О тонкостях земледелия в ЗКО рассказали местные аграрии
Зоной рискованного земледелия называют Западно-Казахстанскую область. Несмотря на это, сельчане на свой страх и риск выращивают собственные овощи и фрукты, передает корреспондент «Хабар 24».
Местным аграриям, конечно, сложно конкурировать с продукцией с юга. Но они уверены, местные арбузы и огурцы намного вкуснее.
– У нас сухой жаркий климат, арбузы на солнце пекутся. Из-за того что листовая база хорошая, арбузы не будут гореть на солнце. Лучше созревание и арбуз сочный будет, когда на солнце не спекается.
Пётр Рудь начинал с 5 соток. Кормил себя и соседей. Спрос на домашнюю продукцию рос. Мужчина взял в аренду землю и открыл свое дело. В прошлом году посадил гектар огурцов и полгектара помидоров. Урожай порадовал. В нынешнем освоил уже 3 гектара.
Пётр Рудь, предприниматель:
– Попробовали выйти на рынок – понравилось нашему населению вкус, запах, начали у нас заказывать. Идет сбор с 5 утра огурцов. Собираем 300 кг, доставку на дом 150 кг развозим и 150 на рынок выходим. Свежий товар сразу с грядки и клиентам. В середине августа наши арбузы начинаются и до поздней осени.
Роза Сатканова, корреспондент:
– Этому арбузу где-то около недели. Но уже через 15 дней он созреет и будет готов к употреблению. Обычно в середине июля фермеры собирают большой урожай, но в этом году из-за дождливой и холодной погоды растения очень долго всходили. С другой стороны есть существенный плюс – это означает, что арбузы западно-казахстанцы будут кушать до поздней осени.
Помимо арбузов, пробно в этом году посадил овощевод кукурузу, морковь, капусту. В следующем – намерен свеклу и кабачки. Но в работе нужно учитывать множество рисков, делится сложностями дела сельчанин.
Пётр Рудь, предприниматель:
– Месяц назад шел град, повезло, что минуту шел. А если бы дольше шел, мы бы остались без урожая. Бывает жара, а ночью опускается до +8. Тоже очень рискованно, растение начинает болеть. Риски есть. Цены поднимаются очень быстро. Сегодня одна цена, завтра в два раза дороже – по капельной ленте, по краникам, по семенам. Вот семена стоили 19 тыс., сейчас стоят 25 тыс. Затраты на бензин тоже сильно бьют по карманам. Больших затрат требует и капельное орошение. Обновлять ленту нужно каждые два года.
Капельное орошение хорошо тем, что через каждый метр идет по литру воды в час. Под каждый куст вы тратите литр. Лишняя вода не расходится. Трава не растет и затрат воды нет. 600 тыс. на 2 гектара у нас будет уходить на капельный полив.
Несмотря на все трудности, овощевод уверен – земля всегда прокормит. Своей продукцией трудолюбивая семья обеспечивает сейчас не только родной Чингирлауский район, но и соседний Бурлинский.
Пётр Рудь, предприниматель:
– Если руки хотят работать, они все сделают. А если лениться, из земли, конечно, ничего не вытащишь. Она зарастет, засохнет. Поэтому к земле, как к ребенку относиться, тогда и урожай хороший, и финансово независимым можно стать.
В перспективе сельчанин намерен арендовать больше земли, расширить ассортимент выращиваемой продукции, а также освоить новые направления в сельском хозяйстве.