Обзор зернового рынка. 01 апреля 2013 года
На мировых биржах цены на зерно продолжают рост. Сказываются сюрпризы затяжной зимы. В Казахстане и России цены продолжили небольшое снижение, а в Украине без динамики.
Прогнозы на будущий урожай
Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) 21 марта опубликовал первые оценки урожая 2013 года. В сезоне 2013/14 IGC прогнозирует увеличение мирового производства пшеницы на 4%, или на 26,2 млн тонн, с 656 миллионов тонн в 2012/13 сезоне.
Объем мировой торговли пшеницей в следующем сезоне останется на уровне текущего сезона – 138 млн тонн. Следовательно, возрастут конечные запасы пшеницы в основных странах-экспортерах.
Производство кукурузы в США, по мнению IGC, вырастет в 2013/14 на целых 30%. IGC оценивает урожай кукурузы США в 2012/13 на уровне 274 млн тонн, таким образом, в 2013/14 американские фермеры могут собрать около 356 миллионов, что превысит рекорд 2009/10 – 333 млн тонн. Благодаря США, мировой урожай кукурузы в 2013/14 вырастет на 9% за год.
Мировое потребление и переходящие запасы кукурузы в 2013/14 восстановятся. Во главе с резким увеличением в США, запасы кукурузы в основных странах-экспортерах, по прогнозу IGC, восстановятся до восьмилетнего максимума в 2013/14 от 16-летнего минимума в 2012/13.
Урожай ячменя в мире может вырасти на 6%. Активное потребление ячменя, вероятно, приведет к увеличению импортного спроса, который будет подкреплен повышением ресурсов ячменя в крупнейших странах-экспортерах.
Кроме того, IGC внес важную для Казахстана коррективу в зерновой баланс России. IGC изменил оценки торговли российским зерном в сезоне 2012/13 – увеличен прогноз импорта зерна в РФ на 0,5 млн тонн – до 2,1 млн тонн, за счет пшеницы, импорт которой ожидается на уровне 1,8 млн тонн.
Состояние озимых в мире
Несмотря на позитивные настроения Международного совета по зерну на следующий сезон, состояние посевов озимых культур начало вызывать некоторые тревоги у экспертов.
Агрометеорологи США, Ев-ропы, России и Украины высказываются о возможных потерях будущего урожая. В США прошли обильные снегопады и метели. Ситуация на полях озимой пшеницы в Штатах довольно пестрая. Наряду с районами, где толстый снежный покров надежно защищает посевы, есть районы, где снег был почти полностью сметен ветрами. Температура на значительной части территории Евросоюза остается существенно ниже нормы. Что неблагоприятно как для развития озимых культур, так и для хода ярового сева. Не обошла сюрпризами погода и российские и украинские поля с озимыми посевами. Есть опасения о развитии болезней и о переносе сроков сева яровых культур на более поздние сроки. На все эти фундаментальные факторы мировой рынок тут же отреагировал ростом котировок зерновых фьючерсов.
Казахстан
На спот-рынке казахстанской биржи ЕТС за прошедшие две недели несколько возросли средневзвешенные цены на пшеницу по продажам внутри страны (43 476 тенге/тонна) и, наоборот, снизились на экспорт (44 183 тенге/тонна).
Казахстанские фермеры готовятся к весеннему севу, решают проблемы с оборотными средствами, кредитованием и погашением прошлогодних задолженностей. Проблем у них много.
Недавно с целью разрешения этих проблем АО «НК «Продкорпорация» предложило инновационный проект – выдачу товарных кредитов сельхозпроизводителям. Нацкомпания предоставит партию зерна под гарантию банка на возвратной основе. Вернуть товарный кредит нужно будет также зерном с выплатой денежного вознаграждения за пользование кредитом. Условная цена для расчета суммы гарантии составила 30 000 тенге за 1 тонну. Фермер может взять этот товарный кредит, реализовать его по сегодняшним ценам и использовать эти деньги на проведение посевной кампании. А осенью вернуть зерно нового урожая плюс вознаграждение.
Всё вроде бы здорово, и аграриям деньги в нужный момент, и цена на зерно нового урожая
30 000 тенге/тонна очень неплохая, учитывая что виды на валовку будущего урожая неплохие, а следовательно, цены снизятся. Но есть одно особое условие выдачи: товарный кредит выдается из расчета 700 килограммов зерна на 1 гектар посевной площади. То есть если у казахстанского фермера, к примеру, 1000 гектаров, то получить он сможет 700 тонн зерна товарным кредитом. Но плюс к этому он должен 175 тонн пшеницы (или 1 тонну за каждые 4 тонны предоставленные в товарный кредит) купить у АО «НК «Продкорпорация» через аукцион биржи ЕТС по цене 47 000 тенге с отсрочкой платежа опять же под гарантию банка. Осенью фермер должен будет поставить 700 тонн в погашение кредита, уплатить вознаграждение Корпорации, оплатить аукционную продажу. Грядущей осенью цена на пшеницу будет много ниже 47 000 тенге, и чтобы рассчитаться по аукционной сделке, фермер должен будет продать почти в два раза больший объем, чем 175 тонн. К тому же вознаграждение банку за гарантию нужно оплатить и пройти всю мороку с банком и биржей.
Отсюда делаем вывод: хорошая идея, но вряд ли кто из мелких и средних фермеров воспользуется. К тому же минимальный аукционный лот на бирже ЕТС составляет 680 тонн. Если меньше этого объема через аукцион продавать не будут, то только крупные хозяйства пожелают брать новинку – товарный кредит. Выходит, все старания властей продолжают оставаться направленными лишь на крупные агрохолдинги.
Кроме того, информация о выбросе на рынок большого количество зерна в виде товарного кредита АО «НК «Продкорпорация» собьет цены на внутреннем рынке Казахстана. Рынок сейчас работает с дорогим зерном, на мировых биржах котировки вновь возросли. А эти товарные кредиты, даже если не будут востребованы, но слух о них пройдет, и заставят то небольшое количество сегодняшних продавцов-держателей зерна снижать цены. В очередной раз убеждаешься, что Национальная компания со своими демаршами на внутреннем отечественном рынке как «слон в посудной лавке».
Жанна Батабаева