Нужна ли ветеринарная справка формы 2 при торговле своим мёдом на рынке? Какова её стоимость?
Анализ ситуации
В соответствии со статьей 16 Закона Республики Казахстан от 12 марта 2002 года № 303 «О пчеловодстве» произведенные или заготовленные продукты пчеловодства подлежат реализации после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о ветеринарии.
Согласно пункту 5 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.
В соответствии с пунктами 1373-1374 Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности распространяется на всех субъектов, занимающихся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору (далее – пищевая продукция). Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции осуществляется ветеринарными лабораториями, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и подразделениями производственного контроля согласно ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормативам на основе лицензии на занятие деятельностью по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения.
Согласно пунктам 1376-1379 Ветеринарных правил для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается акт экспертизы (протокол испытаний). На основании акта экспертизы (протокола испытаний) принимается решение о дальнейшем использовании пищевой продукции в процессе (стадии) оборота, ее утилизации и (или) уничтожения в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
В соответствии с пунктом 24 Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утвержденным приказом МСХ РК от 21 мая 2015 года 7-1/453 (далее – Правила), ветеринарная справка выдается на животное, продукцию и сырье животного происхождения, исходя из наличия ветеринарного паспорта и индивидуального номера животного, результатов ветеринарного осмотра, эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, сведений о животных, имеющихся в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или в выписке из нее, и оформляется в день обращения заявителя.
Согласно пункту 26 Правил специалист в области ветеринарии, аттестованный ветеринарный врач после ветеринарного осмотра животного, продукции или сырья животного происхождения, на основе сведений о животном, имеющихся в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее, ветеринарного паспорта, а также оценки эпизоотической ситуации территории на момент обращения выдает ветеринарную справку, заверенную подписью и печатью.
Ответ
Для реализации пчелиного меда собственного производства на рынке нужно иметь ветеринарную справку, которую выдает аттестованный ветеринарный врач после отбора проб меда и проведения экспертизы. Услуга платная, ее стоимость лучше уточнить в ближайшей ветеринарной лаборатории. Ветеринарной справки формы 2 не существует, есть ветеринарный сертификат формы № 2. Данный ветеринарный документ выдается на перемещаемые (перевозимые) объекты.
Жанна Батабаева
Ответ от 28.11.2016 г.
Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:
1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.
2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru
Также читайте:
Безопасность пищевых продуктов, или зачем нужен ХАССП