биржах постепенно укрепляются. Внутренние цены на зерновые в Казахстане стабильно держатся, в России и Украине растут.
Информационный вакуум октября на рынках
Пшеничные котировки на мировых рынках в течение октября укреплялись. Способствовали этому средний урожай в странах Южного полушария, погодные условия в период уборки и озимого сева в Казахстане, России и Украине. Сводки погоды с полей Аргентины и Австралии предвещают сокращение производства пшеницы в этих странах. Биржи США и Европы реагируют на эту информацию поднятием котировок. Кроме того, американские трейдеры считают, что в перспективе конкуренция со стороны причерноморских стран (Россия, Украина) ослабнет. И мировые покупатели усилят внимание к США и Европе. Россия и Украина с начала уборки урожая текущего года резко взяли интенсивные темпы экспорта зерновых, побив все предыдущие рекорды отгрузок. Но погода внесла свои коррективы в зерновой рынок, из-за осадков уборка поздних культур в этих странах затягивается, качество зерна оставляет желать лучшего, запасы быстро истощаются. В результате все факторы привели к росту внутренних закупочных цен на зерновые российского и украинского происхождения.
Но есть и фактор, сдерживающий котировки культур на биржах. В текущем месяце впервые не вышел ежемесячный отчет МСХ США (FAS USDA) о прогнозном мировом балансе зерна, и впервые за последние 2,5 года газета «АгроИнфо» не публикует его. Отсутствие подобной информации продавило котировки фьючерсов мировых бирж. Трейдеры на биржах осторожничают, ориентируясь на свою интуицию и отчеты, прогнозы от других частных экспертных групп. Информационный вакуум возник из-за прекращения деятельности некоторых управлений МСХ США в связи с отсутствием финансирования из бюджета влиятельнейшей страны.
Казахстан
В Казахстане близится к концу уборочная страда 2013 года. Осадки и погода никак не дают поставить точку в осенней кампании. Согласно данным областных управлений сельского хозяйства по состоянию на 25 октября 2013 года убрано по РК 15,3 млн гектаров уборочной площади, или 97,1 %. . Намолочено 20,3 млн тонн зерновых культур при средней урожайности 13,3 ц/га.
Как обычно, в этот период у всех участников рынка возникает вопрос о правдивости этих сведений о намолоте и урожайности. Напомним, что «А-Инфо» публиковала информацию АО «Национальный центр космических исследований и технологий» о прогнозах валового сбора и урожайности в трех зерносеющих регионах РК. Прогноз был на 1 августа текущего года и составлял по Костанайской области валовый сбор в размере 4,1 млн тонн при урожайности 10-12 ц/га, по Акмолинской области – 6 млн тонн и 14-15 ц/га соответственно, по Северо-Казахстанской – 6 млн тонн и 17-19 ц/га. Из этих прогнозов нужно исключить около 10 % погрешности, поскольку подсчеты космических исследований, как правило, на этот процент выше действительных результатов, плюс обстоятельства и погодные условия во время уборки снижают реальные данные. Но Костанайская область отчиталась о намолоте в 5,03 млн тонн в бункерном весе при урожайности 11,4 ц/га, и по состоянию на 10 октября текущего года завершила осеннюю страду. Но есть информация от сельхозпроизводителей, о том, что и по сей день (25 октября) костанайцы уборку не завершили. Насколько истинна информация из Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, нетрудно догадаться.
Искажение информации о валовом сборе или предложении зерновых культур чревато для рынка. Рынок не видит истинную конъюнктуру, соответственно, искажается цена на продукцию. Тот же недуг характерен для наших соседей – России и Украины, по мнению российских и украинских участников рынка, валовые сборы урожая 2013 года несколько завышены, действительность в отчетах госведомств не отражена. Сложнейшие для аграриев погодные условия осени 2013 года дают о себе знать качеством собранного зерна и потерями не убранных культур. Плюс недобор зерна в прошлом засушливом году. Потому и внутренние цены на злаки в странах СНГ разными темпами, но растут.
На внутреннем отечественном рынке большим спросом пользуется высокопротеиновая пшеница, но и стоимость остальных культур держится на довольно достойном уровне. Вал в 20 млн тонн зерна удивлял нашу республику и в 2007-м, и в 2009 годах, но ценовые диапазоны в эти годы складывались кардинально разным образом. В 2007 году был хороший спрос на зерно, и цена на хлеб радовала, тогда и соседние страны-экспортеры собрали приличный урожай. В 2009 году напротив – цены на культуры были низкими.
Соседи по Таможенному Союзу активно экспортируют зерно, возможно, после ужесточения зернового баланса в этих странах придет очередь и казахстанской пшеницы. В любом случае стоимость нашей моноцарицы будет держаться до середины сезона 2013/14, пиковых высот не будет, но прочные позиции она уже заняла. Во второй половине сезона цены будут зависеть от условий перезимовки озимых в России и Украине и от урожая в Индии, который начнет поступать в феврале-марте.
Жанна Батабаева
Полную версию «Обзора зернового рынка» читайте в газете «АгроИнфо».